российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 09:54 мск

Новости, Кратко

Архив
В окружной столице Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось заседание Секции газовой промышленности Экспертного совета Минтопэнерго России

В окружной столице Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось заседание Секции газовой промышленности Экспертного совета Минтопэнерго России. Основные проблемы, обсуждавшиеся на этом заседании, прокомментировал первый заместитель губернатора автономного округа Иосиф Левинзон. В частности, среди названных им наиболее важных вопросов – это объемы добычи газа на Ямале, определение основных регионов на территории округа, где она должна осуществляться.

«Наша задача учесть экологические проблемы территории, - отметил Иосиф Липатьевич, - комплексность подхода к разработке месторождений, добиться того, чтобы обратить серьезное внимание на газоконденсатные месторождения». Из прогноза специалистов, выступавших на совещании, минимальный уровень добычи до 2020 года – 650-700 миллиардов кубометров газа и максимальный, в пределах 900 миллиардов кубометров. «Но в любом случае, - отметил Иосиф Левинзон, - на территорию Ямала приходится 550-600 миллиардов кубометров газа. Сейчас основная добыча сырья осуществляется на месторождениях, где идет падающая добыча, поэтому существует объективная необходимость выхода в новые регионы округа. Мы хотим четко знать, что это за регионы, и каково реальное состояние сырьевой базы, которой располагает Ямал».

Сегодня у специалистов автономного округа, которые занимаются этими вопросами, есть своя оценка и точка зрения, у Газпрома к этим проблемам свои подходы, поэтому очень важно совместно с ведущими специалистами Минтопэнерго, Министерства природных ресурсов, Минэкономики РФ выработать единую стратегию развития газовой промышленности.

Для администрации автономного округа очень принципиальный вопрос – воспроизводство минерально-сырьевой базы. «На сегодня у всех выступающих, - отметил Иосиф Левинзон, - все же существуют разногласия по данной проблеме - каким образом восполнять минерально-сырьевую базу, каким образом делить ставки ВМСБ или вообще от них отказываться. Очень важно чтобы все то о чем мы сегодня говорили, нашло реальное отражение в концепции развития газовой промышленности, а также попытаться увязать это с дальнейшим развитием газовых городов округа - это Надым, Новый Уренгой, и тех регионов, которые на сегодняшний день будут являться основными в газодобывающем секторе. Сейчас основным является Пуртазовский регион Ямала, дальше в ближайшей перспективе развития находится Тазовский район. Близко то время когда дотационный Тазовский район станет донором. Уже вполне обозримы и перспективы Красноселькупского района. Что касается полуострова Ямал - мы приняли окончательное решение, на наш взгляд, однозначно нужно сдвигать и не затягивать необоснованно сроки ввода новых месторождений.

Для нас еще один принципиальный вопрос - увеличить сроки эксплуатации месторождений, принципиально изменить подходы к их разработке – не основываться на перспективе в 20-25 лет (это то, что предусмотрено в концепции сегодня), мы бы хотели рассмотреть вопрос более длительного срока 40 –50 лет. Это позволяет более глобально рассматривать вопрос состояния ресурсной базы, дает больше возможностей для применения новых технологий и повышения эффективности использования недр. Для примера можно привести Самотлор, когда огромные запасы остались в недрах, и до сих пор нет возможности их забрать. Мы на сегодняшний день принципиально оцениваем ситуацию на месторождениях Медвежье и Вынгапур, но, к сожалению, на сегодняшний день нет никаких технологических рекомендаций, по добыче низконапорного газа, решение которых при нынешней экономике потребует значительных капиталовложений. Прежде всего, эти вопросы волнуют именно регион, потому, что в первую очередь они ударят по Ямалу, а уже потом полетят бумерангом и на газодобывающие компании и на Россию в целом».

ИА «Север-Пресс»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках