российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 13:47 мск

Новости, Кратко

Архив
Башкирия. Результаты обследования рек республики были обнародованы на недавней научно-практической конференции, посвященной проблемам глобального потепления в Уфе

Башкирия. Результаты обследования рек республики были обнародованы на недавней научно-практической конференции, посвященной проблемам глобального потепления в Уфе. Исследования проводились специалистами Башкирского государственного аграрного университета, Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и МУП «Водоканал» методом биотестирования, который позволяет собрать полную информацию по всей совокупности токсических агентов.

Река Уфа – самый крупный правобережный приток реки Белой, протяженностью 176,4 км. Качество ее воды формирует под влиянием стоков ряд уфимских предприятий: ТЭЦ-2, ДСК-КПД, МУП «СУРСИС», а также аварийных сбросов и смывов северной промышленной зоны города. Экотоксичность воды оценивалась с использованием суточной культуры инфузорий стилонихий. Биотест проводился в 16 луночных микроаквариумах. В каждую лунку планшета вносилась проба воды и 1-2 капли однодневной культуры инфузорий, содержащих от 28 до 62 особей микроорганизмов. В качестве контроля использовали дехлорированную водопроводную воду. Подсчет живых инфузорий и оценка степени токсичности проводились в автоматическом режиме сразу после смешивания, а также через 15 минут, час и сутки с использованием автобиоанализатора, снабженного биодетектором, подсистемой позиционирования, компьютером и программным комплексом анализа.

Критерий токсичности – выживаемость и плодовитость Микроорганизмов. Результаты оценки проб таковы: от Северного водозабора до улицы Сипайловской городские стоки можно назвать чистыми – выжило 97 процентов инфузорий. Это связано с хорошей самоочищаемостью реки на этом участке. Далее возможности реки ограничены, и в районе улицы Менделеева до устья реки выживаемость инфузорий снижается, но не настолько, чтобы вода в р.Уфа стала считаться грязной.

Оценивая качество поверхностных вод Уфимки, не стоит забывать, что она не только омывает столицу республики, но и протекает по горно-лесной зоне рудного Урала, давая жизнь четырем притокам: рекам Киги, Юрюзань, Ай, Шугуровка, а также Павловскому водохранилищу. Наблюдения за химическим составом проводились в 1997-2001 годах по 6-13 раз в год. Анализ поверхностных вод этих водных объектов представлен на основе данных гидрохимической сети по наиболее характерным загрязняющим веществам.

Так, в пограничном створе у деревни Верхний Суян в реку поступают загрязняющие вещества Свердловской и Челябинской областей. Наблюдается устойчивый повышенный фон загрязнения по нефтепродуктам. В каждой отобранной пробе – превышение предельно допустимой концентрации ПДК: максимальная концентрация была отмечена в 2000 году – 29,6 ПДК. Остается значительным содержание в воде соединений меди и железа, фенолов, меньше соединений никеля и цинка. Пониженным, но стабильным остается степень присутствия в водной среде органических веществ.

На качество воды Павловского водохранилища влияли загрязненные притоки, объекты НГДУ «Уфанефть», Минсельхозпрода, маломерные суда, которые в совокупности хорошо «насытили» водохранилище нефтепродуктами, соединениями железа и марганца, органикой. Реже встречаются соединения меди, цинка и никеля.

Почти пять лет загрязнена нефтепродуктами река Ай в районе деревни Лаклы, что рядом с Челябинской областью. Среднегодовые концентрации достигали 8-15 ПДК. Самый высокий уровень предельной концентрации был зарегистрирован в 2001 году – 28 единиц. В реке Киги – небольшом притоке Ая, также много нефтепродуктов, фенола, соединений меди и железа. Левым притоком Уфы является река Юрюзань. Качество ее воды не особенно отличается от остальных уфимских рукавов.

ИА «Башинформ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках