Москва. «Северсталь» и «Евразхолдинг» решили объединить свои проекты по выпуску труб большого диаметра для «Газпрома». В минувшую среду, 11 июня, председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов и президент «Евразхолдинга» Александр Абрамов подписали соответствующее генеральное соглашение.
Бывшие конкуренты, а ныне партнеры решили на паритетной основе создать трубный завод, который должен начать производство труб уже в 2005 году, – сообщает газета «Ведомости». Новый проект позволит выпускать более дешевую продукцию, – пояснил газете «Время новостей» Александр Абрамов. В свою очередь Алексей Мордашов заявил, что таким образом компании будут диверсифицировать риски. «Кроме того, вместе с «Евразхолдингом» нам проще будет продавать трубы и договариваться с «Газпромом», – считает он.
Ранее и «Северсталь», и «Евразхолдинг» намеревались самостоятельно побороться за контракты «Газпрома», крупнейшего и вместе с тем единственного потребителя труб большого диаметра в России. Стоит отметить, что в настоящее время газовый монополист закупает трубы для магистральных трубопроводов за рубежом. «Северсталь» совместно с Объединенной металлургической компанией (ОМК) вынашивали проект «Стан 1420», предполагающий строительство в Выксе трубного завода мощностью 450 тыс. т труб в год (стоимость – 300 млн. долларов). «Евразхолдинг» готовился заложить на базе Нижнетагильского металлургического комбината (Свердловская область) «Стан 5000», способный производить 1 млн. т труб в год. Под эти цели в 2000 году был учрежден Завод по производству труб большого диаметра (ЗТБД), по 25 % плюс одна акция которого получили РФФИ и НТМК, 19,9 % – «Газпром», 30,1 % минус две акции – дружественная «Евразхолдингу» швейцарская компания Duferco, – напоминает газета «Ведомости».
Однако дальше планов дело не пошло – «Газпром» наотрез отказывался давать трубникам обещания обеспечить спрос на еще не произведенную продукцию через заключение фьючерсных контрактов, – пишет газета «Время новостей». В результате с выходом из проекта ОМК (в настоящее время реализует собственный проект по производству ТБД) все работы в Выксе были приостановлены из-за нехватки инвестиций. После чего «Северсталь» задумала продолжить начатое на базе ижорского «Стана 5000» (Колпино, Ленинградская область). Однако трубным производством это назвать сложно – стан по-прежнему производит только трубную заготовку.
«Евразхолдинг» к тому моменту в реализации своего проекта также не продвинулся: на него требовалось более $ 900 млн., инвесторы отказывались давать деньги без фьючерсного контракта на закупку труб со стороны «Газпрома», а «Газпром» от такого контракта отказывался.
Теперь «Евразхолдинг» и «Северсталь» решили объединить свои проекты. Стороны решили, что НТМК будет продавать свои слябы «Северстали», а на «стане 5000» в Колпине из них будут делать лист. Готовый лист будут продавать новому заводу по производству труб, которым поровну будут владеть «Северсталь» и «Евразхолдинг». Таким образом, стороны будут делить прибыль только от продажи труб. Однако схема создания нового завода пока не определена. По словам Мордашова, мощность завода в Колпине составит 450.000 т труб в год с возможностью увеличения до 800.000 т, а производство труб должно начаться в 2005 году. Создание трубного производства, по словам Мордашова, обойдется в $ 130 млн.
Теперь у новых партнеров есть и общий конкурент – ОМК. В начале года ОМК заявила, что намерена провести реконструкцию цеха № 4 и к 2005 году наладить на нем производство трубы 1420 мм для «Газпрома».
Однако кто бы из металлургов ни выиграл в этой конкурентной борьбе, основной гарантией успеха остается контракт на закупки со стороны «Газпрома». Представитель «Газпрома» сообщил «Ведомостям», что его компания пока не собирается подписывать фьючерсный контракт ни с одним российским производителем труб.
По материалам газет «Ведомости» и «Время новостей».
АЭН
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».