Председатель Общественной палаты Челябинской области выступил с официальным с заявлением относительно ситуации в Озерске. Вячеслав Скворцов, сообщил, что городской бор на берегу озера Иртяш не будет вырублен для строительства элитных коттеджей на данном участке.
Напомним, 4 года общественность закрытого города борется за то, чтобы не допустить строительство коттеджного поселка на берегу «питьевого» озера Иртяш и сохранить более 37 гектаров леса. Все эти годы продолжается противостояние между местными депутатами и Общественной палатой города с одной стороны и главой Озерска Сергеем Чернышевым – с другой. Именно история с угрозой вырубки бора стала причиной референдума, на котором жители высказали недоверие своему мэру, а депутаты неоднократно и безуспешно пытались объявить ему импичмент.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области, 15 января в Озерске прошло заседание рабочей группы палаты, посвященное обращениям граждан, выступающих за сохранность соснового бора на берегу единственного питьевого городского водоема – озера Иртяш.
На встрече присутствовали председатель областной Общественной палаты Вячеслав Скворцов, заместитель природоохранного прокурора области Наталья Дриманова. Также сюда пригласили представителей городской администрации, управления архитектуры, собрания депутатов, общественной палаты Озерска и руководства ПО «Маяк».
Участники заседания установили, что на сегодняшний день в Озерске 3,5 тысячи семей нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом на территории Озерского округа имеется свободная территория под застройку малоэтажного жилья на 1,5-2 тысячи домов. В 2007 году глава Озерска утвердил границы участка площадью более 37 тысяч гектаров в районе оздоровительного лагеря «Отважных» для малоэтажного жилищного строительства по программе национального проекта комфортного доступного жилья на 196 коттеджей. Данный участок находится на территории второго пояса санитарной зоны озера Иртяш. В планах озерской мэрии было сдать данный участок в аренду под строительство местной компании ЗАО «Новые строительные технологии».
Рабочая группа установила, что для застройки участка по проекту предусмотрена вырубка 16 из 37 лесных гектаров. «Нет гарантий, что будет сохранена оставшаяся часть леса. Не проведены публичные слушания о согласовании с населением плана застройки данного лесного массива. Более того, из 30 тысяч населения, принявшего участие в голосовании, более 29 тысяч граждан проголосовали против застройки указанной территории. Строительство коттеджей нанесет серьезный экономический и экологический ущерб, последствия которого не учтены в проекте. Не дано соответствующей санитарно-эпидемиологического заключения оценке воздействия на окружающую среду дополнительных источников загрязнения в результате осуществления проекта застройки», – говорится в заключении рабочей группы.
Члены Общественной палаты области также поставили под сомнение законность затеваемого строительства. По их данным, не были выполнены условия договора по результатам проведения аукциона на право пользования земельным участком. Так, из 62 миллионов по условиям аукциона компания «Новые строительные технологии» выплатила в бюджет только 12 миллионов рублей. Договор подлежит расторжению. Между тем, администрация Озерска не принимает мер по расторжению договора. Вторая сторона – ЗАО «Новые строительные технологии» инициирует через областной Арбитражный суд снижение договорной цены до 5 миллионов рублей, мотивируя это заказным экспертным оценочным заключением. Южноуральские общественники располагают данными экспертов, согласно которым строительная компания «не имеет элементарной строительной базы, представлена узким кругом лиц без опыта ведения строительных работ». Однако, как стало известно общественным деятелям, мэрия Озерска выдала компании разрешение на проведение строительных работ, а также без согласования с городским Собранием депутатов произвела оплату расходов на подготовку к аукциону земельного участка на сумму 161,6 тысяч рублей и других расходов, связанных, с межеванием, оценочными, исследовательскими работами. Кроме того, были направлены обоснования с просьбой для выделения федеральных и областных средств на строительство коммуникаций для коттеджей, предназначенных для узкого круга лиц.
Между тем, члены рабочей комиссии установили, что согласно СанПинам, все работы в границах второго пояса зоны санитарной охраны допускаются только по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и делается это только при соответствующих расчетах отсутствия ухудшения качества воды. На данных участках не разрешаются рубки леса, за исключением санитарных. На основании этого ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Федерального медико-биологического агентства» принял меры по запрещению вырубки леса и производства строительно-монтажных работ, о чем были извещены природоохранная прокуратура и Общественная палата Челябинской области.
По словам председателя палаты Вячеслава Скворцова, в истории со скандальной застройкой поставлена точка, у горожан нет повода для массовых волнений. В ответ на обращение областной палаты руководство Росатома заверило, что никогда не согласовывало проект вырубки лесного массива в Озерске и полностью поддерживают действия Общественной палаты Челябинской области по сохранению городского бора в городе. «Жители города сумели отстоять свое законное право, и сейчас ситуация находится на особом контроле природоохранной прокуратуры и госкорпорации «Росатом», – подчеркнул Скворцов.
Ссылка по теме:
Южноуральские общественники предупредили главу Росатома: в Озерске возможны массовые беспорядки>>>
Озерск, Челябинская область, Алла Александрова
Озерск, Челябинская область. Другие новости 18.01.10
За минувший год на Южном Урале зарегистрировано 14 фактов экстремизма. / В Челябинске пройдет традиционный конкурс «Самый классный Классный». / В Челябинске пожарные и прокуратура закрыли еще 4 заведения. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».