Ханты-Мансийский АО. На прошлой неделе губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко в прямом эфире телекомпании «Югра» предложил губернаторам Тюменской области Сергею Собянину и ЯНАО Юрию Неёлову свой подход к распределению государственных полномочий между областью и округами. Губернатор настаивает на сохранении за автономиями основных «социальных» полномочий и предлагает взамен поделиться с Тюменью и Салехардом доходами округа.
Между тем в администрации Тюменской области заявили, что это предложение, скорее всего, не будет принято.
Согласно федеральному закону № 95 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ», 24 из 41 государственных полномочий с 2005 года должны быть переданы от автономных округов к областным и краевым администрациям. По сути это означает, что распоряжаться основной долей бюджетных средств на территории округов будет область. Вместе с тем закон позволяет областным и краевым властям делегировать эти полномочия «автономиям». В прошлом году власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО создали трехстороннюю комиссию для выработки соглашения о передаче полномочий. Но ее участники долго не могли прийти к согласию: округа настаивали на политическом решении вопроса. «Передайте нам полномочия, а потом посчитаем, сколько это стоит», – говорили представители автономий. Тюмень с такой постановкой вопроса не соглашалась.
Первым сдался губернатор ЯНАО Юрий Неелов. Как сообщалось ранее, в минувший вторник главы Тюменской области и Ямала на встрече в Салехарде заявили, что не видят смысла в делегировании полномочий. Юрий Неелов признал, что не возражает против передачи области полномочий, потому что в следующем году у Ямала не хватит средств на их реализацию.
Примечательно, что власти Ханты-Мансийского автономного округа, который географически находится между Тюменским югом и ЯНАО, не были приглашены на эти переговоры и узнали о договоренностях соседей из СМИ. В минувший четверг губернатор ХМАО Александр Филипенко заявил, что он по-прежнему настаивает на сохранении за автономиями основных госполномочий. «Мы бы хотели, чтобы органы власти автономных округов имели в своей компетенции те вопросы, которые непосредственно связаны с жизнеобеспечением людей: социальная сфера, социальная защита и т.д.», – заявил Филипенко.
Строптивость губернатора ХМАО вполне объяснима: в отличие от ЯНАО Ханты-Мансийской автономии есть что терять. Дело в том, что из-за перераспределения налога на добычу полезных ископаемых в пользу федерального центра с 2005 года Тюменская область, ХМАО и ЯНАО теряют в общей сложности около 50 млрд. рублей. При этом у ХМАО доходная часть останется самой высокой: из 100 млрд. рублей консолидированного бюджета региона 70 млрд. рублей, по подсчетам специалистов ХМАО, составят доходы Югры. По мнению ханты-мансийского губернатора, именно этим объясняется стремление Тюмени и Салехарда объединиться: консолидированный бюджет позволит им компенсировать выпадающие доходы. В связи с этим Александр Филипенко заявил, что округ готов поделиться с соседями частью своих доходов. «Я знаю, что Сергей Собянин и Юрий Неелов получили наши предложения. Посмотрим, какова будет их реакция», – отметил Филипенко.
Губернаторы Тюменской области и Ямала пока не отреагировали на выступление коллеги. Между тем источник, близкий к губернатору Собянину, в беседе с корреспондентом «Ъ» отметил, что предложение ХМАО о добровольном перераспределении доходов в пользу Тюмени и Салехарда будет отклонено. «Мы даже обсуждать это не будем. Эту идею нам предлагали еще год назад, и мы ее отклонили. Потому что это в принципе невозможно, не может один субъект Федерации отдавать деньги другому», – отметил в беседе с корреспондентом «Ъ» источник в тюменской администрации. По его словам, Тюмень будет вести переговоры с ХМАО в рамках федерального закона № 95, который предоставляет области право решать, отдавать округам полномочия и источники их финансирования или не отдавать.
«Коммерсантъ»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».