В Челябинской области основная масса нарушений антикоррупционного законодательства регистрируется в местных органах самоуправления.
Как передает корреспондент «Нового Региона», большая антикоррупционная кампания в органах местного самоуправления Челябинской области началась всего около года назад. В каждом муниципалитете сегодня работает специальный координирующий орган по борьбе с коррупцией, комиссии по конфликту интересов. «Ничего подобного раньше не было», – отмечает заместитель начальника управления организационной и контрольной работы правительства Челябинской области Юрий Жданов.
Областные чиновники и законотворцы подчеркивают, что антикоррупционная работа в регионе находится еще в зачаточном состоянии. Основная масса преступлений такого рода происходит на местах – то есть в муниципалитетах. Сегодня чиновники всех территорий проходят специальную учебу.
«Коррупционное поведение должно стать невыгодным. Сплошная лобовая атака не дает эффекта в борьбе с коррупцией. Только законодательство может изменить ситуацию», – подчеркивает Юрий Жданов. В муниципалитетах, по словам Жданова, создана необходимая нормативная база, обеспечивающая антикоррупционную работу на систематической основе. Уже принято более 500 таких актов, до конца года эта работа должна быть завершена.
Примечательно, что во всех случаях антикоррупционные комиссии на местах возглавляют главы муниципальных образований. Это тем более представляется курьезным, так какпоследние годы в регионе прошли под знаком массовых разоблачений глав городов и районов, уличенных во взяточничестве или злоупотреблении полномочиями. Например, до сих пор под следствием находятся глава Кизильского района Александр Смирнов, мэр Карабаша Мусса Дзугаев. «Дошло до курьеза. Незадолго до задержания Дзугаева мы нашли массу нарушений в работе Карабашского округа, уже готовились к заседанию комиссии, и как раз в это время глава был арестован», – говорит Жданов.
Большая работа в антикоррупционом плане возложена на кадровиков муниципалитетов. Областной парламент разработал правовую базу, регулирующую работу кадровых служб по противодействию и профилактике коррупции.
Например, в обязательном порядке, во всех городах и районах был утвержден перечень коррупционно опасных должностей. В перечень входят должности, связанные с распределением финансов, земельных ресурсов, имущества. К слову, именно в сферах управления муниципальным имуществом и земельным отношениям сегодня регистрируется масса нарушений.
Комиссии по конфликту интересов занимаются разборов случаев, когда служащий указывает неточные данные в сведениях об имуществе, доходах. Если речь идет о «невинных» ошибках – чиновнику рекомендуют устранить нарушение. В серьезном случае принимаются более жесткие меры. Еще одним примером антикоррупционой работы становятся сайты муниципалитетов, на которых выставляются материалы по данному направлению. Правда, как выяснил корреспондент «Нового Региона», иногда этот вид отчетности перед общественностью становится очередной формальной отпиской. Например, на сайте администрации Карабаша размещено постановление об утверждении реестра наиболее вероятных коррупционных должностей муниципальной службы от 14 февраля 2009 года. Опубликован текст распоряжения, подписанный, кстати, еще опальным Дзугаевым. Между тем, сам перечень почему-то не опубликован: в скобках только скромно значится – «прилагается». Приложение на сайт при этом не выложено. Видимо, осторожные местные чиновники посчитали, что народу знать эту информацию не обязательно – мало ли что.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 11.12.09
В Челябинске будут судить милиционеров, дограбивших банкомат. / На Южном Урале изменят форму открепительного удостоверения для выборов в областной парламент. / На Южном Урале самые большие взятки берут мэры и их замы, самые скромные запросы – у сотрудников ГИБДД. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».