российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 05:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Летом на Южном Урале снова не будет хватать воды: прогнозы специалистов самые неутешительные Надзорные органы требуют урезать лимиты потребления

Летом 2011 года южноуральцы снова столкнутся с дефицитом воды. На это указывают все прогнозы специалистов. Даже после весеннего паводка уровень водохранилищ не будет достаточным. Надзорные органы предлагают значительно урезать лимиты потребления воды в территориях.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на Южном Урале с 2008 года продолжается маловодный период. Специалисты объясняют это цикличностью и прогнозируют, что ближайшие 2 года тоже будут засушливыми. Наполняемость водохранилищ резко сократилась. Например, Аргазинское заполнено только наполовину, а Брединское – на 24%.

Если ситуация с дефицитом воды повторится и в текущем году, муниципалитетам придется изыскивать альтернативные источники. Сейчас соответствующие работы ведутся в Златоусте, Магнитогорске. Например, в Магнитогорске, помимо бурения скважин, закрывают бассейны, сауны и автомойки. Если в 2001 году здесь потреблялось 201 тысячи кубометров в год, то в минувшем году – 155 тысяч. В Златоусте в связи с дефицитом до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации. Это, правда, очень не нравится МЧС: по мнению ведомства, ситуация не является чрезвычайной. МЧС-ники предлагают заменить выражение на «особый режим». Но власти Златоуста заявляют, что до конца отопительного периода режим ЧС снимать не будут.

Миасс рассчитывает на переброску воды из памятника природы – озера Тургояк. Касли подключит озеро Киреты, правда для этого необходимо запустить насосно-фильтровальную станцию. В Челябинске единственным источником питьевой воды остается Шершневское водохранилище.

Специалисты предлагают на случай дефицита перебрасывать воду в Шершни из Кыштымского водохранилища транзитом через озеро Увильды, являющегося памятником природы. Однако такие предложения вызывают бурю протеста у Росприроднадзора и Роспотребнадзора. «Сбрасывать воду через Увильды – значит окончательно убить озеро, в котором и так вода уже считается речной. Мы просто угробим озеро своими руками», – возмущается главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов.

«Надзорники» настаивают на строительстве обводного канала. К слову, такой канал уже есть – Долгобродский, в его строительство вложены миллионы, но он до сих пор не действует. Объект протяженностью 21 километр признан неработоспособным. На завершение требуется 500 миллионов рублей. Если объект и будет сдан в эксплуатацию, то не ранее 2016 года. Канал через Увильды сейчас тоже законсервирован.

Согласно расчетам специалистов, последние 3 года снижается приток воды в Аргазинское и Шершневское водохранилища. Если в 2007 году он составлял 709 миллионов кубометров, то в 2010 – только 235 миллионов. В целом запасов воды в обоих водоемах осталось на 1,3 года. Предусмотрен аварийный выход: использование подземных вод Сухорыжского месторождения. В этом случае в сутки на одного человека будет выдаваться 31 литр воды.

По словам сотрудников южноуральского отдела водных ресурсов Нижнеобского бассейнового водного управления, на фоне всеобщей нехватки воды солидная ее часть просто уходит в землю. Например, в Челябинске и Миассе потери от забора воды составляют почти 30%, в Кыштыме – 15%, в Магнитогорске – 31%, в Златоусте – более 40%. Необходим ремонт канализационных сетей, а это в свою очередь, требует серьезного финансирования.

Надзорные органы предлагают урезать существующие лимиты потребления воды. В этом случае местные власти будут вынуждены устранять утечки. Кроме того, сегодня в большинстве территорий питьевая вода используется для полива садов: в Магнитогорске, Копейске, Карталах, Варне, Чесме, Еткуле. Дело в том, что в частном секторе вода потребляется без счетчиков. На предстоящее лето специалисты не склонны делать оптимистичные прогнозы: перебои с водой будут в ряде территорий. Например, в Златоусте, Магнитогорске, Кусе, Еманжелинске. Это может привести к вспышкам инфекций. Так, в еманжелинском поселке Красногорский осенью 2010 года 17 детей слегли с вирусной инфекцией.

А в ряде поселений в режиме дефицита вообще живут несколько лет. 26 населенных пунктов области снабжаются привозной водой. Больше всего таких поселков в Миассе и Октябрьском районе.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 11.02.11

«Монетный дом» признан банкротом. / В Челябинской области за сутки число случаев «свиного» гриппа выросло в 2 раза. / ГУВД Челябинской области прокомментировало ситуацию с вымогательством денег у главы Каслинского района. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках