Первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев выступил против излишней либерализации пропускного режима ЗАТО.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областного правительства, тема защищенности «закрытых» городов от возможных диверсионных угроз была поднята на заседании антитеррористической комиссии.
Заседание проходило с участием руководства ГУ МВД области, ГУ МЧС, начальника регионального управления ФСБ РФ, глав муниципалитетов.
Первый вопрос касался предупреждения угроз диверсионно-террористического характера на территории ЗАТО.
Глава Озерска Александр Калинин озвучил ряд проблем, которые в равной степени касаются также Трехгорного и Снежинска.
В частности, не определен статус так называемой «контрольной зоны»: из-за этого ни областные, ни муниципальные власти не могут финансировать мероприятия по контролю за ее сохранностью, обеспечивать физической охраной контрольно-пропускные пункты.
Также существует проблема несовершенства системы досмотра некоторых видов транспорта, отнесенных к разряду труднодосматриваемых, при въезде на территорию «закрытых» городов.
«Кроме того, комиссия сочла целесообразным взять на контроль и саму систему пропускного режима в «запретки». Например, в Озерске со следующего года будет происходить замена пропусков, так как последний раз они обновлялись в 1996 году. Также вопросы вызывает система практически свободного въезда в города родственников людей, проживающих там: степень «допустимого» родства не регламентируется никаким нормативным актом. Излишняя либерализация пропускного режима в ЗАТО пока не вредит, но может представлять угрозу в перспективе. Снежинск, Трехгорный и Озерск – не те территории, где можно пускать ситуацию на самотек и жить по принципу «авось прокатит», – подчеркнул Олег Грачев.
В связи с этим члены комиссии приняли решение о внесении в нормативно-правовые акты на уровне региона. Также соответствующие обращения будут направлены в правительство РФ и госкорпорацию «Росатом».
Челябинск, Ноябрь, Алла Александрова
Челябинск, Ноябрь. Другие новости 28.11.12
Власти Коркино подали в областное правительство заявку на финансирование переноса водовода. Насосная станция находится в опасной близости к Коркинскому разрезу. / На Южном Урале суд обязал жителя перестроить крыши теплицы, бани и гаража. Из-за наклона вода и снег с крыш попадали на соседский участок. / На Южном Урале по итогам проверок коммунальных компаний возбуждено 12 уголовных дел. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».