В России 65 тысяч семей рискуют остаться без жилья из-за того, что несколько лет назад взяли валютную ипотеку, а теперь государство не знает как им помочь.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в нашей стране сейчас около 100 тысяч семей имеют валютную ипотеку. Основной объем таких кредитов был выдан в 2005-2007 годах. Ставки по ним, по информации банков, составляли 8%-9% годовых. Однако сами валютные заемщики эти цифры опровергают. По их словам, банкиры теперь сознательно занижают проценты, а тогдашние ставки по валютной ипотеке в среднем составляли не меньше 11%.
Доллар в те времена стоил около 28 рублей, а евро – около 37 рублей, сегодня – 57 и 62 рубля соответственно.
В результате обвала рубля люди в конечном итоге оказались должны больше, чем изначально брали. Так, по данным челябинского предпринимателя – «Жертвы» валютной ипотеки, он взял ипотечный кредит на 2 миллиона 900 тысяч рублей, заплатил уже 4,5 миллиона и остался должен еще 7 миллионов.
По статистике Центробанка, на сегодня общая сумма долга валютных ипотечников в России достигает 3 триллиона 4 миллиарда рублей. Как язвительно отметил один челябинский депутат, это стоимость нескольких Крымских мостов.
Клиенты стали засыпать банки просьбами реструктурировать долги. Максимум, что предлагалось им в ответ – это увеличить срок кредита вдвое – лет до 50, или открыть новый кредит, уже в рублях, чтобы за счет него гасить валютный.
Вылилось это в очередную проблему государственного масштаба. Начались пикеты и митинги, появилось целое «Всероссийское движение валютных заемщиков». В Москве, где валютных кредиторов больше всего, уже бывали случаи голодовок. Главное требование – уравнять в кредитных правах валютных и «рублевых» заемщиков, пока остается без ответа.
Проблему, по мнению членов Челябинского отделения Клуба политического действия «4 ноября», усугубляет предвзятое отношение большинства жителей страны к валютным ипотечникам.
Один из депутатов южноуральского парламента рассказал, что как-то проходил мимо митингующих валютных заемщиков на Алом Поле, сфотографировал их вместе с транспарантами и выложил в Интернет с комментарием о том, как не повезло людям, и им надо помочь – госбюджет напрячь. В ответ посыпались комментарии в стиле: «Ты чиновник, у тебя бабок много – вот ты и помогай! А ко мне в карман залазить и не думай даже!»
В свою защиту должники заявляют, что банки «в наглую» склоняли их к «валютным отношениям». По словам заемщиков, финансовые организации, отказывая в выдаче ипотеки в рублях, предлагали взять кредит на жилье в валюте, уверяя, что никакого риска нет.
«По телевизору нас тогда успокаивали: экономика российская стабильная, рубль твердый, доллар дутый. Мы государству доверились – так пусть теперь и нам поможет», – негодует участник южноуральской ячейки «Всероссийского движения валютных заемщиков».
Государство помочь вроде бы уже согласилось. На совещании у председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной было принято решение о выделении из федерального бюджета 4,5 миллиардов рублей на оказание помощи заёмщикам валютной ипотеки. Но субсидии хватит только на 35% ипотечников. Выберут самых нуждающихся, по каким критериям, пока не понятно. Как быть остальным 65 тысячам семей, не попадающих в число счастливчиков – неизвестно, они рискуют лишиться жилья.
Челябинск, Илья Старков
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».