Москва. Спустя ровно месяц с момента объявления войны между «Славнефтью» и Тюменской нефтяной компанией руководство последней решило наконец объясниться с журналистами, пишет «Время новостей». Принципиальных вопросов на пресс-конференции было три: собрания акционеров «Славнефти-Ярославльнефтеоргсинтеза» (ТНК, по словам ее руководства, контролирует свыше 40% этого предприятия), «Славнефти-Мегионнефтегаза» (более 26%) и самой «Славнефти» (12,6%).
Их объединяет одно: представители ТНК везде не попали в советы директоров. Почему так получилось, объяснил первый вице-президент ТНК Виктор Вексельберг. Основная мысль его выступления сводилась к тому, что имело место нарушение законов менеджментом госкомпании, равно как и государством, и суд должен расставить все точки над i. «То, что сейчас происходит, это временное, возрастное, – считает он. – Мы неизбежно докажем свою правоту с точки зрения закона». Менеджменту ТНК сейчас ничего не остается, как ждать судебных решений и уповать на то, что конфликт рано или поздно завершится. Это и констатировал Вексельберг. По его словам, в ТНК имеются дальнейшие планы по интеграции со «Славнефтью» и даже разработан соответствующий проект. Однако с прежним менеджментом «Славнефти» (во главе с Василием Думой) договориться об этом не удалось, а с нынешним «никакого конструктивного разговора и быть не может». Вероятнее всего, предположил Вексельберг, ТНК не удастся увеличить свою долю в «Славнефти», хотя компания намерена «участвовать во всех аукционах». Почему государство отложило объявленную приватизацию «Славнефти», можно только догадываться, полагает первый вице-президент ТНК. Итак, кроме общих фраз, по сути конфликта ничего не прозвучало.
РБК
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».