Южноуральские города и районы достигли уровня экологического бедствия по ряду заболеваний среди детей.
Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, в 2011 году по сравнению с предыдущим периодом заболеваемость южноуральских детей возросла на 0,8%, что превышает показатели России и УрФО. При этом среди подростков она снизилась на 3,6%, а у взрослых возросла на 1,9%.
С 2006 года заболеваемость населения увеличилась на 17%.
У подростков на первом месте значатся болезни органов дыхания (более 33%). Каждый десятый случай – это травмы и отравления. Около 8% составляют заболевания органов пищеварения и костно-мышечной системы. Проблемы с глазами занимают 7,8% от общей заболеваемости.
За минувший год у южноуральских детей отмечается рост новообразований, болезней уха, органов дыхания, кожи, костно-мышечной системы. Возросло число травм и отравлений. Подростки стали чаще страдать заболеваниями кожи. На 10,5% возросло число несчастных случаев.
Специалисты отмечают: состояние здоровья детей – это «лакмусовая бумажка», отражающая степень взаимодействия детского организма с происходящим в обществе. Детский организм имеет высокую чувствительность и ранимость к воздействию неблагоприятных факторов среды обитания.
С 2006 по 2011 годы в Челябинской области отмечается рост заболеваемости детей на 13%. Для сравнения: в УрФО за этот период произошло сокращение на 0,9%, в России рост составил 2,6%.
Рост отмечается практически по всем классам заболеваний: на высоком уровне остаются болезни эндокринной системы, нервной системы и органов чувств, органов дыхания, органов пищеварения и кожи.
Специалисты рассчитали территориальные риски для детей, проживающих в разных районах Южного Урала. В результате проделанного анализа были определены муниципалитеты, находящиеся в группе риска по ряду болезней.
В этот перечень попали 24 из 43 территорий региона. Так, 6 муниципалитетов относятся к зоне чрезвычайной экологической ситуации: это Миасс, Челябинск, Верхний Уфалей, Копейск, Кусинский район и Южноуральск.
10 территорий относятся к зоне критической экологической ситуации: Магнитогорск, Златоуст, Троицк, а также Троицкий, Каслинский, Саткинский, Коркинский, Пластовский, Сосновский, Ашинский и Катав-Ивановский районы.
В остальных 8 муниципалитетах, отнесенных к зоне напряженной экологической ситуации, сохраняется высокий риск развития болезней среди детей: сюда входят Карабаш, Кыштым, Чебаркуль и Чебаркульский район, Аргаяшский, Красноармейский, Нагайбакский, Варненский и Еманжелинский районы.
Например, по анемии в зоне экологического бедствия (катастрофы) находятся Пластовский, Аргаяшский районы, Верхний Уфалей, Карабаш и Карталинский район, в зоне чрезвычайной экологической ситуации – Ашинский, Нагайбакский районы, Миасс и Челябинск.
Бронхиты стали настоящим бичом для детей Октябрьского, Кунашакского, Аргаяшского, Кусинского, Брединсокго, Уйского, Агаповского и Карталинского районов.
По заболеваемости астмой ситуация достигла кризиса в Катав-Ивановске, Карабаше, Верхнем Уфалее, Златоусте, Магнитогорске, Октябрьском районе, Челябинске и других.
По врожденным аномалиям в «черный список» попали Магнитогорск, Миасс, Челябинск, Копейск, Чебаркуль и Чебаркульский район, Кыштым; сложнее всего ситуация в Кунашакском районе и Верхнем Уфалее.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 11.04.12
Бывший вице-мэр Магнитогорска, обвиненный во взяточничестве, отправится за решетку на 10 лет. Два его сообщника также получили реальные сроки. / 11 апреля ожидаются следующие события – Челябинск. / В Киев прибыл муфтий Чечни – подписывать договор о сотрудничестве (ФОТО, ВИДЕО). Он рассказал о роли Путина в поддержке Ислама в России. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».