Уфа. Делегаты заключительного этапа Второго съезда татар Башкирии выступили против попыток деления татар на отдельные национальности. В итоговом обращении к татарскому народу Башкирии, принятом в субботу, участники национального форума заявили, что целью подобного деления является «ослабление позиций татарского народа.
«Наша сила – в единстве. Наше единство многократно подтверждено историей», – заявили делегаты съезда в итоговом обращении. Они подчеркнули, что «татарский фактор, играющий существенную роль в масштабе страны», является «фактором не угрозы, а взаимопонимания, консолидации и благополучия в российском обществе».
Делегаты выразили досаду в связи с тем, что «некоторые активисты татарских и башкирских общественных организаций порою недостаточно глубоко и всесторонне анализируют возникающие проблемы, увлекаются односторонней, прямолинейной полемикой». Такие действия, на их взгляд, «не соответствуют интересам народов Башкортостана и Татарстана» и «вызывают недовольство населения братских республик». Участники съезда признались, что «не могут равнодушно смотреть на попытки осложнить условия национально-культурного развития народов Башкортостана и высказываются за прекращение деструктивных споров в этой области». Они подчеркнули, что «татары имеют многовековой опыт совместной жизни, труда и сотрудничества с другими народами».
В заключительном этапе II съезда татар Башкирии в субботу приняли участие около 600 делегатов. Съезд татар Башкирии считается наиболее лояльной руководству республики общественной организацией татар. Кроме него в Башкирии действуют радикально настроенные Национально-культурная автономия татар Уфы и Татарский общественный центр, критикующие «пробашкирскую политику» руководства республики. По данным переписи 1989 года, татары составляли 28,4 % населения Башкирии, башкиры – 21,9 %, русские – 39,3 %. Во время последней переписи татарскую нацию поделили на несколько народов: тептярей, кряшен, мишарей и др.
ИА «Росбалт»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».