российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 25 февраля 2020, 12:09 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен: на самых популярных курортах Крыма закрывают пляжи – пройти к морю нельзя даже за деньги

На самых популярных курортах Крыма начали закрывать пляжи.

Как передает корреспондент NDNews.ru, не успели любители Крыма «отойти» от аттракциона «Купи субсидированный авиабилет», как им преподнесли новый сюрприз: в наиболее посещаемых курортных поселках закрыли практически все пляжи.

До 2014 года большинство пляжей южного берега Крыма были огорожены, они считались частью территории какого-либо санатория, пансионата, дома отдыха или отеля. Бесплатное посещение пляжа включалось в стоимость проживания, отдыхающих со стороны пускали за определенную сумму. Подобная система устраивала многих туристов, привыкших отдыхать в частном секторе. А вот местные жители были недовольны, так как им приходилось делить мизерные клочки общественных пляжей с тысячами отдыхающих, не желающих платить за доступ к морю. Вдобавок ко всему, подобные территории очень плохо убирались и практически всегда были замусорены.

В 2014 году, в соответствии с законами РФ, ограждения с подавляющего большинства пляжей убрали. Однако в декабре 2014 года был разработан законопроект «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», вызвавший бурю возмущения у крымчан: чиновники собирались ввести ограничения на посещение пляжей, поделив эти территории на общедоступные и с ограниченным доступом, т.е. закрытые. Тогда министр курортов Крыма Елена Юрченко едва не лишилась своей должности.

В скандал вмешалась прокуратура, опротестовавшая статьи закона, предусматривающие деление пляжей на общедоступные и закрытые. Правительство Крыма собиралось в мае опубликовать реестр лечебных и детских пляжей, куда доступ посторонним будет ограничен в соответствии с российским законодательством.

На сегодняшний день реестра все еще нет, но санатории и отели вновь начали закрывать доступ к своим пляжным территориям. Первые сообщения пришли из Гаспры и Мисхора (Кореиза) – одних из самых популярных курортных поселков Крыма, где сконцентрировано большое количество санаториев и частных отелей.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Сначала набережную Гаспры вместе с пляжной линией перегородил санаторий «Южный» (бывший «Днепр», перешедший в ведение Федеральной налоговой службы). Местный жители возмутились, заявив, что между двумя картами пляжа санатория расположена, вообще-то, и поселковая территория, которую «Южный» без зазрения совести «прибрал к рукам». Никакой реакции со стороны санатория на протесты не последовало, более того, была отгорожена и часть акватории, чтобы посторонние не проникали на территорию закрытого пляжа вплавь. Правда, пока попасть на карты санатория могут все желающие, заплатив 60 рублей за вход в санаторский парк.

В соседнем Мисхоре (Кореизе) ситуация сложнее: в последние дни начали поступать жалобы – отдыхающих перестали пускать на пляжи санаториев и пансионатов даже за деньги, заявляя, что этими территориями могут пользоваться исключительно их клиенты. Уже есть случаи, когда люди пытались купить курсовки в санаторий (определенный перечень платных медицинских и оздоровительных услуг, оказываемых тем, кто отдыхает за пределами конкретного санатория), но им отказали и в этом. Встревоженные туристы, забронировавшие места в окрестных отелях, пансионатах и частном секторе, начали массово звонить и писать в санатории с просьбой прояснить вопрос. Во всех случаях в учреждениях, владеющих пляжами, им (неофициально) сообщают, что в этом году платный вход на пляж для посторонних не планируется, бесплатный – тем более. Любопытно, что в частных отелях и пансионатах заявляют обратное: все пляжи открыты, проход свободен, а если закроют – пропуск дадим. В санаториях стоят на своем: «Нам поставили жесткие условия – либо делать пляж общедоступным, либо лечебным. Мы – санаторий, наш пляж лечебный». При этом, несанаторные объекты, такие, например, как Дом творчества «Актер» или парк-отель «Марат» тоже склонны считать свои пляжи лечебными и заявляют (опять же – неофициально) о доступе только для своих отдыхающих.

Масла в огонь подливают и неоднозначные высказывания о пляжной проблеме руководства Крыма. Так, в мае теперь уже экс-министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко (сегодня Госсовет Крыма отправил ее в отставку, назначив министром Сергея Стрельбицкого), ссылаясь на 209-ю статью Гражданского кодекса РФ, заявила: закон позволяет закрывать доступ к частным пляжам, отметив, что частный пляж – тот, что находится в границах частных владений. При этом чиновница как-то упустила из виду, что в России запрещена передача в частную собственность земельных участков в пределах береговой полосы (ст. 27 Земельного кодекса РФ). Тот же Земельный кодекс (ст.23), а также Водный кодекс (ст. 6), Градостроительный кодекс (ст. 9) и Кодекс об административных правонарушениях (ст. 8.12.1) гарантируют свободное пользование береговой полосой.

А в апреле глава крымского парламента Владимир Константинов выразил убеждение, что к предстоящему курортному сезону количество пляжей с ограниченным доступом в Крыму будет составлять не более 10%. Вот эти 10% и вызывают большую тревогу как у жителей Крыма, так и у туристов, облюбовавших Большую Ялту.

Общая протяженность крымских пляжей составляет около 517 километров, а, например, Большой Ялты – 59 километров. То есть, если закрыть 88% пляжных территорий самого популярного крымского курорта, на чью долю приходится 60% всего туристического потока, ничего страшного, исходя из высказывания Константинова, не произойдет – в заявленные 10% уложатся.

В том же Мисхоре, где общая протяженность пляжей от мыса Коммунаров до парка Чаир составляет около 2 километров, практически всю пляжную территорию поделили между собой 5 санаториев и 4 отельных комплекса с вместимостью при полной загрузке менее 10 тысяч человек. А весь остальной поселок, численность жителей которого в высокий сезон вместе с туристами превышает 100 тысяч, должен ютиться на одной карте «Русалка», длиной чуть более 200 метров и шириной около 20 метров (на этом же пляже, кстати, расположен и причал для туристических судов). В соседней Гаспре (собственное население 11,5 тысяч человек + десятки тысяч туристов летом) на общественную и муниципальную карты приходится 140 метров – меньше, чем на пляжную территорию одного парка-отеля Марат. А все рекорды побил санаторий ФНС «Южный» (бывший Днепр), отгородивший на 379 отдыхающих (при максимальной загрузке) 500 метров, что составляет больше половины всей пляжной линии Гаспры.

И напоследок: распоряжение Совета министров Республики Крым №422-р «Об утверждении Методических рекомендаций по организации пляжного отдыха в Республике Крым», подписанное 13 мая 2015 года главой Крыма Сергеем Аксеновым и его заместителем Ларисой Опанасюк, четко определяет, какой пляж считается лечебным, какой – детским, а какой – общего пользования. Там же прописано: «Детские пляжи должны использоваться для пребывания детей в присутствии персонала организаций отдыха детей и их оздоровления. Посещение детских пляжей посторонними лицами не допускается» (пункт 9). В пункте 8, касающемся лечебного пляжа, ремарки о недопустимости пребывания на этих территориях посторонних нет.

Ялта, Платон Ефимчук

Ялта. Другие новости 05.06.15

На трассе Челябинск – Кыштым видеорегистратор «поймал» призрака. / На одной из улиц Челябинска ограничат движение на 2 месяца. / В Челябинске за ночь неизвестные прокололи шины 70 автомобилей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках