Тюмень. Вновь в центре внимания СМИ и правоохранительных органов оказался депутат Государственной думы РФ Владимир Юдин, направивший в июле 2003 года обращение в Генеральную прокуратуру. Этот документ стал основанием для возбуждения уголовного дела и задержания главы «МЕНАТЕПА» и совладельца НК «ЮКОС» Платона Лебедева, а затем и главы компании Михаила Ходорковского.
На состоявшейся во вторник в Санкт-Петербурге пресс-конференции депутат заявил, что направил в Генеральную прокуратуру России запросы о незаконности приватизации «Сибнефти» и по делу «Роспана». Новые обращения так или иначе затрагивают интересы ЮКОСа и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Запрос Владимира Юдина по делу «Роспана» оказался уже вторым за последние полгода – по его словам, на предыдущее обращение, направленное им в Генпрокуратуру минувшим летом, ожидаемой реакции не последовало. Суть претензий Юдин выразил коротко, но образно – ТНК и ЮКОС «за рублик стали обладателями природных ресурсов примерно на $ 44 млрд», а значит, приватизация «Роспана» незаконна. По данным «Росбалта», в связи с этим депутат ожидает возможного расследования в отношении ТНК.
«Роспан» владеет лицензиями на Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе с запасами более 950 млрд. кубометров газа и 180 млн. т газового конденсата. Эти лицензии вместе с «Роспаном» неоднократно меняли хозяев – в январе 1999 года «Газпром» продал контрольный пакет «Роспана» (51 %) ИТЕРе, в 2002 году их получил ЮКОС, в том же году получила свою долю рвущаяся на газовый рынок Тюменская нефтяная компания.
Напомним, что в настоящее время 56 % акций «Роспан-Интернешнл» принадлежат НК «ЮКОС», 44 % – ТНК. Долг «Роспана» перед конкурсными кредиторами составляет 2,7 млрд. рублей, 2 декабря 2002 года Московский арбитражный суд утвердил мировое соглашение ЗАО «Роспан-Интернешнл» с кредиторами, которое предусматривает отсрочку выплаты долга на два года и дальнейшее погашение задолженности в течение трех лет.
30 декабря 2002 года в Москве, в соответствии с решением акционеров, были подведены итоги тендера на исполнение функций управляющей компании ЗАО «Роспан-Интернешнл», в котором приняли участие и ТНК и ЮКОС. Независимая компания Price Waterhouse Coopers признала бизнес-планы ТНК более привлекательными и на 7 лет управление «Роспаном» перешло к ТНК.
Но это еще не все – Владимир Юдин направил в Генпрокуратуру запрос о незаконности в 1996–1997 годах приватизации «Сибнефти». Он объяснил, что суть его запроса в том, что 51 % акций «Сибнефти» были незаконно переданы частным лицам. «Контрольные пакеты акций «Ноябрьскнефтегаза», «Ноябрьскгеофизики», Омского нефтеперабатывающего завода и «Омскнефтепродукта» фактически были уведены от государства за бесценок при попустительстве чиновничества, залоговый аукцион был незаконно проведен. Объемы средств, потерянные государством, известны», – сказал Юдин. Парламентарий добавил, что «получил материалы для запроса примерно месяц назад от группы лиц», которых депутат называть не стал, отметив, что «есть много организаций, которые располагают информацией».
В беседе с корреспондентом «Росбалта» Юдин сообщил, что претензии он предъявляет «конкурсной комиссии, которая принимала решение по «Сибнефти», в составе С. Беляева, В. Соколова, А. Казьмина, М. Моложавого, А. Смоленского, Р. Абрамовича, М. Ходорковского с подачи Березовского и Вавилова». «Они все это провели», – уточнил депутат.
Владимир Юдин заявил, что «итоги приватизации менять нельзя: это гражданская война. Но нужно создать механизмы, в том числе и законодательно, которые представят возможность каждой структуре рассчитаться с государством».
Кстати, приватизация «Сибнефти» была признана Счетной палатой РФ неэффективной (государство при продаже акций потеряло 18,6 неденоминированных триллионов рублей) и нецелесообразной, поскольку доходы от продажи всего в 1,7 раза превышают прибыль головной компании ОАО «Сибнефть». Никаких решений по поводу итогов проверки принято не было.
ИИ «NewsProm.Ru»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».