Объем финансирования всей Российской Академии наук не превышает бюджет одного исследовательского университета в США. По мнению южноуральских ученых, данный факт является весьма показательным и наглядно демонстрирует отношение государства к науке. Большинство российских исследователей до сих пор сидят на символических зарплатах, «подпитываясь» грантами и прибылью от заключения договоров. При этом в научных кругах отмечают: даже если ученого вовсе лишить зарплаты, он не перестанет заниматься научной деятельностью.
Как передает корреспондент «Нового Региона», финансирование научных исследований на Южном Урале осуществляется за счет областного бюджета, заключения договоров на определенные разработки, а также молодежных грантов. Однако, из-за кризиса, в 2009 году, например, из бюджета региона финансирование научных разработок не проводилось. В результате 38 проектов южноуральских ученых остались на бумаге.
Напомним, в российском Фонде фундаментальных исследований принята программа, предусматривающая финансирование научных проектов на паритетных началах. От Челябинской области было предложено 38 проектов по 8 направлениям, в которых участвует порядка 200 ученых. Однако федеральные деньги на финансирование проектов выделены не были, так как в текущем году Челябинская область не смогла выплатить свою часть средств. Деньги на проведение научных исследований заложены только в бюджете 2010 года.
Средняя зарплата молодого ученого на Южном Урале составляет 10-12 тысяч рублей. Зарплата аспиранта не превышает 2 тысяч рублей. По словам ректора ЧелГУ Андрея Шатина, объем финансирования Российской Академии наук меньше, чем бюджет одного исследовательского университета в США. Средний европейский университет получает финансирование, сопоставимое по масштабам с МГУ. «Наша наука финансируется в гораздо меньших объемах, нежели на Западе. Однако, благодаря природной смекалке, наши ученые показывают более высокую эффективность и результаты даже при меньших затратах. Руководители нашего государства еще не могут осознать – наука определяет будущее. Нет спроса на научные исследования, поэтому такие объемы финансирования, но стороны государства это недальновидный подход. Россия остается сырьевой страной, но ее нужно сделать наукоемкой, не покупать технологии, а торговать ими», – говорит Шатин.
По словам ученых, в России еще не сложилась культура взаимодействия бизнеса и науки. «Бизнесмены, готовые вкладывать в науку, боятся рисков. Ведь в науке даже отрицательный результат – это результат. Бизнесу же нужна быстрая отдача, эффект. А наука рассчитана на многолетние исследования», – говорят ученые. Южноуральские исследователи считают, что деньги должны распределяться точечно и на приоритетные направления. «В противном случае, будет как в некоторых развитых странах – вбухиваются огромные средства, но они уходят в «черную дыру. Вспомнить хотя бы знаменитую Шнобелевскую премию – за самые бессмысленные научные исследования»», – говорят южноуральские ученые.
Также, по их словам, сегодня продолжается отток «мозгов» из научных сфер: талантливые южноуральские ученые уезжают работать за границу, где им создаются приемлемые условия и обеспечена достойная зарплата. При этом есть и приток: правда, небольшой. Иногда специалисты возвращаются, а, кроме того, ряды южноуральских исследователей пополняют жители иностранных государств. Например, недавно в ЮУрГУ кандидатскую диссертацию защитил гражданин из Эфиопии. Правда, тема научной работы, почему-то, не разглашается.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 08.02.10
Назначен исполняющий обязанности руководителя УФССП по Челябинской области. / Через 15 лет на Южном Урале закончатся запасы меди и цинка. / Челябинские ученые вывели формулу измерения компетенции. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».