В Челябинской области растет риск заболевания людей бешенством. Домашние животные стали чаще страдать от этой болезни, а бешеные дикие животные забираются в крупные города.
Как передает корреспондент «Нового Региона», по словам руководителя областного Роспотребнадзора Анатолия Семенова, среди всех природно-очаговых инфекций наиболее неблагоприятная ситуация на Южном Урале сложилась с бешенством. Растет число инфицированных животных. Уже в этом году от бешенства умерла жительница Еманжелинска, это третий случай в области за последние 5 лет.
Теперь диких животных зараженных бешенством можно встретить не только в деревнях и селах, но и городах. Так, несколько дней назад в Челябинске на улице Труда поймали бешеную лису. Кроме того, по словам Семенова, увеличивается число домашних животных зараженных бешенством. В 2000 году среди всех выявленных случаев бешенства домашних животных было 37%, а в 2006 – 73%. Что в свою очередь повышает опасность заражения человека.
Ситуацию с бешенством, по мнению руководителя областного Роспотребнадзора, обостряет еще и тот факт, что на Южном Урале плохо организована работа по отлову бездомных животных и утилизации мертвых зверей. В области действует всего один завод по утилизации трупов животных в Увельском районе, и то он работает «крайне не ритмично», в основном, по договор с предприятиями. Остальных мертвых зверей просто сжигают на свалках.
Челябинск, Юлия Малецкая
Челябинск. Другие новости 13.03.08
Выпускники одного из челябинских вузов не могут получить дипломы. / В Челябинской области проведут инвентаризацию не используемых сельскохозяйственных угодий. / Челябинские воры переобулись к весне. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».