российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 января 2025, 21:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Статья в фээсбэшном журнале перевозбудила политическую тусовку Южного Урала

В столице Южного Урала продолжается горячее обсуждение статьи «Как в Челябинске священная корова приватизации может превратиться в Троянского коня», которая посвящена проблеме приватизации. Как уже сообщал корреспондент «Нового Региона», статья вышла в федеральном журнале «Национальная и экономическая безопасность», который, по неофициальной информации, издается при поддержке Федеральной службы безопасности. Как пишет автор статьи, можно предположить, что в Челябинской области начался пересмотр итогов приватизации. Автор утверждает, что если прецедент расприватизации имущества будет создан, то это сильно ударит по всем уровням власти в Челябинской области, включая губернатора Петра Сумина и мэра областного центра Вячеслава Тарасова. По оценкам экспертов, первым прецедентом национализации имущества могут стать объекты ОАО «Гостиничное хозяйство», а именно, три гостиницы: «Малахит», «Южный Урал» и «Омская».

Напомним, что на прошлой неделе в окружном арбитражном суде состоялся очередной процесс по «Гостиничному хозяйству», инициированный областной прокуратурой. Ответчиком на процессе выступали должностные лица акционерного общества. Прокуратура настаивала на незаконности проведенной процедуры приватизации и просила вынести решение о пересмотре итогов. Тем не менее, суд оказался на стороне ответчика и вынес решение в пользу гостиниц. Однако по прогнозам экспертов, решение может быть обжаловано со стороны прокуратуры в высшей судебной инстанции. Как заявил корреспонденту «Нового региона» политолог Олег Матвейчев, в этом процессе еще рано ставить точку. Речь скорее идет не о противостоянии прокуратуры и акционерного общества, а о противостоянии политически ангажированных лиц. В любом случае, как пишет автор статьи, в убытке остаются все: члены семьи челябинского бизнесмена Еремина, которые владеют большей частью пакета акций, а также, госчиновники, давшие разрешение на проведение аукциона по продаже «Гостиничного хозяйства» по смехотворной цене.

По утверждению автора статьи, не исключено, что в преддверии выборов мэра Челябинска кто-то ловко подготовил коррупционный скандал со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями. По мнению политолога Олега Матвейчева, любые процессы, связанные с национализацией имущества - бьют по действующей власти. «Кто допустил нарушение законодательства в ходе приватизации? Действующая власть и, в первую очередь, гарант Конституции в регионе – губернатор, – говорит Олег Матвейчев. – Если прецедент с расприватизацией имущества будет создан, по первым лицам области и города будет нанесен серьезный удар».

Автор статьи задается вопросом, а с кем согласует свои действия областная прокуратура? И отвечает на него: скорее всего, с губернатором Челябинской области Петром Суминым. Губернатору не нужен сильный мэр, уверенно победивший на муниципальных выборах. Чтобы ослабить его, областные власти инициируют противостояние градоначальника Тарасова с крупным челябинским предпринимателем, депутатом Гордумы, владельцем «Гостиничного хозяйства» Дмитрием Ереминым.

Эксперты агентства, комментируя суть статьи, и еще одну возможную цель, которую преследовала команда Сумина, «натравливая» прокуратуру на господина Еремина.

«Сумину в преддверии собственных перевыборов важно раздробить все возможные альянсы, предвыборные союзы, которые могут выступить против него. Основной принцип главы региона: разделяй и властвуй, не допускай саму возможность создания мощной оппозиции. Противостояние Еремин-Тарасов в этой связи ему очень выгодно», – считают эксперты.

По их версии, толкая Еремина на участие в мэрских выборах, руководители области пытаются держать в тонусе мэра Челябинска Вячеслава Тарасова, мол, смотри, никаких безальтернативных выборов может не быть, вот тебе соперник – Еремин. Ситуацию с расприватизацией муниципальных объектов в интервью корреспонденту «Нового Региона» прокомментировал экс-прокурор Челябинска, ныне председатель общественной организации «Гражданская позиция» Сергей Давыдов. Он отметил, что любой скандал по определению не может быть выгоден мэрии областного центра. Во время его пребывания в должности прокурора города из администрации поступали обращения проверить на законность приватизацию гостиниц. Тогда состава преступления найдено не было. Сергей Давыдов полагает, что если все-таки прецедент национализации будет создан, власть понесет ответственность за допущенные нарушения в ходе приватизации. Что за форма ответственности может быть применима к руководителям города и области, Сергей Давыдов уточнять не стал, заметив, что решение примет суд.

Автор статьи предполагает, что такую же карту, вероятные соперники Сумина могут разыграть с самим губернатором. Хорошо информированные источники даже называют имена бизнесменов, которые могут «подставить» Сумина в случае коррупционного скандала. В числе заинтересованных лиц, способных реализовать такой сценарий по дискредитации Сумина, называют нынешнего министра топлива и энергетики РФ Виктора Христенко. По информации «Нового региона» в ближайшее время Виктор Христенко может посетить Челябинскую область, провести ряд переговоров с политиками и бизнесменами, заинтересованными в поражении Сумина на губернаторских выборах.

Возвращаясь к приватизации, автор статьи подводит итог, что формально приватизация большинства объектов в Челябинской области была проведена в рамках действующего на тот момент законодательства. Никто итоги этой приватизации пересматривать не разрешит, так как в масштабе страны это принесет, скорее, вред, чем пользу. Но если центр все-таки обратит внимание на вольности местной политической власти, еще не известно, кто пострадает в первую очередь и кто успеет воспользоваться резко изменившейся расстановкой сил.

Челябинск, Ирина Зяблицева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках