Тюменская область. Сегодня в Ялуторовске состоялась закладка камня для восстановления разрушенной в 30-е годы прошлого века святыни – Сретенского собора. Как сообщили в пресс-центре администрации Тюменской области, церемонию освящения места строительства провел архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Он также посетил Успенско-Никольский храм. Сегодня православных ожидает божественная литургия, праздничный крестный ход от храма до Сретенской площади.
Известно, что Сретенский собор был впервые освящен 226 лет назад, в 1777 году. Полностью его строительство было завершено в 1837-м. Храм стал средоточием исторической памяти Ялуторовска. Там венчались декабрист Евгений Оболенский и вольноотпущенная крестьянка из села Памятного Варвара Баранова. Как сообщает газета «Ялуторовская жизнь», в 1837 году в храме был отслужен торжественный молебен в честь наследника российского престола Великого князя Александра Николаевича (будущего царя Александра II – освободителя). Он путешествовал по Сибири вместе со своим воспитателем, поэтом Жуковским.
В начале 30-х годов прошлого века собор подвергся разрушению. Как утверждают старожилы, из прочных конструкций сделали Дом культуры и баню, а остатками строительного материала замостили улицы. В 1990 году археологи Тюменского государственного университета провели на месте собора раскопки и обнаружили частично сохранившийся фундамент, 10 захоронений и язык от колокола весом более 100 кг и длиной 1,3 метра.
Сейчас на площади в Ялуторовске стоит деревянная часовня в память об утраченном храме. А на месте, где он располагался, работает рынок, который будет впоследствии убран. Когда же начнется, и тем более будет закончено, строительство Сретенского собора пока неизвестно, существуют проблемы с финансированием.
«Вслух.Ру»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».