российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 13 января 2025, 04:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
«Маски-шоу» уходит в прошлое, тем не менее, от захвата не защищено ни одно предприятие

С началом лета наступает весьма тревожное время для российских предприятий – открывается «сезон» корпоративных захватов. При подготовке ежегодных собраний акционеров многие руководители могут обнаружить, что у предприятия вдруг сменился собственник. В консультационной группе «Профконсалт», специализирующейся на вопросах корпоративного управления и защите предприятий от корпоративных захватов, корреспонденту «Нового Региона» рассказали о том, насколько серьезно сегодня эта проблема стоит на Урале, и что делать руководителям и собственникам промышленных предприятий для защиты от недружественного поглощения.

У самых опасных «пиратов» юридическое образование

Каким бы нереальным не казалось появление нового собственника, практика показывает, что захватить можно любое предприятие, ничего не предпринимающее для своей защиты. Дело в том, что в истории каждого предприятия, начиная с момента его приватизации и по сегодняшний день, есть события, сомнительные с точки зрения корпоративного права. Именно этими «пробелами» и недостатками в юридических документах и пользуются захватчики. Их «труд» облегчается тем, что в процессе приватизации и на первых этапах развития в новых экономических условиях многие руководители делали одни и те же ошибки. Поэтому юристы, организующие захват, знают «где копать». Естественно, они постоянно совершенствуют методы своей работы, приобретают новый опыт.

Специалисты «Профконсалта» отмечают: в большинстве случаев основные организаторы корпоративных захватов – юристы. Сегодня грамотные специалисты по корпоративному праву решают проблемы с переходом собственности из одних рук в другие, в основном, в судах. Времена бандитских «разборок», черных масок и прочих атрибутов «дикого капитализма» постепенно уходят в прошлое. Силовые методы захвата применяются все реже. Если они и требуются, то только в конце передела, когда юридически предприятие уже сменило собственника.

Когда деньги девать некуда...

Эксперты «Профконсалта» выделяют два фактора увеличения числа корпоративных захватов. Первый – макроэкономический: излишек у финансово-промышленных групп (потенциальных захватчиков) свободных денежных ресурсов и ограниченные возможности в их применении. Второй фактор – завершение процесса раздела наиболее доходных сфер бизнеса в России. Нефть, газ, другие ресурсные отрасли экономики страны разделены между крупными финансово-промышленными группами. Поэтому обладатели больших капиталов ищут новые высокорентабельные секторы бизнеса, приобретают предприятия тех отраслей, которые раньше были им малоинтересны. База для такой деятельности уже создана: в структуре многих ФПГ существуют специально выделенные организации, которые занимаются именно вопросами поглощения предприятий.

Квалифицированные кадры заменяются на «свои»

Чем чревато для предприятия появление нового хозяина? Опыт показывает, что в результате «недружественного поглощения» к власти приходит, как правило, менее грамотный собственник. Часто после захвата начинаются увольнения, перепрофилирование предприятия, замена квалифицированных кадров на «своих» людей, закрытие производства. Новые владельцы в большинстве случаев стараются избавиться от социальной сферы, находящейся на балансе захваченного предприятия: школ, больниц, детских садов. Ведь «социалка» – это лишние расходы, «захватчики» же, как правило, отличаются предельной прагматичностью. Зачастую сделать «завоеванный» бизнес прибыльным можно лишь в том случае, если полностью перепрофилировать предприятие, сократить большую часть сотрудников, полностью уволить квалифицированных управленцев с многолетним опытом. Известны примеры, когда на месте промышленных цехов, где были заняты сотни людей, возводятся супермаркеты. А в худшем случае новых собственников интересует лишь земля под предприятием.

Система защиты необходима для каждого предприятия

Несмотря на реальную угрозу захвата, большинство сегодняшних собственников не занимаются вопросами защиты своего предприятия от недружественного поглощения. Такая позиция рано или поздно приводит к утрате контроля над собственностью. По статистике «Профконсалта»: если предприятие уже начали поглощать, в 90 процентах случаев делать что-либо уже поздно. Можно лишь минимизировать ущерб от захвата для основных акционеров.

Напротив, если руководством заблаговременно предприняты необходимые шаги по юридической защите от потенциального захвата, в 90 процентах случаев можно гарантировать успех в отражении атаки. И для этого вовсе не обязательно привлекать специалистов со стороны. В «Профконсалте» считают, что наиболее явные «пробелы» руководство предприятий вполне может устранить самостоятельно. Для этого необходимо как можно раньше провести комплексное изучение всех юридических аспектов деятельности предприятия, его истории и состояния важнейших корпоративных документов – так называемый «корпоративный аудит». Этим могут заняться как свои, так и специально привлеченные специалисты. Группа «Профконсалт» готова предложить свои услуги, причем совершенно бесплатно. Во второй половине июня в Сургуте и Екатеринбурге состоятся масштабные конференции на тему «Защита от скупки и поглощения». Каждое предприятие-участник сможет получить квалифицированную первичную помощь специалиста-практика.

Мы защищены меньше

Известно, что уральские предприятия более подвержены опасности корпоративного захвата, поскольку Урал, с точки зрения развития экономики и промышленного потенциала – один из наиболее интересных регионов страны. Базирующиеся здесь лидеры промышленного производства всероссийского масштаба, такие как СУАЛ, УГМК, «Евразхолдинг», практически застрахованы от вывода активов и недружественных поглощений. Однако в УрФО очень много предприятий, менее крупных, менее рентабельных, собственниками которых являются директора и, частично, рабочие коллективы. Они защищены в меньшей степени, и именно для них проблема корпоративных захватов стоит очень остро.

Эксперты «Профконсалта» дали несколько советов, как собственными силами выявить возможные проблемы предприятия до того, как ими воспользуются захватчики:

• Нужно быть абсолютно уверенным в законности создания своего предприятия. Досконально выясните, когда и как оно было создано, соблюдены ли все регистрационные процедуры, соблюдался ли порядок создания предприятия (в том числе порядок приватизации), сформирован ли уставной капитал предприятия.

• Нужны точные доказательства законности ваших прав на участие в делах предприятия. Обратите внимание на то, правильно ли прошли выпуски и размещения акций, правильно ли организована работа с реестром акционеров в акционерном обществе, правильно ли оформлены права на долю в уставном капитале ООО.

• Права на имущество предприятия должны быть оформлены безукоризненно. Обратите внимание на следующие моменты: имеются ли на предприятии надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие право собственности на имущество, осуществлена ли государственная регистрация прав на принадлежащие предприятию недвижимое имущество и землю, имеются ли в отношении имущества обременения.

• Обратите внимание на вопросы законности проведения на предприятии общих собраний участников (акционеров), заседаний совета директоров (наблюдательного совета), единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора, президента). Необходимо вести протокол всех заседаний. Отказ от ведения документов, проведение собраний «задним числом» может привести к конфликтам, скандалам, судебным искам и признанию судом принятых на предприятии решений незаконными.

• Обратите внимание на соблюдение антимонопольного законодательства, раскрытие предприятием информации, совершение крупных сделок.

Екатеринбург, Ирина Виноградова, Иван Коновалов

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках