российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 17 мая 2024, 18:17 мск

Новости, Кратко

Архив
Обзор прессы Екатеринбурга за 13 июля

Сегодня екатеринбургские газеты размышляют на следующие темы.

«Вечерний Екатеринбург» и его соб. инф. сообщают о том, что сегодня вечером в Екатеринбург должен прибыть Президент РФ Владимир Путин. В программе ожидаемого визита могут быть посещение выставки «Уралэкспоармс-2000», обсуждение (решение?) вопроса о строительстве «Стана-5000» на НТМК; личное выяснение отношений с губернатором Эдуардом Росселем (газета напоминает, что к проводимым президентом реформам власти Э. Россель относится настороженно, а против части из них выступает активно); В. Путин также планирует, видимо, проинспектировать позиции своего полпреда Петра Латышева в сложном регионе. Конкретную программу официальные источники не сообщают, сообщает соб. инф.

«Вечерние ведомости из Екатеринбурга» и Аркадий Маркин задаются вопросом «Зачем пугают президента боярской Россией?». Приезду Владимира Путина в Екатеринбург посвящается этот вопрос. Смысл последних острых дискуссий о политическом устройстве Российской Федерации в общем и целом сводится к вопросу о том, стоит ли сохранять институт сильного губернаторства или следует заменить его на схему «слабый губернатор – сильный парламент». Не надо воевать с целым институтом государственной власти, каким, например, является губернаторство. Борьбу надо вести адресно – это уже стало общим местом современных политических технологий. Не нравится Шаймиев, Горбенко, Чуб – найдите на них управу, но причем здесь лояльные Сумин, Кондратенко? Воевать с целым социальным явлением, да еще когда за спиной пятая колонна – слишком большой кровью обойдется с неизвестным конечным результатом. Сильному президенту нужны сильные союзники в лице губернаторов и генерал-губернаторов, а не чиновников с сомнительным прошлым, настоящим и будущим, – предполагает газета.

Виктор Тимашев и «Уральский рабочий» говорят об этом же: «Вся президентская рать». По тем сообщениям, которые пришли из Челябинской области во время пребывания там полпреда президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева, складывается впечатление, что его отношения со «старшим» уральским губернатором Эдуардом Росселем не обещают быть простыми. Если верить прессе, то в случае присоединения Пермской области к Уральскому округу П. Латышев именно туда предпочел бы перенести окружную столицу из Екатеринбурга. А еще он вроде как наступил на «любимую мозоль» Э. Росселя, заявив, что вопрос с размещением «Стана-5000» окончательно не решен. А так как говорил он это на Южном Урале, где есть свой претендент на данный грандиозный проект – Магнитогорский металлургический комбинат, то было ясно, на что намекает уральский полпред. Но даже если его слова окажутся перевранными, как это у нас часто бывает, пишет газета, то имеется множество и других фактов, свидетельствующих о том, как трудно будет ужиться в одной уральской «берлоге» двум «медведям».

«Областная газета» и пресс-служба губернатора сообщают, что заместитель председателя правительства РФ Илья Клебанов, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, принимавшие участие в открытии Второй Уральской выставки вооружений и военной техники в сопровождении Эдуарда Росселя посетили Нижнетагильский металлургический комбинат. Это посещение было связано с началом строительства «Стана-5000». Как известно, решение о его строительстве на НТМК принято руководством страны. На этот счет есть два распоряжения, подписанные в свое время Владимиром Путиным и Михаилом Касьяновым. «Стан-5000», который в них называется заводом по производству труб большого диаметра, будет возведен в Нижнем Тагиле.

Михаил Батурин и «Уральская жизнь» спрашивают: «Все хорошо, прекрасная маркиза?». А в ответ: «Прогнило что-то в Датском королевстве». Именно так можно охарактеризовать сегодня положение дел в ГУВД Свердловской области. Судите сами: милиционеры устраивают перестрелки друг с другом, грабят и убивают, торгуют билетами на поезда южных направлений, сбивают на машинах пешеходов, скрываясь с места преступления, заводят знакомства с наркоторговцами. При всем этом руководство ГУВД пытается замолчать суть дел, ход их расследования, что порождает массу слухов и кривотолков среди обывателей. А нераскрытые преступления продолжают копиться, так и оставаясь нераскрытыми.

Михаил Меньшиков и «Уральская жизнь» вздыхают: «Одним начальником больше…». Во вторник вечером Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении на пост первого заместителя полпреда в Уральском федеральном округе председателя Ханты-Мансийской окружной Думы, председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Сергея Собянина. Вступил чиновник в новую должность с момента подписания Указа. Примечательно, что С. Собянин был одним из тех немногих сенаторов, которые безоговорочно поддержали все последние законодательные инициативы Президента, в том числе закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Как сообщил информированный источник в аппарате полномочного представителя Президента на Урале, не исключено, что именно пропутинская позиция С. Собянина повлияла на выбор Президента. По мнению других экспертов, назначение С. Собянина было выгодно руководителю администрации Президента РФ Александру Волошину. Как считают эксперты, С. Собянин является «человеком Волошина». Это проявилось, в частности, когда С. Собянин фактически возглавил наступление в Совете Федерации на бывшего Генпрокурора Юрия Скуратова. Очевидно, что А. Волошин отводит должности первых заместителей полпредов в федеральных округах ключевое значение и будет контролировать первых замов лично.

Александр Вогульский, Алена Царева и «Уральская жизнь» пришли к выводу, что «Богохульство в цене». Не так давно развлекательный комплекс «Малахит» проводил «Hoolywood-шоу», и в качестве афиши (рекламного материала) был использован совершенно кощунственный прием: авторы рекламы воспроизвели святую для всех христиан тему «Тайной вечери», только вместо Иисуса Христа и Апостолов нарисовали известных американских масс-медиа идолов, включая и такого ублюдка, как Франкенштейн. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий по просьбе газеты высказал свое мнение об этом грустном инциденте: «Очень стыдно не только за тех людей, в чьей голове родилась эта кощунственная идея, но и за тех, кто ею воспользовался, разместил на своих витринах, за тех, кто безучастно взирал на поругание наших христианских святынь».

«МК-Урал» и Кася Попова обсуждают «Стратегическое убийство», и у газеты есть шесть версий убийства директора Уралмаша. Смерть Олега Белоненко впервые породила термин «стратегическое убийство»: физическое устранение человека, ради пресечения планов тех, кто за ним стоит. И одна из версий «стратегического убийства» озвучена директором Нижнетагильского металлургического комбината Сергеем Носовым, связывает смерть гендиректора «Уралмаша» с препятствованием строительству «Стана-5000» в Нижнем Тагиле. УЗТМ должен был выступить крупнейшим поставщиком оборудования для стройки века. Конструктивную работу в этом направлении О. Белоненко вел уже давно.

«Регион-Эксперт» и Федор Крашенинников сошлись во мнении, что «Губернатор-2003: кампания начинается». Вопрос о преемственности власти – ключевой для любой политической системы, устремленной в будущее. Неспособность решить этот вопрос означает только одно: скорое и неизбежное наступление администра-тивного хаоса, способного на многие месяцы парализовать политическую и экономическую жизнь региона или целой страны. Борис Ельцин показал всей России пример легитимной смены первых лиц государства, может быть, впервые в послемонархической истории России не ставшей началом гражданской войны или тотальной смены всей системы власти. На региональном уровне «путинский вариант» изучается и анализируется с особым вниманием. Особое значение этот опыт имеет для таких регионов, как Свердловская область, где уже сложилась устойчивая и влиятельная политическая элита и где действующий губернатор избран на последний срок.

Наталья Доренко и «Регион-эксперт» уверены, что «Городская Дума: Mortal Combat-2» наступил. Разбор полетов в штабах кандидатов завершен. Вывод один – выборы могли состояться. Более того, реальные шансы на победу были у многих кандидатов. Если бы властные дома не поскупились на бюджеты кампаний, поработали с идеологией и кандидатами, то с первой попытки могли бы получить желаемое – контроль над городской Думой. Обоим «кураторам» гордумской кампании, Владимиру Тунгусову от мэрии Екатеринбурга и Александру Коберниченко от областного правительства, было «строго указано на допущенные просчеты и имеющиеся недостатки», а затем «предложено проанализировать ситуацию и принять соответствующие меры». Для обоих идеологов их прошлые заслуги перестали быть надежным щитом – власть требует новых побед и творческих находок. Аналогичная ситуация складывается и с независимыми кандидатами. Занявшие первые места, они уже стояли на пороге Думы и не получили мандат только из-за неявки избирателей. В результате кандидаты получили двойной удар: имидж проигравшего и необходимость начинать все заново. Большинство из штабов расформированы, контракты с политконсультантами расторгнуты.

ИАА «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках