В Челябинской области вместо квот на иностранную рабочую силу могут ввести систему патентов для работы у юридических лиц.
Как передает корреспондент «Нового Региона», Федеральная миграционная служба РФ разработала законопроект по предоставлению юрлицам и индивидуальным предпринимателям патенты для привлечения на работу мигрантов, въезжающих в Россию из стран с безвизовым режимом. Предполагается, что патент будет действовать от 1 до 3 месяцев и лишь в том субъекте страны, где он был выдан. При этом разрешение на работу может продлеваться не более, чем на 1 год. Но, фактически, в документе указана лишь дата выдачи. Согласно проекту патенты на трудовых мигрантов будут оформляться вне зависимости от квот. Данная инициатива уже одобрена правительственной комиссией по миграционной политике.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>
Вообще, система выдачи патентов для иностранных мигрантов действует на территории России с 2010 года, после внесения изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан». Согласно поправкам трудовые мигранты имеют право на получение разрешения при работе у физлиц, например, в качестве няни, домработницы. При этом принимающая сторона не имеет права извлекать посредством иностранцев прибыль, а сам мигрант обязан оплачивать налог в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1 тысячи 216 рублей в месяц.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook* >>>*
По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области Анатолия Пепеляева, в 2013 году трудовым мигрантам было выдано 21 тысяча патентов. «Проблема системы патентов заключается в том, что после того, как иностранец получил разрешение, он больше не обязан обращаться в миграционную службу. Обязанности по продлению документа автоматически ложатся на физлицо, у которого он работает. Более того, миграционная служба не является администратором по налоговым выплатам, не налажен и обмен информацией о поступлении платежей с федеральной налоговой службой. По сути, мы теряем контроль над трудовой деятельностью мигрантов. Что будет после введения патентов для юрлиц, пока непонятно», – отмечает представитель регионального УФМС. Неясной остается и ситуация с определением квот при переходе на патентную систему выдачи разрешений. По одним данным, еще какой-то период после утверждения законопроекта в России будут действовать как квоты на выдачу мигрантам разрешений на работу, так и патентная система. По другим – квоты на легализацию трудовой деятельности выходцев из стран ближнего зарубежья отменят в скором будущем.
Добавим, по итогам 2013 года южноуральским работодателям выдано 18 тысяч 717 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Всего в УФМС было подано более 40 тысяч заявок от предпринимателей. По данным Челябинскстата, в 2013 году из зарубежных стран в Челябинскую область вновь прибыло 5 тысяч 778 человек, причем 90,7% – из стран СНГ, преимущественно, Казахстан (40,4%), Таджикистан (14,7%), Узбекистан (9,3%) и Кыргызстан (8,9%).
Из общего числа мигрировавших зарегистрировано 61,3% иностранцев и 38% «россиян», из них всего 1% имеют второе гражданство.
При этом из страны, в частности, из Челябинской области, в прошлом году, выехала 1 тысяча 900 человек, из них 59,1% – граждане России.
Челябинск, Юлия Димова
Челябинск. Другие новости 24.04.14
Челябинку задержали, когда она пыталась спрятать 5 килограммов марихуаны на глазах у прохожих. / Сотрудник челябинской колонии отделался условным сроком за «спаивание» заключенных. / В Челябинской области легковушка врезалась в грузовик. Погибли трое. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».