Южноуральские охотники устроили в Челябинске многодневный пикет. Таким образом они протестуют против возможного лишения лицензий охотхозяйства Союза обществ охотников и рыболовов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», скандальная история вокруг охотничьих хозяйств Облохотрыболовсоюза началась еще в прошлом году. Напомним, по итогам плановой проверки общественной организации, включающей 64 охотхозяйства, являющихся пользователем 80% охотничьих угодий Челябинской области, были выявлены многочисленные нарушения.
Всего, по данным заместителя министра радиационной и экологической безопасности региона Константина Смолина, 417. Так, в хозяйствах учет численности животных проводился формально: в отчетах количество зверей превышало реальную численность, не выполнялись необходимые биотехнические мероприятий – подкормка животных, установка солонцов, прокладка троп в зимнее время, не организована охрана, отсутствует обозначение границ территорий, также в ряде охотхозяйств пользователи не сумели организовать необходимую инфраструктуру.
По 8 охотничьим хозяйствам: Александровскому, Златоустовскому, Верхнеуральскому, Карабашскому, Катав-Ивановскому, Красноармейскому, Саткинскому и Тирикульскому материалы проверки рассматривались в суде, нарушения были признаны существенными, а министерство радиационной безопасности расторгло с ними договоры о праве пользования охотугодьями.
Союз обществ охотников и рыболовов не согласился с этим и пытался оспорить решения в вышестоящих судебных инстанциях. Но ничего не вышло.
Теперь члены Союза заявляют о том, что министерство пытается расторгнуть договоры с остальными охотхозяйствами. В частности, соответствующее исковое заявление подано в суд в отношении Миасского охотхозяйства. По мнению его председателя Александра Шаламова, это несправедливо. По его словам, проверки проводятся ежегодно: в 2010 году никаких нарушений не было выявлено, в 2011 – хозяйство получило грамоту от министерства как одно из самых лучших на Южном Урале, а по итогам проверки 2012 года уже находится под угрозой закрытия. По мнению председателя, большинство претензий надуманно: например, о том, что вместо 50 аншлагов установлен 51. Министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин возразил, что проверки проводились по 15 пунктам, и не стоит из них выбирать самые несущественные.
Председатель Союза обществ охотников и рыболовов региона Валерий Ческидов сообщил, что в последние годы между охотниками и министерством часто возникало взаимонепонимание: это выражалось в публикациях в СМИ, а теперь в том, что «люди стоят на морозе». С 14 по 18 января охотники намерены ежедневно проводить пикеты у памятника Орленку на Алом поле. Звередобытчики считают, что расторжение договоров с общественной организацией приведет к передаче угодий в частные руки, росту цен и превращению охоты в занятие для избранных.
По словам самих чиновников, они действуют строго в рамках закона. Константин Смолин сообщил, что в прошлом году было проведено 12 проверок охотпользователей, 9 из них юридические лица, 3 – общественные организации. Нарушения выявлены практически во всех хозяйствах, всем нарушителям были выданы предписания, все кроме организаций Облохотрыболовсоюза устранили замечания и продолжают работать.
«Контроль в области охраны окружающей среды и пользования животным миром осуществляется еще и прокуратурой, природоохранной прокуратурой, Росприроднадзором. Они имеют право проверять не только охотхозяйства, но и органы власти, осуществляющие контроль, то есть министерство радиационной и экологической безопасности, – отметил Смолин. – Поэтому мы работаем в рамках закона. Наши претензии оформляются соответствующими актами, и мы готовы отстаивать свою позицию в судебном порядке». Пока суды признают позицию министерства законной.
Кроме того, заместитель министра отметил, что из 64 хозяйства Союза обществ охотников и рыболовов существенные нарушения, дающие ведомству основание расторгнуть договор, выявлены только по 8, с остальными ведется работа. «В любом договоре так: если стороны не приходят к единому мнению вопрос решается в установленном законом порядке, то есть, суд – это последняя инстанция», – сообщил Смолин.
Отметим, после вступления в силу последнего судебного решения о расторжении договоров с 8 хозяйствами Облохотрыболовсоюза, угодья будут выставлены на аукцион, где за право пользования ими смогут побороться как частные организации, так и общественные. Если какие-то земли никто не возьмет в пользование, они станут общедоступными. До определения пользователя охота на них будет запрещена, кто будет следить за порядком, не ясно.
Челябинск, Юлия Малецкая
Челябинск. Другие новости 14.01.13
11 южноуральских команд отправились покорять «КиВиНа». / Дело бывшего начальника копейской колонии №6 будет расследовать следственный комитет УрФО. / По факту схода вагонов на ЮУЖД в декабре 2012 г. возбуждено уголовное дело. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».