На Южном Урале частным стоматологическим клиникам невыгодно лечить бесплатных пациентов, обращающихся за помощью по полису обязательного медстрахования.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня среди южноуральцев стоматологическая помощь по востребованности находится на втором месте после терапевтической. В среднем на одного жителя приходится 0,5 посещений в год. При этом южноуральцы жалуются на недоступность стоматологической помощи: в клиниках сохраняются большие очереди.
По словам главного стоматолога Челябинской области Вадима Луганского, проблема имеет сразу несколько причин. Во-первых, часть лечебных учреждений перешла в частную форму собственности. При этом некоторые продолжают выполнять госзаказ и оказывать бесплатные услуги населению, например, через ФОМС.
Главная же причина заключается в том, что на протяжении последних лет в регионе почти не велась профилактическая работа. Существовавшая в советские годы практика стоматологических кабинетов при школах сегодня почти утрачена из-за требований лицензирования и пожнадзора. В результате то, что раньше можно было предотвратить на ранних стадиях, сегодня приходится лечить в крайне запущенном состоянии. Плюс – менталитет населения, предпочитающего откладывать визит к дантисту до последнего. Люди боятся очередей и высоких цен. Между тем, на лечение, например, пульпита требуется в 5 раз больше времени и средств, нежели кариеса. В конце концов, доходит до того, что люди приходят в клинику с острой болью, чтобы попасть вне очереди. Но в этом случае им могут только наложить обезболивающую пасту либо вовсе удалить зуб, который еще можно было спасти. Как результат: только за последний год на Южном Урале число операций по удалению зубов выросло на 20%.
Сегодня в области 110 государственных и частных стоматологических учреждений работают через фонд обязательного медстрахования. Однако практика показывает, что большинству частных компаний такое сотрудничество просто экономически невыгодно, поэтому со временем они отказываются от него либо просто номинально декларируют. Стоматологи подчеркивают, что фонд возмещает только 1/3 необходимых затрат, остальное должно поступать из бюджета или из кармана пациента. На 1 рубль, выделяемый ФОМСом, требуется добавить еще 1,5-2 рубля. Такие затраты, по мнению медиков, должны быть прописаны в бюджете, а их просто нет.
ФОМС не может, к примеру, финансировать такие статьи расходов клиники, как оборудование и ремонт, только – заработная плата, начисления и медикаменты. Немаловажным стал и тот факт, что стоматология не попала в программу модернизации. В итоге, например, медсестры дантистов не получают доплату, как их коллеги из других направлений. Это уже приводит к оттоку среднего медперсонала из государственной стоматологии.
По словам Луганского, в ближайшее время в области будет рассмотрен вопрос о сокращении числа нозологий, по которым может оказываться бесплатная стоматологическая помощь за счет фонда ОМС.
Он приводит в пример Екатеринбург, где за счет фонда лечат только кариес. Все запущенные случаи, типа пульпита, оплачиваются за счет личных средств граждан. В итоге экономятся средства фонда, а у пациентов возрастает мотивация уделять больше внимания профилактике.
По словам Луганского, такая ситуация позволила бы замотивировать и частные клиники: они могли принимать пациентов с «бесплатным» кариесом и пойти на издержки, ведь в дальнейшем этот больной при возникновении осложнений обратится к ним уже на платной основе.
Рассматривается и вариант соплатежей, когда часть услуги выполняется бесплатно (например, кариес), остальная – на возмездной основе (установка пломбы). Такое предложение стоматологи готовы сделать челябинскому областному фонду обязательного медстрахования.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 06.03.12
Третий срок Путина – праздник со слезами на глазах. «Выборы прошли в один чур». / В Челябинске терапевт продал больничный за 500 рублей. / Челябинская еврейская школа работала без лицензии. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».