За 5 месяцев с начала года при проверках южноуральских бюджетных учреждений «вспыли» нарушения на сумму 88 миллионов рублей.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2009 году Главное контрольное управление Челябинской области провело 48 проверок бюджетных организаций. Выявленные нарушения «потянули» в итоге на серьезную сумму – почти 562 миллиона рублей. Из них нарушения на сумму 242 миллиона на сегодняшний день уже устранены. В бюджет возвращено 40,6 миллиона рублей.
За 5 месяцев текущего года на Южном Урале проведено 29 проверок. Обнаружены нарушения использования бюджетных средств на сумму 88 миллионов рублей. Об этом сегодня на заседании регионального правительства доложил исполняющий обязанности начальника Главного контрольного управления Челябинской области Станислав Перов.
Распространенным нарушением стала оплата за счет бюджета строительных работ, которые по факту не были проведены. Например, при реконструкции шестого корпуса Областной клинической больницы южноуральский Минстрой заплатил за непроведенные работы 11,9 миллионов рублей. После проверки нарушение устранили, работы выполнили.
В Кыштыме более 4 «областных» миллионов было потрачено на неустановленную трансформаторную подстанцию, непроложенный трубопровод и работы по озеленению.
Также в Кыштыме не был введен в эксплуатацию газопровод, на строительство которого из регионального бюджета выделили 7,8 миллионов рублей.
В Кунашакском районе вовремя не освоены 14 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета для строительства 24-квартирного жилого дома в селе Кунашак и административно-бытового здания на станции Муслюмово. Известно, что на сегодняшний день дом уже сдан в эксплуатацию.
При проверке обнаружены также факты неэффективного использования бюджетных средств, направленных на приобретение имущества. Так, Минстрой области при покупке 14 автоцистерн и дорожной спецтехники в качестве 100%-ой предоплаты оплатил поставщику 54 миллиона рублей. В итоге транспорт не был получен, аванс также не был возвращен. По словам министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина, миллионные нарушения произошли из-за недобросовестности поставщика, который использовал средства не по целевому назначению. В отношении последнего возбуждено 2 уголовных дела. История тянется уже с 2007 года. Однако взыскать неустойку раньше решения суда в отношении поставщика-мошенника было невозможно. Сделать это можно будет только в текущем году через Арбитражный суд.
Еще одно нарушение также коснулось областного министерства строительства. При строительстве федерального центра сердечно-сосудистой хирургии подрядчику был выделен аванс – 27 миллионов рублей. Последний работы не выполнил, аванс не вернул. Выяснилось, что заказчик – «Челябоблинвестстрой» в рамках договоров на технологическое присоединение к сетям ТГК-10 перечислил средства через банк. Однако позднее банк обанкротился, и деньги зависли. На прошедшей неделе удалось вернуть в бюджет только 20 миллионов рублей. Оставшиеся 7 миллионов будут возвращены заказчику позднее после выполнения формальных процедур.
Кроме того, при строительстве этого центра из-за несвоевременного отражения расходов в бухгалтерской отчетности произошло искажение, в результате, сумма нарушений оставила 115 миллионов рублей. Эти средства «выпали» из отчета и были отражены гораздо позже.
К нарушениям относится и нашумевшая история о пропавшем гидроподъемнике, за который было выложено почти 60 миллионов рублей. При этом аванс в размере 10 миллионов был выплачен с нарушением условий госконтракта. А сам подъемник на склад области так и не поступил.
«Лидером» по размеру финансовых нарушений стала Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки – 159 миллионов рублей.
В список ее «грехов» вошли, например, авансирование строительства жилых домов на сумму 74 миллиона рублей по договорам, не прошедшим обязательную госрегистрацию, а также непредъявленная неустойка на сумму 8 миллионов рублей. Неправомерно выплаченная зарплата сотрудникам корпорации при этом составила 300 тысяч рублей. По данным на конец 2009 года корпорация не реализовала 481 квартиру и 181 индивидуальный жилой дом стоимостью 1 миллиард 376 миллионов рублей. Только на охрану и обслуживание этих объектов было затрачено более 5 миллионов рублей.
Также по итогам проверки ГКУ «всплыли» факты неэффективного использования госимущества на сумму 30 миллионов рублей. Например, в областном перинатальном центре мертвым грузом простаивало медицинское оборудование на сумму 9,5 миллионов рублей, поступившее еще в 2007 году. А оборудование для экстракорпорального оплодотворения стоимостью 4 миллиона рублей до сих пор продолжает храниться на складе.
Кроме того, ряд ведомств слабо взыскивают неустойку за нарушение сроков выполнения госконтрактов. Один только областной Минстрой не предъявил неустойку подрядчикам и поставщикам на сумму 64 миллиона рублей. На сегодняшний день уже поданы иски на 24 миллиона рублей.
Для устранения некоторых нарушений, по словам Перова, требуются дополнительные бюджетные расходы. Например, в областном Доме ребенка №1 медсестрам недоплатили около 80 тысяч рублей.
А руководители 12 бюджетных учреждений незаконно получили премии и доплаты на сумму 3,5 миллионов рублей. В целом по итогам проверок ряд руководителей был дисквалифицирован. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Сергея Комякова, большинство выявленных нарушений связано с техническими вопросами. Исключением являются истории, подобные той, что связана с пропавшим пожарным подъемником. И такие дела, по словам Комякова, обязательно будут направляться в правоохранительные органы.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 16.06.10
В Челябинской области будет изменен закон о выборах. / На Урале проводы в армию закончились дракой с милиционерами. Родственники призывников пытались отобрать оружие и перевернуть патрульную машину. / Южноуральское правительство увеличило финансовую поддержку предпринимателей на 22 миллиона рублей. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».