Южноуральские депутаты намерены разобраться со злоупотреблениями вокруг ветеранских квартир.
Напомним, согласно указу Президента от 7 мая 2008 года ветераны Великой Отечественной войны, а также члены семей погибших фронтовиков, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, имели право на получение жилищной субсидии. Позднее эти ограничения были сняты, и претендовать на жилье смогли все ветераны.
Как передает корреспондент «Нового Региона», до 1 марта 2005 года на учет встало 335 южноуральских ветеранов, нуждающихся в жилье. Все они, согласно президентскому указу, получили субсидии и приобрели квартиры до 1 мая текущего года.
Сейчас органы соцзащиты работают с фронтовиками, вставшими на учет после 1 марта 2005 года. Таких в регионе насчитывается 996 человек. Они, в свою очередь, делятся на тех, кто встал на учет до 1 мая текущего года и тех, кто сделал это позже. Первых зарегистрировано 705 человек, все они должны быть обеспечены жилплощадью до конца 2010 года. Для остальных установлен срок до конца третьего квартала 2011 года.
Напомним, претендовать на субсидию могут фронтовики, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий: то есть те, кто не продавал или переоформлял на родственников жилье в течение последних 5 лет, чей дом был признан аварийным, или на одного проживающего приходится меньше квадратных метров, установленных нормативом.
Для некоторых стариков хождения по кабинетам в надежде получить субсидию заканчивается сердечными приступами и жалобами в различные инстанции, отмечают в министерстве соцразвития. Зачастую сотрудники администраций, зная, что конкретному ветерану не положено жилье, оформляют документы и отправляют их наверх. Затем спокойно дожидаются, когда областные власти завернут бумаги, и на законном основании объявляют обнадеженному старику об отказе. Таким образом, чиновники на местах перекладывают ответственность. Итог такого равнодушия – пенсионеров после кабинетных разборок с сердечным приступом увозит скорая помощь.
Отмечаются злоупотребления и со стороны ветеранов. «Некоторые уже по третьему кругу жилье получают!» – возмущаются депутаты южноуральского парламента. Например, некоторые фронтовики, проживающие в Домах ветеранов или других соцучреждениях, также законно претендуют на жилье, которое, в конце концов, передается внукам или детям. «Много прилипал, которые незаслуженно хотят получить жилье. Нужно проанализировать проблему, насколько такие случаи имеют массовый характер», – заявил председатель комитета Юрий Карликанов. «Наверное, больше нуждается в жилье ветеран, который выстроил себе домик после войны, сейчас сам занемог и дом обветшал, но признать его аварийным нельзя», – согласилась с парламентариями министрНадежда Гартман.
Отметим, что все участники войны, независимо от территории проживания, получают субсидию в размере 950 тысяч рублей. Это также вызывает вопросы депутатов. Если челябинский ветеран на 950 тысяч рублей может позволить себе купить 1-комнатную квартиру на вторичном рынке, то, например, житель Аргаяшского района – неплохой коттедж. Но парламентариев беспокоит даже не это.
Дело в том, что многие из них являются руководителями строительных фирм и возмущены тем, что в Челябинске муниципалитет обязывает их предоставлять ветеранам жилплощадь в новых домах. При этом доплачивать разницу между размером выделенной субсидии и реальной стоимостью квартиры приходится самим застройщикам.
«Вы же вправе отказаться. К тому же, если уже заявились на участие в социальной программе, так и участвуйте в ней. Вы же патриоты», – улыбаясь, заметил Карликанов.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 23.06.10
Жительница Миасса застряла в балконной решетке. / На челябинской свалке обнаружили бомжей-иностранцев. / Прокуратура опротестовала приговор каслинскому милиционеру, съевшему взятку. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».