Южноуральцы недовольны уровнем медицинского обслуживания в СИЗО и исправительных колониях. Руководство регионального ГУФСИН ссылается на нехватку финансирования и утверждает, что все претензии – всего лишь частные случаи.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинской области 25 учреждений исполнения наказания имеют лицензии на оказание медицинских услуг.
По данным рабочей группы комиссии по вопросам помилования на Южном Урале, проводившей анонимное анкетирование среди осужденных и заключенных под стражу, 30% из них не удовлетворены уровнем медицинской помощи и обеспечения лекарствами в колониях и СИЗО. При этом член комиссии по помилованию, заслуженный врач РФ Эдуард Рыбин сообщил, что 80% обращений на ненадлежащее медобслуживание поступает из следственных изоляторов. Два показательных случая были рассмотрены сегодня в рамках круглого стола, посвященного проблеме организации медпомощи в учреждениях ГУФСИН.
Так, житель Челябинска Максим Скоробогатов рассказал о том, с какими сложностями сталкиваются он и его жена, содержащаяся в СИЗО №1, пытаясь добиться оказания нормальной медицинской помощи. Наталья Скоробогатова, обвиняемая по 159 статье Уголовного кодекса РФ (мошенничество) находится в следственном изоляторе с ноября 2010 года, почти год длится судебное заседание. Женщина страдает несколькими хроническими заболеваниями, до ареста она регулярно наблюдалась у невролога, психиатра, уролога. В СИЗО болезни обострились. Страдая хроническим шейным остеохондрозом и испытывая сильные головные боли, женщина долгое время не могла добиться осмотра врача-невролога, поскольку такого специалиста в СИЗО №1 нет.
Когда ей потребовалась помощь врача-гинеколога, сложилась аналогичная ситуация. По словам мужа, на все ходатайства об оказании медицинской помощи в СИЗО ему отвечали, что гинеколога у них нет, а привлечение его со стороны невозможно.
Кроме того, страдания Скоробогатовой в СИЗО усугубляются еще и тем, что она – некурящая женщина, вынуждена жить в камере с курящими. После 6 месяцев ее перевели в камеру для некурящих, а через месяц обратно.
Скоробогатов сообщил, что уставшая от невыносимых условий содержания его жена в октябре прошлого года совершила попытку суицида, порезав себе руки.
Все жалобы: к руководству регионального ГУФСИН, в прокуратуру, либо вообще оставались незамеченными, либо ответы носили формальный характер. Например, в последнем ответе из прокуратуры на обращение Скоробогатова после попытки суицида жены, сообщалось: «Жлоба о ненадлежащем оказании медпомощи направлена для рассмотрения по существу и.о. начальника ГУФСИН России по Челябинской области Олегу Канашову». Это было в январе, Канашев до сих пор ничего не ответил.
Начальник медицинского отдела регионального ГУФСИН Давид Шнайдер, участовавший в обсуждении, заявил, что Скоробогатовой неоднократно предлагали отвезти ее на осмотр к гинекологу в ИК №5, но она сама отказывалась. По словам мужа, женщину отвезли туда только по его настоянию. Больше Шнайдер данную проблему не комментировал.
Зато высказался и.о. начальника ГУФСИН Олег Канашев: «По сути своих обращений человек добивается, чтобы его жену освободили из изолятора. Он считает, что тех заболеваний, которые у нее имеются, достаточно для освобождения». По его словам, муж заключенной дал одностороннюю оценку. Так и не дав оценки с другой стороны, Канашев закрыл тему разговора: «Если поднять ее дело, это займет еще ни один час. Если мы собрались здесь ради того, чтобы разобрать этот случай, я готов». Но все участники круглого стола, конечно, решили не нарушать порядок.
Еще одна челябинка Наталья Кузнецова рассказала о том, что неоказание помощи в СИЗО №3 привело к гибели человека. В ноябре 2010 года ее гражданский муж, осужденный судом на 2 года по 158 статье УК РФ, скончался в камере изолятора от кровопотери, перерезав себе артерию на руке. По мнению женщины, мужа можно было спасти: пока он умирал, его дважды осматривала местный врач, но вся ее помощь свелась к тому, что она перевязала бинтами руку истекающему кровью человеку.
По поводу данного происшествия, Канашов лишь сообщил, что проводилась проверка и следственные органы дважды отказывали в возбуждении уголовного дела, так как в действиях ни руководства СИЗО, ни медицинского работника не нашли состава преступления. Наталья Кузнецова с помощью правозащитником намерена дойти до Европейского суда, добиваясь справедливости.
Стоит отметить, что руководство ГУФСИН по Челябинской области вмешательство правозащитников воспринимают весьма болезненно. Так, начальник медицинского отдела регионального управления Давид Шнайдер в своем докладе об организации медобслуживания в учреждениях исполнения наказания акцентировал внимание на том, что некоторые заключенные с помощью правозащитных организаций и Уполномоченного по правам человека добиваются проведения дорогостоящих процедур, таких как магнитно-резонансная томография, за счет ГУФСИН, не имея на то оснований.
При этом Шнайдер пожаловался, что в год на медобслуживание одного заключенного из бюджета выделяется около 80 рублей, а на эти деньги надо сделать 2 флюорографии и медобследование.
В целом, по мнению самих сотрудников ГУФСИН, главная проблема системы оказания медпомощи в недостаточном финансировании. Отсюда отсутствие узких специалистов, медикаментов, современного оборудования.
Родственники и правозащитники настаивали на том, что хромает сама организация медицинского обслуживания, поскольку для того чтобы добиться проведения обследования даже за свой счет или передать лекарства, нужно пройти семь кругов ада.
Челябинск, Юлия Малецкая
Челябинск. Другие новости 17.04.12
На окраине Копейска затопило дома на берегу озера Синеглазово. «Там топит не людей, а виллы богатых». / Депутат Замятин прокомментировал свое уголовное дело: «Это заказ!». / В Челябинской области почти половина заключенных с активной формой туберкулеза после освобождения не наблюдаются у врачей. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».