Ханты-Мансийский АО. С 25 по 30 сентября сотрудниками Управления социально-политических исследований администрации Губернатора ХМАО был проведён телефонный опрос населения округа по социально–политической проблематике и отношению населения к предстоящим довыборам депутатов окружной Думы и выборам Тюменской областной Думы. Всего был опрошен 1001 человек во всех муниципальных образованиях округа. Возможная погрешность результатов 3%.
Одним из важнейших параметров стабильности общества являются социальные ожидания. И уже в который раз социологические опросы фиксируют, что в Ханты–Мансийском автономном округе население в целом достаточно оптимистично, хотя в массовом сознании присутствуют и элементы «тревожности».
На вопрос: «Каким, по Вашему мнению, был для России в целом уходящий 2001-й год?» 37,1% ответили, что год был удачным; вдвое меньше – 15,8% – высказали противоположную точку зрения, 5,7% затруднились с ответом и 41,5% резонно рассудили, что уходящий год был таким же, как и всегда.
На вопрос:«Как вы думаете, случившиеся в США террористические акты как–то повлияют лично на Вашу жизнь?» положительные и отрицательные ответы разделились примерно поровну: 42,9% считает, что лично им не избежать каких–либо последствий нынешнего взрыва терроризма, 44,6% относительно спокойны на этот счёт. Ещё 12% так и не смогли сформулировать свою позицию по этому поводу.
Кроме того почти каждый второй житель округа – 43,1%(!) – считает, что в их городе (районе) есть люди, сочувствующие действиям террористов. Соответственно, общий уровень тревожности в обществе сейчас, в условиях столкновения западного мира и исламского терроризма проецируется и на отдалённый от места конфликта и экономически благополучный Ханты–Мансийский округ.
Впрочем, представления о будущем у населения всё же оптимистичны. Большинство (57,5%) считают, что будущее будет лучше, чем настоящее; каждый пятый (20%) представляет будущее таким же, как настоящее, и лишь 12,8% смотрят вперёд с ярко выраженным пессимизмом.
Во многом этот пессимизм порождается наличием некоторых социальных проблем, от хотя бы относительного решения которых зависит возможность спокойно жить, работать, растить детей. По ответам респондентов наиболее актуальными из таких проблем являются рост цен и материальные проблемы (32,3%), далее следуют проблема роста преступности и распространения наркомании (25,5%) и обеспечение жильём (22,3%). Такова «первая тройка» социальных проблем округа, названная самими респондентами.
Ханты–Мансийский округ традиционно считается политически активным. Люди почти всегда регулярно ходят на выборы. На федеральных выборах в большинстве голосуют за центристские «партии власти». На региональных и муниципальных чаще всего оказывают доверие представителям окружных и муниципальных властей. А это является свидетельством того, что в округе нет кризиса власти, и население вполне доверяет тем, кто был им законно избран.
Но в декабре пройдут выборы в Тюменскую областную и Ханты–Мансийскую окружную Думу. Что же думают жители Югры об этих выборах и нынешней политической ситуации в округе?
В целом интерес людей к политическим событиям достаточно высок. Каждый второй (50,9%) опрошенный ответил, что интересуется политикой, ещё 36,6% интересуются, но иногда, время от времени.
От предстоящих выборов население, вопреки известному стереотипу, всё-таки ждёт каких–то изменений, причём 40,6% - изменений к лучшему, абсолютно столько же не ждут от них ничего. Ухудшение ситуации в связи с выборами предвидят лишь 2, 5 %, и ещё 16,45% затруднились с ответом.
Заметим, что для полноценного участия в выборах население должно быть хоть в какой–то мере информировано не только о самом голосовании, но и о деятельности тех политических структур, которые, собственно, избираются населением округа. На вопрос: «Достаточно ли у Вас информации о работе депутатов Думы автономного округа?» доля ответивших «информации недостаточно» и «скорее недостаточно» в сумме 64,6%; тех, кто ответил «достаточно» лишь 12%, «скорее достаточно» 18,4%, затруднились с ответом 5,1%.
По мнению социологов, на информационно–разъяснительную работу с населением следует обратить самое серьёзное внимание. В противном случае округ может вновь попасть в ситуацию, когда тюменские выборы «заслонят» выборы в окружную Думу, и они опять, уже в который раз, не состоятся.
На вопрос: «Представители каких групп населения, по Вашему мнению, имеют наибольшие шансы быть избранными в Думу автономного округа?» большинство (85,5%) назвали лидеров крупных предприятий. Далее по убывающей следуют лидеры общественных и политических организаций (55,4%), представители интеллигенции: врачи, учителя, журналисты (43,9%) и лишь потом представители коренных малочисленных народов Севера (ханты, манси, ненцы) 41,5%. (примечание: сумма ответов не составляет 100%, т.к. опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответа).
На вопрос: «Кто, по Вашему мнению, заслуживает права быть избранным в Думу автономного округа по единому национально-территориальному избирательному округу?» респонденты назвали «первой тройкой» следующие фамилии: Александр Филипенко (35 упоминаний), Владимир Богданов (33 упоминания), Александр Сидоров (15 упоминаний). Далее (по 8 и менее упоминаний) следуют главы муниципальных образований и просто авторитетные люди того или иного города или района. Следует отметить, что Василий Сондыков и Еремей Айпин упомянуты по 6 раз, Татьяна Гоголева лишь 4. Таковы представления людей о кандидатах в окружную Думу по единому национально–избирательному округу.
Однако степень влияния работы Думы округа на жизнь людей населением оценивается в достаточной степени высоко. Ответы на вопрос: «Работа какой Думы Ханты-Мансийской окружной или Тюменской областной оказывает на Вашу жизнь большее влияние?» распределились следующим образом: 60,5%, как можно было и предполагать, высказались о первостепенном влиянии окружной Думы; 4,4% областной; почти каждый четвёртый (23%) склонился к компромиссному варианту «и той, и другой в одинаковой степени», ещё 12% затруднились с ответом.
Югра–Информ
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».