Федерация независимых профсоюзов России призывает своих коллег в регионах не бояться отстаивать права работников. Дело в том, что ряд нерадивых работодателей умело используют правовую безграмотность подчиненных, обманывая их в зарплате и законных выплатах. В частности, профсоюзные лидеры советуют требовать компенсацию за простои и выплаты минимальной зарплаты, в том числе через суд.
Как передает корреспондент «Нового Региона», большинство работников и даже профсоюзных деятелей не подозревают о тонкостях, связанных с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). По закону МРОТ не включает в себя разного рода компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. МРОТ означает, по сути, то же самое, что и минимальная заработная плата. Напомним, на сегодняшний день размер МРОТ равняется 4 тысячам 330 рублям.
Однако некоторые работодатели откровенно лукавят, выплачивая своим сотрудникам зарплату на уровне МРОТ, куда уже включены компенсации и премии. Между тем, согласно положениям Трудового кодекса, заработная плата состоит из собственно вознаграждения за труд, а также стимулирующих и компенсационных выплат. При этом по Конституции вознаграждение за труд не может быть ниже уровня МРОТ, установленного федеральным законодательством.
Кузьмина советует всем профсоюзникам провести нехитрый подсчет: вычесть все дополнительные надбавки из заработной платы сотрудников. Если в итоге размер основного вознаграждения окажется ниже МРОТ, можно смело обращаться в суд. Отметим, что такую позицию поддержал в марте текущего года Президиум Верховного суда, который рекомендовал судам в этом случае вставать на сторону работников.
Причем, по словам Кузьминой, если регионы не «потянут» выплаты по закону, может помочь федеральный центр. Последний обязан профинансировать исполнение законодательства.
Кроме того, не все профсоюзы предприятий до сих пор понимают, как должно оплачиваться время простоя, вызванного задержкой заработной платы. По словам Кузьминой, сотрудники обязаны требовать выплату заработной платы в полном объеме, плюс компенсацию за просроченные выплаты – своеобразную пеню. По закону через 15 дней после задержки заработной платы сотрудники имеют право направить руководству письменное заявление о своем невыходе на работу. За все время простоя им должна исправно начисляться средняя заработная плата, а также компенсация за просроченную выплату. В противном случае трудящиеся могут также обращаться в суд. «Доходит до абсурда. В Штатах в суд можно подавать даже за двусмысленный взгляд. То есть если кто-то на вас «нехорошо» посмотрел, его уже можно обвинить в сексуальном домогательстве. А мы стесняется забрать свое, в том числе через суд. Это одна из главных антикризисных мер! Если мы будем настойчивы, у работодателя будет меньше шансов надувать финансовые пузыри. Не надо стесняться! Нужно помнить: зарплата – наша собственность. Подчеркиваю, не 2/3 от оклада, а полная зарплата, которую надо требовать с работодателя!», – заключила Кузьмина.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 17.06.10
Жительница Златоуста натравила на прохожую стаффордширского терьера. / В Казахстане началась массовая забастовка нефтяников. Китайский собственник пошел на уступки рабочим. / Нижегородские неонацисты осуждены за убийства и покушения. Главарь скинхедов полностью признал свою вину. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».