российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 ноября 2024, 05:31 мск

Новости, Кратко

Архив
Производство меди на УГМК упало на 9 процентов

Екатеринбург. На предприятия Уральской горно-металлургической компании обрушился экономический кризис. Об этом свидетельствуют данные аналитического отчета о работе медного комплекса Уральского региона в первом квартале 2003 года, составленного в недрах правительства Свердловской области.

Документ с грифом «для внутреннего пользования» попал в распоряжение «Нового Региона». Согласно его тексту, объем производства черновой меди на Среднем Урале с января по март 2003 года снизился на 6,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе на ОАО «Уралэлектромедь» – на 4,4 процента, ОАО «СУМЗ» – 12,9 процентов. Выпуск медного концентрата на ОАО «Святогор» уменьшился 10,6 процентов. Главная причина – недопоставка сырья с Гайского ГОКа и других предприятий соседних регионов, в том числе Челябинской области и Башкортостана, собственного добывающего предприятия УГМК – ОАО «Сафьяновская медь».

Объем производства рафинированной меди предприятиями УГМК (ОАО «Уралэлектромедь», ОАО «Сухоложский завод вторцветмет», ООО «Березовский рудник») снизился на 9,1 процента, что связано со уменьшением поставок черновой меди и медного лома. В это же время в Челябинской области (ОАО «Кыштымский медеэлектролитный завод») отмечен рост производства рафинированной меди на 21,8 процента.

По мнению авторов отчета, главная причина кризиса – истощение сырьевой базы. Лишь 20 процентов потребности УГМК обеспечивается месторождениями Свердловской области, 35 процентов руды завозится извне, главным образом, с Гайского ГОКа (Оренбургская область). Оставшаяся часть – более 40 процентов – закрывается вторичным сырьем. Для подготовки медного лома к переработке пять лет назад было создано предприятие «Уралэлектромедь – Вторцветмет», которое ежегодно поставляло заводам УГМК до 150 тысяч тонн лома. Однако в последнее время поставки сократились в связи со снижением объемов лома в промышленности и бытовой сфере, а также переориентацией потока вторсырья на предприятия других регионов. При этом уменьшается и количество добываемой в регионе медной руды. Несмотря на это, компания не вкладывает средства в освоение новых месторождений на севере Свердловской области, надеясь получить права на крупнейшее в России Удоканское медное месторождение в Читинской области. Однако его освоение откладывается.

Вторая причина кризиса – это перенасыщение мирового рынка медью. Мировые цены на металл упали, рентабельность предприятий Свердловской области снизилась. В этих условиях требуется коренная реконструкция комплекса с целью увеличения доли продукции высокого передела. Однако анализ показывает, что инвестиции в УГМК в основном направлялись на поддержание существующих мощностей, причем даже эти мероприятия не были выполнены в полном объеме. Так, на комбинате «Уралэлектромедь» при участии компании «Оутокумпу» планировалось построить новый цех по производству катодной меди. Общая стоимость строительства – $ 120 млн., но проект не был реализован.

Всего в 2003–2005 годах в реконструкцию и техническое перевооружение медных предприятий Свердловской области необходимо вложить 1 млрд. долларов, но в привлечении инвестиций УГМК испытывает трудности. Одна из главных причин – негативная репутация компании в России и в мире. Это связано с масштабным участием компании в скандалах с переделом собственности, например, в попытке захвата Карабашского медеплавильного комбината (Челябинская область). Еще один момент, отталкивающий инвесторов – крайняя экологическая неблагополучность предприятий УГМК. Города, где они расположены – Ревда, Качканар, Серов, Красноуральск – занимают ведущие позиции в списке наиболее загрязненных территорий России. Самым проблемным заводом является Среднеуральский медеплавильный (СУМЗ) завод. На него приходится до трети всех выбросов предприятий цветной металлургии Свердловской области.

ИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках