Руководство Главного управления МЧС по Челябинской области проверило, как главы поселковых администраций выполняют постановления по защите сел и деревень от пожаров. Выяснилось, что тушение пожаров на местах проводится очень слабо: чиновники относятся к своим обязанностям формально, а жители не только не участвуют в тушении, но и нередко напрямую становятся виновниками возгорания.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в качестве предупредительных мер всем территориям было поручено произвести опашку лесных угодий. Это помешало бы огню подобраться к лесу. Поручение областных чиновников на местах выполнили. Но во время последнего облета территорий выяснилось, что опашка произведена незначительной ширины – «в один плуг». Огонь может легко преодолеть такое препятствие, а значит в такой опашке нет смысла, говорят чиновники.
В свою очередь, сотрудники ГУ МЧС отмечают: жилые дома, расположенные на окраинах деревень и поселков, стоят по пояс в бурьяне, репейнике и камышах. В случае возгорания травы, огонь может подобраться к населенному пункту, а значит, вспыхнет сухой высокий бурьян. Сельские жители уборкой своих подворий не занимаются, отмечают в ГУ МЧС, и тем самым способствуют возникновению пожаров.
Впрочем, от населения недалеко ушли и профессионалы. Например, в некоторых центрах пожаротушения не могут приступить к работе, потому что у них есть плуг, но нет трактора. «До обеда еще выходят на связь, а к 17 часам работа вообще не ведется», – говорит первый заместитель начальника ГУ МЧС области Геннадий Ведерников. Для тушения приходится привлекать местное население, но из-за низких тарифных ставок желающих идти на такую работу немного. А некоторые вообще сознательно занимаются поджогами травы. Например, в Брединском районе задержали мужчину, который за выжигание травы в 2009 году был оштрафован на 40 тысяч рублей. Однако в текущем году это не помешало ему снова выйти «на дело».
Кстати, встречаются нарушители и среди лесничих. Например, в Нагайбакском районе был задержан сотрудник лесной службы Верхнеуральского района, который выжигал сухую траву. Представители лесного хозяйства заявляют, что работа на пожарах сегодня ведется. Однако в министерстве по радиационной и экологической безопасности в этом сомневаются. «Недавно совершал облет на вертолете над Красноармейским районом. Все горит, никто не тушит. Почему?», – спросил министр Геннадий Подтесов представителей управления лесами.
«Периметр пожара занимает десятки километров. Вертолет летит со скоростью 200 километров в час. Лесники тушат в специальной форме, на машине цвета хаки – можно и не разглядеть», – предположили сотрудники лесного управления. Подтесов заявил, что разглядел даже собаку. Представители района ответили: «Мы своим людям верим – у нас все тушится».
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 28.04.10
На Южный Урал возвращается зима. / На Южном Урале началась подготовка к новому отопительному сезону. / Сотрудник южноуральской колонии обвиняется в получении взятки. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».