Тюмень. Сегодня известный тюменский политолог, генеральный директор информационно-консалтинговой группы «Цезарь» Дмитрий Огульчанский дал первое интервью после покушения, совершенного 7 апреля этого года в центре Москвы. Напомним, что в политолога стрелял неизвестный, когда автомобиль «Жигули», в котором ехал гендиректор «Цезаря», остановился на перекрестке на улице Неглинной. По горячим следам задержать наемников не удалось.
В Тюменской области это преступление вызвало резонанс в политических кругах и средствах массовой информации, так как в области Дмитрий Огульчанский известен как политик и организатор нескольких предвыборных кампаний, в том числе кампании по выборам губернатора Тюменской области. Уже спустя два месяца после тяжелой травмы (огнестрельное ранение в голову) и перенесенной операции Дмитрий встал на ноги и вернулся к работе. Во вторник Дмитрий Огульчанский ответил на вопросы корреспондента интернет-газеты «Вслух.Ру», входящей в число медиа-проектов группы «Цезарь».
– Какие мысли возникают по поводу покушения?
– … Насколько мне известно, органами проведена большая работа. На сегодняшний момент дело ведет одновременно московская прокуратура и московский уголовный розыск. Московскими сотрудниками и сотрудниками УВД Тюменской области создана совместная следственная бригада. Дело находится на контроле у руководства ФСБ и у руководства МВД. По поводу успехов ничего сказать не могу. Доказательная база серьезная – есть фото, видеоизображения, множество свидетелей. Известно, что наемники приобрели автомобиль на одном из московских рынков. После совершения преступления они бросили автомобиль возле одного из банков, и цифровые видеокамеры запечатлели их во всех ракурсах.
Насколько я в курсе, генеральная прокуратура следственной бригаде дала жесткое поручение преступление раскрыть. Надеюсь, что исполнители будут или уже установлены. Найдут их или нет – это совершенно другой вопрос. Я думаю, поскольку дело уже находится в формате «их разыскивает милиция» со всеми вытекающими отсюда последствиями, эти люди очень глубоко спрятались, либо их уже спрятали заказчики. А, может, и ликвидировали, как это нередко бывает. В том, что будет найден заказчик преступления, я глубоко сомневаюсь – такое бывает редко. И если это происходит, в том числе на уровне серьезных преступлений, имеющих большой общественный резонанс, то это можно расценивать как PR-акцию успехов действий следственных органов и МВД.
– Выдвигались различные версии, касающиеся мотивов преступления. На чем остановилось следствие?
– Основная версия – профессиональная деятельность. А моя профессиональная деятельность сегодня связана с реализацией информационных и политических проектов. Кредиторов у меня не было, дебиторы есть, но это не те деньги, за которые можно убить. Поэтому деньги, коммерцию как мотив я отметаю. Моя профессиональная деятельность в последнее время осуществлялась в юридических лицах, которые занимаются реализацией конкретных информационных проектов, весьма известных и в Тюмени, и в других регионах России. Это «Вслух.Ру» – тюменская областная интернет-газета и печатная газета «Вслух о главном».
– Если главная версия связана с вашей профессиональной деятельностью, то без политической мотивации преступления никак не обойтись.
– Не хочется в это верить. Ведь если в политическом противоборстве начинают действовать принципы: «Нет человека – нет проблемы» или «Убивай, а то проиграешь», то мы движемся не к цивилизованной демократии, а к политической России 19 – начала 20 веков, когда свирепствовал политический террор. Но я отдаю себе отчет в том, какое влияние на политические процессы оказывает возглавляемая мною консалтинговая группа «Цезарь», являющаяся учредителем и одновременно редакцией интернет-газеты «Вслух.Ру».
– Давайте поговорим о выборах. В декабре мы будем выбирать депутатов Государственной думы, депутатов городской думы и мэра Тюмени. Ваш прогноз на декабрьские выборы.
– Если говорить о муниципальных выборах, то, по моему убеждению, мэром останется Степан Киричук. Киричук – это фигура, по большому счету устраивающая всех. В том числе и областную администрацию, и основные хозяйствующие субъекты города. Он выстроил конструктивные отношения с областью, благодаря чему в городе многое удалось сделать за последние два года. Тюменцы в этом уже убедились.
В отличие от многих других мэров столичных городов, тюменский мэр четко усвоил, что сфера его деятельности – это не политика, а дороги, тротуары, «коммуналка», дворы, в общем, городское хозяйство. Взять хотя бы соседний Екатеринбург. Там очень крутой политик мэр, крутой политик губернатор, они постоянно борются за политическое влияние. В то же время по екатеринбургским дорогам ездить невозможно без угрозы для целостности автомобиля. А ведь дороги по праву называют визитной карточкой местной власти.
Несколько иная ситуация с городской думой. Городская дума нередко занимала деструктивную позицию во взаимоотношениях с исполнительной ветвью местного самоуправления, тормозила развитие города. Некоторые депутаты забыли, что городская дума – это не трибуна для политической демагогии, а орган, принимающий сбалансированные решения на основе анализа сложившейся в городе ситуации, реализующий полномочия, делегированные избирателями. Я думаю, что на 70–80 процентов местная Дума в декабре будет переизбрана.
Что касается выборов в Госдуму, то они пройдут по намеченному еще полгода назад сценарию. Я имею в виду предопределенную победу «народников» Райкова и Конева в одномандатных округах. Они получат поддержку со стороны власти и на региональном уровне, и на федеральном. В Райкова уже вбухали огромные деньги – на раскрутку Народной партии. Но эффекта почти никакого – партия плетется в хвосте рейтинга на уровне одного процента. Поэтому для Райкова кампания в одномандатном округе – единственный шанс избраться в парламент.
Предвыборные заявления Жириновского не стоит воспринимать всерьез – они рассчитаны лишь на очередную раскрутку брэнда ЛДПР (что уже удалось) и отчасти являются проявлением нелюбви «либерального демократа» к Народной партии и ее лидеру Геннадию Райкову. Говорится о намерениях поучаствовать в выборах по 178-му Ишимскому избирательному округу Геннадия Корепанова, вице-спикера областного парламента. Мне кажется, избрание в Госдуму, переезд на жительство в Москву и государственная пенсия – это был бы лучший вариант завершения его политической карьеры, близкой к закату.
– А каковы шансы нашего знаменитого коммуниста Александра Черепанова?
– Да никаких. Будет, конечно, много левой риторики, популизма, демонстрации ненависти по отношению к олигархам и прочим врагам народа, кровопийцам, эксплуататорам народных масс, но практического результата не будет никакого.
Ссылка по теме:
Полный текст интервью Дмитрия Огульчанского интернет-газете «Вслух.Ру»
«Вслух.Ру»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».