российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 18:23 мск

Новости, Кратко

Архив
Правосудие сломало зубы об уральские пирамиды

Челябинск. В 2005 году по истечению срока давности будет закрыто уголовное дело, возбужденное в отношении руководителей скандально известной финансовой пирамиды – Южно-Уральской финансовой компании. В закрытии этого дела сегодня заинтересованы все – суд, областная прокуратура и высокопоставленные чиновники российского правительства.

ЮУФК была создана в начале 90-х годов, а 29 ноября 1994 года в отношении руководителей компании – президента Александра Будылина, вице-президента Татьяны Жигала и бухгалтера Валентины Дровосековой – было возбуждено уголовное дело № 69780 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162-8 УК РСФСР. Как передает корреспондент «Нового Региона», за два года существования ЮУФК жертвами этой пирамиды стали свыше 3 тысяч южноуральцев.

В течение десяти лет, прошедших с начала уголовного преследования, дело неоднократно передавалось в суд, а оттуда направлялось на дорасследование в прокуратуру. В октябре 2002 года судья Советского районного суда Савченко вынес решение о приостановлении дела в связи с формальным запросом в Конституционный суд РФ. В настоящий момент оно снова возобновлено и опять отправлено на дорасследование в прокуратуру. По словам бывшего начальника отдела главного следственного управления ГУВД Челябинской области, полковника юстиции Марата Шагиахметова, принимавшего участие в расследовании, надзорный орган и судебная инстанция просто ждут истечения срока давности.

По мнению полковника Шагиахметова, для судов общей юрисдикции дела о мошенничестве и экономических преступлениях вообще очень неудобны: у судей зачастую просто не хватает квалификации и компетентности для рассмотрения подобных вопросов. Не разбираясь в тонкостях аферы, они не решаются вынести обвинительный приговор. В свою очередь это чрезвычайно негативно отражается на «показателях» прокуратуры. Оправдательный приговор является свидетельством неэффективной работы следствия и надзорного органа и, соответственно, браком в работе. Именно поэтому в большинстве случаев правоохранительные органы неохотно берутся за расследование экономических преступлений и очень редко эти дела доходят до суда.

Кроме того, в конкретном случае с пирамидой ЮУФК есть еще один немаловажный фактор, определяющий стремление суда и правоохранителей развалить данное уголовное дело.

По свидетельству Марата Шагиахметова, с 1996 года в рамках расследования дела № 69780 в самостоятельное производство было выделено уголовное дело, возбужденное по статье «халатность» в отношении председателя фонда социального страхования (ФСС) Челябинской области Ядвиги Соколовой. Как следует из материалов следствия, в 1996 году, когда финансовая пирамида стала рушиться, Соколова, в нарушение положения о ФСС, перечислила на счета ЮУФК 7 млрд. бюджетных рублей. Как говорит Марат Шагиахметов, в областном правительстве работу фонда социального страхования курировал лично вице-губернатор Виктор Христенко, ныне являющийся министром промышленности и энергетики РФ. Без его визы Соколова не смогла бы перевести столь крупную сумму на счета сомнительной фирмы. Более того, следствие располагало данными, что сразу после перевода средств, 7 млрд. рублей были обналичены и поделены между участниками операции. После этого вице-президент ЮУФК Татьяна Жигала купила себе элитную квартиру на Комсомольском проспекте за 300 млн. неденоминированных рублей.

«Преступление было очевидным и доказуемым, – говорит Марат Шагиахметов. – Ядвига Соколова после возбуждения уголовного дела отправилась в Москву (Христенко тогда уже работал в российском правительстве – «НР»). После ее возвращения по постановлению прокурора области Анатолия Брагина уголовное дело по статье «халатность» было прекращено». Параллельно был снят арест с имущества организаторов пирамиды «ЮУФК»: с расчетных счетов (30 млн. рублей на расчетном счете ТОО «Медицина, техника и информация», 30 млн. рублей на расчетном счете ТОО «Южуралоптика», 44.200.000 рублей на корсчете «Машбанка» в РКЦ г. Копейска Челябинской области, 20 млн. рублей на корсчете банка «Уралинтер» в РКЦ г. Челябинска, 1.345.000 рублей на расчетном счете АОЗТ «Рон»); с циркониевых труб (находились на хранении на Челябинском заводе металлоконструкций), ценных бумаг – векселей корпорации «777» г. Екатеринбурга на сумму 450.000 долларов США (сданы на хранение в кассу УБОП по Челябинской области). Сняли арест и с элитной квартиры вице-президента компании Татьяны Жигала. Самим обвиняемым суд изменил меру пресечения: они были выпущены под подписку о невыезде. По версии следователей, на этом дело ЮУФК можно считать практически завершенным.

Как рассказывает Марат Шагиахметов, всего в 90-х годах в Челябинской области работало порядка десяти финансовых пирамид. ЮУФК – не самая крупная из них. С наибольшим размахом на территории Южного Урала действовал «Крестьянский ипотечный банк» и несколько учрежденных им инвестиционных компаний. Жертвами мошенников стали 25 тысяч человек. Материалы уголовного дела по «Крестьянскому ипотечному банку» составили 630 томов. Организаторы этой компании были привлечены к уголовной ответственности, впрочем, реального срока лишения свободы никто не получил.

ИА «Новый Регион» (Челябинск)

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках