Генеральная прокуратура РФ выявила многочисленные грубые нарушения в исправительных учреждениях Челябинской области.
Как сообщили «Новому Региону» в Генпрокуратуре РФ, в это ведомство не единожды жаловались на грубые нарушение закона в колониях №№ 1, 6, 10, 18 ГУФСИН России по Челябинской области. Обращения поступали как от самих осужденных, так и от их родственников и даже депутатов Госдумы РФ. В связи с этим Генпрокуратура России провела в южноуральских колониях проверку. Выяснилось, что сотрудники учреждений ГУФСИН, действительно, пренебрегают нормами международного и российского законодательства.
Оказалось, что в указанных исправительных колониях региона для заключенных произвольно устанавливались дополнительные обязанности и ограничения. Например, в ИК-1 осужденные были обязаны здороваться с сотрудником колонии при открывании смотрового глазка в камере штрафного изолятора, передвигаться по территории учреждения исключительно строевым шагом и обращаться к представителям администрации по аналогии с правилами, принятыми в Вооруженных Силах.
В ИК-11 осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, поднимали в 3 часа 30 минут. А в ИК-6 из осужденных сделали «стукачей», наделив их надзорными функциями администрации. Здесь зэки следили за поведением других осужденных в камере и докладывали о нарушениях сотрудникам учреждения.
Кроме того, во всех колониях нарушался порядок привлечения осужденных к дисциплинарной ответственности. Многие из них находились в штрафных изоляторах и других запираемых помещениях незаконно, в том числе длительное время. Представители Генпрокуратуры РФ отменили свыше 40 постановлений начальников исправительных учреждений, вынесенных с нарушением требований уголовно-исполнительного законодательства.
Грубо нарушались права осужденных на переписку и направление обращений. Так, в ИК-10 проверяющие изъяли из почтовых ящиков для корреспонденции 16 жалоб осужденных, находившихся там еще с 2008 года.
В ряде исправительных учреждений и следственных изоляторов нарушались условия содержания. В СИЗО-2 заключенных по камерам распределяли неравномерно. В каких-то их находилось меньше предусмотренного расчетной вместимостью. Зато в других на одного задержанного приходилось намного меньше установленных законом 4 квадратных метров. Кто-то вообще не имел индивидуального спального места.
Также установлено, что осужденным не создаются безопасные условия содержания. В колониях нарушаются правила пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм. В ИК-6 не было условий для оказания квалифицированной медицинской помощи. Большая часть медицинского оборудования выработала свой эксплуатационный ресурс на 100%. Плюс ко всему, в исправительных учреждениях области не соблюдаются трудовые права осужденных.
После проверки в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела был направлен 21 материал по фактам применения недозволенных мер в отношении осужденных. Свыше 30 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, в том числе по фактам обнаружения у осужденных телесных повреждений, отменены. Генпрокуратура РФ сочла, что проведенные по ним проверки были неполными.
Ревизоры из федерального центра пришли к выводу, что нарушения закона имели место в колониях и изоляторах Челябинской области длительное время. Это стало возможным благодаря ненадлежащей организации и осуществления ведомственного контроля.
В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес директора ФСИН России представление об устранении всех выявленных нарушений закона. Кроме того, о ситуации проинформирован министр юстиции Российской Федерации.
Челябинск, Ксения Уфимцева
Челябинск. Другие новости 18.02.10
Родители челябинских школьников жалуются на повышенную домашнюю нагрузку. / В Греции ничего нет, – Россия может повторить ее судьбу. Экономисты предсказывают судьбу евро. / УФАС аннулировала торги магнитогорской мэрии. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».