В Челябинской области необходимо установить контроль за горным районами и провести сейсмологический мониторинг. Этот вопрос обсуждался сегодня на встрече губернатора Петра Сумина с начальником главного управления ГОЧС Челябинской области Олегом Климовым.
Напомним, что 7 июля в Катав-Ивановске произошло землетрясение силой в три с половиной балла по шкале Рихтера. Предыдущее аналогичное природное явление было зафиксировано 2 года назад в Златоусте. По данным Центра мониторинга главного управления ГОЧС Челябинской области, с 1901 года на Южном Урале зафиксировано 16 землетрясений. Самое сильное из них достигало 5,5 баллов по шкале Рихтера. Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» руководитель центра мониторинга Наталья Букова, правительству области предложено создать рабочую группу, которая должна не только оценить сейсмическую обстановку в регионе, но и решить, есть ли необходимость перехода на строительство зданий большей устойчивости и нужно ли обучать население навыкам поведения при подобных ЧП.
По мнению южноуральских спасателей бить тревогу пока рано. Но вот екатеринбургские специалисты утверждают, что в последние года на горном разломе Миасс – Сатка – Кропачево – Аша произошло усиление активности. С ними согласны и южноуральские географы. Дело в том, что Уральский хребет сформировался в герцинский период раннего палеозоя, и тектонические процессы протекают здесь более спокойно. Но формирование рельефа идет постоянно. Ученые утверждают, что в среднем Уральские горы подрастают на 2 сантиметра в год.
Челябинск, Игорь Юров
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».