российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 20:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Россию ждет новый экономический кризис

В России снова начались неприятности. Уже несколько дней страна живет в ожидании скорой беды. На этот раз повод для волнений дала ситуация на банковском рынке. Первыми жертвами его стали «Содбизнесбанк» и ГУТА-банк. По стране поползли слухи о скором банковском кризисе и разорении многих финансово-кредитных учреждений. Но подтверждения этой информации, равно как и четкого ответа на вопрос о том, что происходит, пока получить не удалось.

Не смог, в частности, внести ясность в ситуацию главный банкир страны, глава Центробанка Сергей Игнатьев. Его вчерашний доклад в Госдуме, вместо того, чтобы успокоить, вызвал еще большие опасения и тревогу. По мнению главы ЦБРФ, никакого банковского кризиса в России нет и не ожидается, а все, что сейчас происходит – это временные проблемы, которые легко преодолеть. Однако на вопрос депутатов, «если все так хорошо, то почему банки «лопаются» один за другим?» Игнатьев ответить так и не смог.

Как заявил «Новому Региону» депутат фракции КПРФ Николай Езерский, у большинства парламентариев, слушавших вчера Игнатьева, сложилось впечатление, что «слишком уверенный и оптимистичный» взгляд на эту проблему руководства ЦБРФ очень напоминает поведение российского правительства перед дефолтом 1998 года.

Ровно шесть лет назад, в июле 1998 года, когда наличие экономического кризиса в России уже не вызывало никаких сомнений, правительство РФ в лице тогдашнего премьера Сергея Кириенко делало оптимистичные заявления о том, что объективных экономических причин для обострения финансовой ситуации нет и не будет. «Ситуация с российским рублем предельно устойчива», – говорил вице-премьер Чубайс. «Скорее рухнет китайская стена, чем курс доллара в России», – заявлял другой вице-премьер Борис Немцов. «Слухи о девальвации рубля абсолютно противоположны действительности, а тяжелая ситуация вызвана лишь множеством накопившихся проблем, главная из которых – «кризис доверия к государству», – твердило правительство.

Развеять недоверие россиян пытался и Борис Ельцин, в своих публичных выступлениях он называл программу правительства не антикризисной, а, наоборот, стабилизационной. Население привычно надеялось на лучшее, однако не могло отделаться от подозрений, что власти о чем-то умышленно не договаривают. О чем, выяснилось уже через месяц: в августе случилось «самое страшное» и в лексикон российских граждан прочно вошло слово «дефолт», а его виновником был объявлен Сергей Кириенко. Тогда, летом 98-го, премьер знал, что дело неумолимо идет к печальной развязке, но обманывал и общество, и отечественных банкиров, и зарубежные финансовые организации. Последствия дефолта оказались чрезвычайно тяжелыми для населения. Высокая инфляция (до 60 процентов) и рост цен привели к снижению реальных доходов граждан примерно на треть. Падение импорта (в 6-7 раз) вызвало резкое сокращение таможенных пошлин как традиционного источника доходов в казну. Наступил крах рыночной инфраструктуры, кризис банковской системы и рынка ценных бумаг.

С тех пор имя бывшего премьера не вызывает ни каких других ассоциаций, кроме кризиса 98 года. Кириенко и дефолт «неразлучны»: первые три ссылки по фамилии Кириенко, набранной в поисковой системе Yandex, – это студенческие рефераты о дефолте. И только после них идет свежая новость о том, как «Новая Газета» опубликовала подписанное американскими конгрессменами письмо. В нем, напомним, Сергей Кириенко обвиняется в растрате почти 4,8 млрд. долларов, попытке приобрести недвижимость в Чикаго и получить вид на жительство в США.

Стоит отметить, что за катастрофу российского масштаба Кириенко поплатился лишь своим постом. 23 августа он, вместе с возглавляемым им правительством, ушел в отставку.

Проводя параллели между ситуацией перед дефолтом 1998 года и нынешними треволнениями на банковском рынке, рядовой обыватель улавливает определенное сходство и начинает паниковать. Возникновение проблем с ликвидностью у достаточно заметных на рынке банков уже привело к задержкам выплат наличных денег их вкладчикам, затруднило проведение платежей юридических лиц, резко увеличило недоверие на межбанковском рынке.

Происходящие в стране события еще раз подтверждают тот факт, что «синдром недоверия» российских граждан не безоснователен. События 98 года приучили население к тому, что молчание власти или слишком активные ее попытки убедить народ в отсутствии какого-либо кризиса, приводят к самым страшным последствиям. По мнению экспертов «Нового Региона», общий кризис в России все-таки наметился. И «лопающиеся» банки, лишь одно из его проявлений. «Реформа социального обеспечения, события в Чечне и Ингушетии, а так же сложности на фондовом рынке, связанные с делом вокруг «Юкоса» – все это звенья одной цепи. В стране происходит что-то странное, но чем оно обернется, пока не ясно», – отметил депутат Госдумы Николай Езерский.

Справка «Нового Региона»:

Несмотря на оптимистичные утверждения главы Центробанка Сергея Игнатьева о стабильной ситуации в банковской системе и отсутствии каких-либо «черных» списков банков, в СМИ появился перечень неблагонадежных финансово-кредитных учреждений. В неофициальных беседах банкиры советуют уделить особое внимание следующим банкам: ПСК-Банк, Фора-банк, Славянский кредит, Инвестиционный трастовый банк, Федеральный депозитный банк, банк «Деловая Москва», ВИП-банк, Юстибанк, Академхимбанк, Павелецкий банк, Москомприватбанк, Трасткапиталбанк, Лесбанк, Русский купеческий, банк «Сенатор», Макспром, Нефтепромбанк, Истбридж, банк «Визави», «Импэкс-банк», Бинбанк, Диалог-Оптим, Конверсбанк, Московский кредитный банк, Акционерный банк, Фрам-банк, Интелфинанс, Союзный банк, Мастер-банк, Фундамент-банк, Экстробанк, Сламек-банк.

Челябинск, Дарья Травкина

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках