В декабре 2009 года международное сообщество обсудит проблему глобального изменения климата. Для этого представители ООН соберутся на специальной конференции в Дании. Напомним, на Земле отмечается глобальное изменение климата. Одна из основных версий происходящего – деятельность человека: из-за сжигания угля, нефти и газа в атмосферу поступает огромное число парниковых газов, задерживающих инфракрасное излучение Земли, повышая её температуру и создавая тем самым парниковый эффект. Последствия такого процесса могут быть необратимы: Земле грозит затопление, ураганы и засухи.
Для того чтобы обсудить шаги по решению этой проблемы, ООН и решило провести форум в Дании. Последняя была выбрана не случайно: в этой стране уже решают климатическую проблему. Выбросы СО2 в Дании сокращают с помощью энергосбережения и использования чистых источников энергии – ветра, солнца и биомассы. Причём вопросами энергосбережения здесь занимаются в каждой семье: датчане повсеместно используют велосипеды, устанавливают «домашние» ветряки и солнечные батареи, экономно потребляют электричество, воду и тепло. Возможно, поэтому в датских домах всегда прохладно, а чай и кофе там пьют не из чайников, а из термосов, надолго сохраняющих тёпло.
В отличие от Дании в России, которая тоже примет участие в декабрьской конференции, вопросы энергетики и климата мало связывают между собой. Эта тенденция прослеживается на всех уровнях. Так, россияне бесконтрольно потребляют воду, греют несколько раз на дню чайник и нередко забывают выключить свет в квартире, уходя из дома. Такое поведение – результат целого комплекса причин, стержень которых – богатство российских недр нефтью и газом. Изобилие последних делает электроэнергию и тепло в нашей стране довольно дешёвыми. Так, если в Дании за один киловатт в час платят 2,5 кроны или 15 рублей, то в России всего 1-2 рубля за кВт/ч.
Решение этой проблемы экологи видят в удорожании коммунальных платежей, а также в осознании того, что ископаемые ресурсы – не вечны. Так, например, экономность датчан во многом объясняется не безумной любовью к природе, а отсутствием (за исключением залежей в Северном море) своих нефти и газа.
Кстати, богатство российских недр не даёт экономических мотивов и для развития в нашей стране возобновляемой энергии. Россиянам гораздо выгоднее и проще использовать дешёвую энергию, полученную за счёт местных нефти и газа, чем дорогую и непостоянную энергию солнца и ветра. В целом, трудно представить, как в стране, где бюджет ряда регионов на 70% формируется за счёт налога на прибыль предприятий, будут отказываться от сокращения производства, только чтобы сделать окружающую среду чище. Российские дипломаты видят решение этой проблемы глобально. По их мнению, если международное сообщество хочет повлиять на страны, которые не испытывают недостатка в топливе и пока мало задумываются об экологии, то необходимо создать международный фонд, который будет выдавать предприятиям кредиты на установку очистительных систем и использование чистой энергии. Однако пока это всё неофициальные заявления российского истеблишмента. Официальные речи звучат твёрже – Россия еще не готова сокращать выбросы, так как ей необходимо развиваться и наращивать ВВП. Именно эту позицию с некоторыми корректировками и будет отстаивать Россия в Дании. Датчане же собираются убедить россиян, а с ними и весь мир, что экология – это важно. И что иметь солнечную батарею «круче», чем дорогой автомобиль.
Самое популярное оборудование для производства энергии в Дании
Теплоснабжение по-датски: солнечные батареи на крыше
Типичная датская ТЭЦ
Программа раздельного сбора мусора в действии: кладбище мониторов
Копенгаген, Анна Ванина
Копенгаген. Другие новости 03.07.09
В Верхнем Уфалее не могут найти замену Ленину. / Южноуралец решил свести счеты с жизнью и напал на милиционеров. / Жительница Южного Урала пожаловалась в Роспотребнадзор на грязную обувь бывшего начальника. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».