российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 20:51 мск

Новости, Кратко

Архив
Обзор прессы Екатеринбурга за 22 июня

Сегодня местные издания пишут на следующие темы.

Андрей Сваров и «Вечерние ведомости из Екатеринбурга» предполагают, что «Депутаты нарушают закон». Вчера на совещании в Городской Думы было решено, что она продолжит работу в своем старом составе и выйдет в Палату Представителей с просьбой продлить свои полномочия. А это противоречит федеральному законодательству. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация: народные избранники работать могут, однако Дума принимать решения не может. Однако это не дает права депутатам, членам представительного органа, нарушать закон. Между тем они настаивают на продлении полномочий, не только своих, но и думских.

Любовь Минина и «Вечерний Екатеринбург» сообщают: «По закону, а не по понятиям». Завтра Государственная дума должна приступить к рассмотрению Закона о внесении изменений и дополнений в уже действующий документ, в котором речь идет о принципах местного самоуправления. Согласно предполагаемым дополнениям, Федерация намерена взять на себя право определять специфику жизни больших городов, в которых проживает от 50 тысяч и более человек, то есть около половины населения России. Планируется также отменить районные и уездные органы самоуправления, оставив их только в больших городах. Предлагается и процедура отстранения от власти глав администрации городов за допущенные ими нарушения. Суд, говорится в проекте, может принять решение после того, как будет доказано двукратное нарушение закона мэром. После этого губернатор получает право отстранить градоначальника и на освободившееся место назначить нового.

Юлия Шатова и «Уральская жизнь» успокаивают: «Актеры и дети могут не беспокоиться». Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев наконец-то определился с местом под свою резиденцию. Полпред облюбовал себе пару этажей в пятиэтажке на Октябрьской площади, в так называемом пристрое к высотке областных властей. Пикантность ситуации заключается в том, что федеральный чиновник собирается вселиться в помещения, занимаемые в настоящий момент Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области. По сути, полпред намерен выселить именно то ведомство, которое все это время активней других подыскивало ему апартаменты. За два дня, которые президентский наместник пробыл в Екатеринбурге, он узнал некоторые дозированные подробности скандала, связанные с его поселением.

Михаил Штерн и «Уральская жизнь» предполагают: «Гусинского посадил Березовский?» Московскому корреспонденту «Уральской жизни» удалось встретиться и переговорить с одним из влиятельных членов еврейской общины, крупным московским предпринимателем, пожелавшим, чтобы его имя осталось неизвестным.

М.Ш.: Как Вы считаете, почему Гусинский все-таки оказался в тюрьме?

ВЧЕО: То, что Гусинский, один из двух наиболее «раскрученных» еврейских олигархов, оказался в уголовной тюрьме, стало закономерным итогом многочисленных попыток и Гусинского, и Березовского сделать ставку на «еврейский вопрос».

М.Ш.: А какова роль Бориса Березовского в этой истории?

ВЧЕО: По всем эпизодам, которые в итоге и довели Гусинского до тюрьмы, Борис Абрамович подыгрывал то «Мосту», то кремлевской администрации, то демократии в России, то самому себе – последнее чаще всего. Согласно циркулирующей в еврейской общине информации, именно Березовский инициировал бурную активность подконтрольной ему Федерации еврейских общин России, созданной на основе наиболее ортодоксальных хасидских структур «Хабад Любавич». Пока нынешний главный раввин России Адольф Шаевич пытался выпутаться из скандала с Гусинским, Федерация провозгласила главным раввином России ставленника Березовского Берла Лазара.

Михаил Батурин и та же «Уральская жизнь» разбираются, почему произошла «БезДУМная трата денег». То, о чем так долго говорили политологи и журналисты, пишущие на политическую тематику, свершилось: выборы в городскую Думу Екатеринбурга провалились с треском. Лишь в 5 округах из 27 существующих екатеринбуржцы шли на участки и отдали голоса за достойных, по их мнению, кандидатов. Причины провала сегодня более-менее ясны. Вопрос лишь в том, кто за это будет отвечать и чем это грозит горожанам?

А ничего хорошего из этой ситуации не получится. На днях председатель областного избиркома Владимир Мостовщиков заявил, что до декабря месяца у Екатеринбурга не будет своего законодательного органа. При этом Владимир Мостовщиков апеллировал к российской Конституции. Однако председатель городской избирательной комиссии Игорь Выдрин, в свою очередь, уверен, что на основании федерального законодательства о местном самоуправлении Горизбирком может продлить полномочия старой Думы.

«Уральский рабочий» перепечатал из журнала «Эксперт» актуальную статью Максима Королева и Алексея Хазбиева «Прощание с махоркой». На этой неделе специальная комиссия Министерства налогов и сборов (МНС) в соответствии с Законом о лицензировании начнет выдачу лицензий на производство и оптовую торговлю табачными изделиями. С 1 августа 2000 года работа без этого документа станет уголовно наказуемым деянием. По словам начальника департамента МНС, курирующего табачный бизнес, главное условие получения лицензии – отсутствие налоговой задолженности в бюджеты всех уровней. Другое непременное требование, касающееся производителей, – наличие специальных цехов по первичной переработке табака, а для оптовых торговцев - склада, оснащенного специальным оборудованием, способным поддерживать определенную температуру, чтобы «при хранении товара не допустить образования в сигаретах канцерогенных веществ». Начальник департамента твердо убежден, что из 98 официально зарегистрированных сейчас табачных производств лицензии получит лишь половина. Еще больше сократится количество оптовиков. По мнению президента ассоциации табачных дистрибуторов «Гранд Табак» Сергея Шелехова, вместо нынешней тысячи, их останется всего 150. Инициативы властей приведут к тому, что независимых российских производителей сигарет скоро не останется.

Михаил Федоров и «Регион-Эксперт» задаются вопросом: «Почему провалились выборы в городскую Думу?» Когда избиратель идет на выборы в местные органы власти, он ориентируется на огромное количество параметров, среди которых, как показывает опыт выборов в России, партийная принадлежность отнюдь не является доминирующей. Таким образом, любая партия остается исключительно виртуальным проектом, если не может провести своих людей в ходе мажоритарных выборов. Провал партии в ходе мажоритарного голосования означает лишь одно: люди не знают ни этой партии, ни ее кандидатов, ни ее программы. Ситуация с участием различных политических и общественных организаций области в выборах екатеринбургской городской Думы с самого начала вызывала гораздо больше вопросов, чем давала ответов, и итоги состоявшихся 18 июня выборов не стали сенсацией для проницательных наблюдателей.

Евгений Лубяной и «Регион-Эксперт» заметили, что «Консалтеры в тупике». На выборах в городскую Думу скромные бюджеты (или, вернее, практически полное их отсутствие) стали причиной парадоксальной ситуации. Наиболее сильные консалтерские группы либо не принимали вообще участия в этих выборах, поскольку существует определенный минимум бюджета, с которого можно начинать разговор об избирательной кампании, либо брали «оптом» кандидатов восемь-десять, получая гонорар, можно так сказать, с «оборота». Естественно, маленький индивидуальный гонорар за отдельно взятого кандидата не позволял технологам работать по полной программе, поскольку даже самая гениальная идея и рекламный маневр не могут спасти ситуацию при отсутствии средств на их воплощение. Для кандидатов «оптовики» создавали совершенно безликие, однотипные кампании, идеи и слоганы (как воплощение основной идеи кампании) которых копились «про запас» и «на всякий случай» с самых давних времен.

Денис Токарский и «Регион-Эксперт» приходят к выводу о том, что произошел «Кризис российской избирательной системы». С конца августа 1999 г. по июнь 2000 г. на территории Екатеринбурга и Свердловской области прошли выборы губернатора, мэра областного центра, двух палат Законодательного собрания области, президента, выборы Государственной Думы, довыборы в Государственную Думу и, наконец, выборы в городскую Думу. Естественно, что в этих условиях способность большинства избирателей адекватно оценивать происходящее на выборах была сведена к минимуму. В связи с этим перед обществом встала проблема компетентности власти. В итоге законодательные органы заполняют люди, для которых первичным является не законотворчество, а депутатская неприкосновенность, доступ к телу ведущих промышленников и предпринимателей и другие блага, сопутствующие процессу работы с законами. Сам же процесс законотворчества в этой ситуации вторичен. Впрочем, если положение в стране от этого еще не изменилось к худшему, то лишь по той причине, что большинство принятых законов в России не выполняется. И сегодня избиратели не желают идти на выборы, аргументируя это тем, что выборные органы власти за последние десять лет не смогли изменить к лучшему положение в стране.

«Областная газета» и Виталий Клепиков сокрушаются: «Опять не 25…». Лето отменить или выборы? Жители, что ли нарушают Закон о выборах, игнорируют право выбирать? Им, видите ли, понятней закон природы о неминуемой смене времен года: зима – весна – лето –осень – зима… Летом, к тому же, они стремятся в отпуска. Едут к родственникам, в края иные, уезжают в ближайшие села и деревни, в сады-огороды. Даже среди сотрудников редакции в день выборов в отпусках было 20 процентов списочного состава. Закон природы – лето – сработал против Закона о выборах. Но Владимир Мостовщиков, председатель Облизбиркома, видит другую причину. Избиратели не увидели достойных кандидатов. Это тоже одна из причин.

«МК-Урал» обсуждает «Компромат для представителя президента». «Вот уж приедет барин и всех выпорет», примерно с таким настроением народ ждал президентского полпреда. К приезду Петра Латышева у многих накопилась уже пухлая папка челобитных. Вероятно, папки с копроматом силовики поднесут позже. И прокуратура, и ФСБ, и ГУВД. Что же касается политиков, они уже готовы как юные пионеры и нетерпеливо сучат ногами. Проходила информация, что областные власти подготовили материальчик о злоупотреблениях в стане городской администрации. В рядах супротивников от них не отстают.

ИАА «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках