российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 00:20 мск

Новости, Кратко

Архив
Ханты-Мансийский АО. Подготовленный Министерством природных ресурсов для внесения в Государственную Думу Кодекс РФ о недрах демонстрирует некомпетентность его разработчиков

Ханты-Мансийский АО. Подготовленный Министерством природных ресурсов для внесения в Государственную Думу Кодекс РФ о недрах демонстрирует некомпетентность его разработчиков. Об этом заявил на пресс-конференции в Ханты-Мансийске заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев, участвовавший во вчерашнем заседании правительства России по вопросам совершенствования управления нефтегазовым комплексом страны.

По мнению Владимира Карасева, Министерство природных ресурсов (МПР) подготовилось к заседанию правительства очень слабо, трижды Михаил Касьянов задавал вопросы главе министерства Артюхову, но не получал конкретных ответов. «Вообще, законотворческая деятельность для многих превратилась в спорт, – сказал Карасев. – Наспех подготовленный МПР кодекс о недрах с точки зрения регулирования отношений недропользователей демонстрирует удручающую профессиональную некомпетентность разработчиков. В документе четко не определен предмет госконтроля в области недропользования, хотя этим предметом должна стать разработка и обустройство месторождения, то есть инвестиционные обязательства компаний при пользовании недрами».

Владимир Карасев привел такие цифры. По проектам, утвержденных по лицензионным участкам, в округе не пробурено 18 тыс. скважин. Если учесть, что каждая промысловая скважина стоит около 1 млн. долларов, то это значит, что не проинвестировано 18 млрд. долларов, к этому прибавляется 30% недополученных затрат на обустройство, налог на добычу полезных ископаемых и налог на имущество, а также не добытые ежегодно 25 млн. тонн нефти. Таким образом, бюджет лишается 27-30 млрд. долларов прямых налоговых поступлений.

Наше государство, отметил Владимир Карасев, в отличие от других держав, не идет по пути возмещения нанесенного природе вреда. В связи с этим на заседании правительства было высказано предложение ввести рычаги экономического воздействия на нефтяные компании, не выполняющие свои обязательства. Сейчас есть единственный инструмент воздействия – досрочное прекращение прав на пользование недрами. Но в целом возобновление работы на законсервированных по этой причине месторождениях происходит через 5-8 лет, до этого времени месторождение будет простаивать, а государство – нести убытки. «По поводу предпринимаемых мер в области развития законодательной базы по недропользованию даже у министерств нет единого мнения, формальным итогом заседания правительства стало задание Министерству экономического развития обобщить до 1 ноября все предложения, чтобы Госдума могла принять закон о недропользовании в 1 квартале 2003 года», – сказал Владимир Карасев.

ИА «Тюменская линия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках