В Челябинской области страхование рисков участников долевого строительства значительно снизит темпы ввода жилья и увеличит стоимость квартир в новостройках.
Как передает корреспондент «Нового Региона», с 1 января 2014 года вступает в силу федеральный закон об обязательном страховании участников долевого строительства. По словам гендиректора НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрия Десяткова, новый закон не сможет решить существующие на рынке жилья проблемы, однако, возможно, станет одним из этапов на пути к ликвидации недобросовестных застройщиков и снижению количества обманутых дольщиков.
«С нового года при заключении договора долевого строительства с первым участником в регпалату необходимо предоставить банковскую гарантию либо договор страхования рисков коммерческой фирмой», – объясняет начальник отдела регистрации ограничений на объекты недвижимости управления Росреестра по Челябинской области Наталья Гросс. Однако сегодня ни одна страховая организация не берет на себя ответственность за застройщика: «Все прячутся в кусты», – уточняет Десятков.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>
Казалось бы, решением проблемы может стать всероссийское Общество взаимного страхования, действующее на подобие СРО. «С марта 2013 года помимо 30 застройщиков в Общество вступили еще 7 организаций», – рассказывают специалисты. При этом ни один из южноуральских застройщиков не изъявил желание стать членом этой саморегулируемой организации. Отметим, общество взаимного страхования предлагает компенсировать риски участников долевки по ставке 1,65% от стоимости продаваемого на рынке объекта. При этом гарантии банков предполагают залоговое имущество – и то лишь для крупных застройщиков, имеющих оборотные средства.
«Национальное объединение застройщиков предложило Правительству РФ наложить временный мораторий на закон, ведь рынок пока не готов страховать участников долевого строительства», – объясняет Десятков. Однако отклика на данное предложение от властей пока не последовало. Между тем, некоторые из депутатов Госдумы, наоборот, настаивают на том, чтобы строительные фирмы, не имеющие возможности страховать риски, возводили дома за свой счет либо брали кредиты в банках под высокие проценты. Примечательно, что наметившаяся в последнее время жесткая политика ЦБ также не позволяет кредитным организациям проводить сомнительные операции с займами.
По словам застройщиков, в случае страхования участников долевки, затраты инвесторов при строительстве жилых домов могут возрасти на 4% – 10%. При этом дополнительные расходы строительные фирмы неизбежно переложат на покупателей квартир. «Неизвестно, как дальше будет развиваться строительная отрасль в регионе. Законодатель обозначил инициативу, но инструментов для реализации закона нет. Поэтому либо страховщиков заставят повернуться к инвесторам, либо действительно необходим мораторий», – сообщает управляющий ООО «Инновационные системы в девелопменте» Андрей Аликин. – Дополнительную нагрузку страхования рисков застройщики почувствуют в конце марта – начале апреля 2014 года. В это же время ожидается и снижение темпов ввода жилья».
Добавим, ни один из существующих в регионе застройщиков сегодня не обходится без привлечения средств дольщиков. По данным Росреестра, только за 2013 год в регионе зарегистрировано более 12 тысяч договоров долевого участия, что на 88% больше, чем в предыдущий год.
Челябинск, Юлия Димова
Челябинск. Другие новости 20.12.13
Южноуральский егерь погиб от случайного выстрела собственного ружья. / Дело в отношении экс-сотрудника южноуральской прокуратуры, получившего взятку, готово к передаче в суд. / В Челябинске назначен начальник управления культуры. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».