Москва. Несколько десятков обращений, поступивших в адрес правительства РФ от общин коренных малочисленных народов, остаются без внимания, заявил председатель Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Сергей Харючи в Москве на съезде Ассамблеи народов России.
По словам Харючи, в 2003 году в суды Москвы подано несколько исков к правительству РФ от имени общин коренных малочисленных народов по поводу отказов об образовании территорий традиционного природопользования. Дело в отношении территории общины «Тхсаном» (Корякский АО) прошло рассмотрение во всех российских судебных инстанциях без удовлетворения. Поэтому в июне 2003 года иск был направлен в Европейский суд по правам человека. 21 августа 2003 года получена информация, что жалоба будет рассмотрена. «На данном примере видно, что принимаемые законодателями с большим трудом федеральные законы в обеспечение статьи 69 Конституции не выполняются», – отметил спикер ямальской Думы.
Харючи также сообщил, что федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» не предусматривает механизма реализации и подразумевает принятие подзаконного нормативного правового акта в виде постановления правительства Российской Федерации, утверждающего положение о территории традиционного природопользования федерального значения. Но до сих пор такое постановление так и не принято.
Между тем, в результате проведенных реформ без учета особенностей ведения традиционных отраслей за последние 10 лет повсеместно на Севере страны произошел глубокий спад производства. Так, в целом по России за годы реформ численность поголовья домашних оленей сократилась в 1,8 раза. Сокращается производство и в промысловых отраслях – охоте и рыболовстве, отметил Харючи. Сократился естественный прирост коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В целом по России он упал в 2,5 раза, в том числе у ханты, эвенов, удэгейцев, экскимосов, чукчей в 2,3-3,4 раза, у селькупов, ульчей, тувинцев-тоджинцев в 4,8-9,3 раза. В течение последних лет у многих народов смертность превышала рождаемость. Серьезной проблемой остается заболеваемость туберкулезом, расширяющиеся масштабы алкоголизма, растёт число заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В результате в последние годы значительно снизилась продолжительность жизни народов Севера – на 18-20 лет ниже, чем в среднем по России и на 30 лет, чем у аборигенов Аляски и севера Канады, сообщили «УралПолит.Ru» в Думе Ямала. Из коренного населения старше 15 лет в районах традиционного проживания менее 50 % имеет начальное и неполное среднее образование, 17 % не имеет даже начального образования.
В 2001 году правительством России принята программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года». В настоящее время во внутренней политике государства идет процесс переориентации на решение социальных задач. «Но наряду с необходимостью большей ориентации государства на решение социальных задач, несомненно, важнейшей его заботой должно стать проведение понятной по содержанию и четкой по исполнению национальной политики», – считает Харючи.
«УралПолит.Ру»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».