Православное сообщество России предлагает полностью запретить аборты. Как передает корреспондент «Нового Региона», верующие направили письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой принять поправку к Конституции, подразумевающую право на жизнь с момента зачатия, что означает полный запрет на аборты. Это обращение сегодня в Челябинске прокомментировали представители духовенства и медики.
По словам секретаря Челябинской епархии отца Игоря (Шестакова), контраргументом для запрета на прерывание беременности выступает социальный аспект. То есть многие ссылаются на нехватку денег на содержание ребенка. «Церковь понимает, что для создания семьи необходимы социальные гарантии. Всем нужно одеваться, всем необходимо питаться, сейчас и получение даже среднего образования требует больших затрат, – отметил священник. – Но сегодня при наличии тех прав и свобод, которые имеет церковь, мы считаем обязанными обозначить свои позиции».
По словам Шестакова, в России, несмотря отсутствие пропаганды искусственного прерывания беременности, исподволь происходит пропаганда чайлдфри (сознательного нежелания иметь детей). Многие молодые люди не хотят иметь ребенка и создавать семью, потому что хотят насладиться жизнью для себя, посмотреть мир и так далее. Проводя лекции в школах, церковь сталкивается с проблемой, что дети не знают ничего о семейных ценностях, в них не заложена культура семьи. Подростки живут и подрастают с такими мыслями как: получи от жизни все, живи ради себя, формирующих общественное сознание посредством телевидения и кинематографа. Между тем, государство должно быть заинтересовано в рождаемости своих граждан, так как, по словам отца Игоря, для государства каждый рожденный гражданин – это, прежде всего, налогоплательщик. Кроме того, обладая большой территорий, Россия не может себе позволить держать рождаемость в современных рамках. Церковь считает, что на сегодняшний день государственная власть в состоянии наложить этот запрет и в состоянии его контролировать. На вопрос о том, предусматривает ли церковь исключения в запретах: например, беременность от насильника или заражение СПИДом или иным венерическим заболеванием, отце Игорь отметил, что уже забота не церкви, а исполнительной власти. Отметим, что духовенство весьма оптимистично прогнозирует состояние общества в случае полного запрета абортов: так, церковники совершенно не опасаются резкого роста брошенных детей или убитых новорожденных. Так, отец Игорь заявил, что эти тенденции, проявляющиеся сейчас, когда аборт может сделать любая женщина, после принятия предлагаемой поправки исчезнут, так как, по его мнению, у людей появится осознанность своих действий.
Кстати, церковь настаивает и на полном запрете контрацептивов.
Бывший главный гинеколог Челябинска, а ныне главврач горбольницы №9 Олег Денисов считает, что запрет на аборты, действительно, необходим, так как число женщин прерывающих беременность рекордно велико. Всего по Челябинской области на 40-45 тысяч родов, приходится 30 тысяч абортов. Из этого только 20% женщин приходит делать аборты впервые, 80% – это повторные случаи. «Прерывание беременности несет неминуемый вред для здоровья женщины», – отмечает Денисов, признавая, что опасность криминальных абортов, конечно, будет существовать. Напомним, что в СССР запрет на аборты был введен в 1936 году, и в 1937 году 91% операция по искусственному прерыванию беременности была сделана нелегально. А по итогам 1936 года зафиксировано 910 смертей от криминальных абортов только в городах (в сельской местности такая статистика не велась), что в 2 раза превышает уровень 1935 года.
Челябинск, «Новый Регион», Елена Богданова
Челябинск. Другие новости 23.07.12
Оглашены официальные результаты выборов главы коркинского поселка Роза. Мэром стал Дмитрий Андреев. / Два южноуральца едва не погибли в погоне за рекордами по плаванию. / В Челябинской области уже неделю не могут потушить крупный лесной пожар. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».