российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 00:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Шпага Франца Иосифа, пуля Гарибальди, «Вишневая» мумия, передвижной украинский госпиталь и полезное прошлое как юбилейный фон универсального отечественного гения К 205-летию первой российской медицинской знаменитости мирового уровня

25 ноября исполнилось 205 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова – великого врача и ученого: русского хирурга и анатома, естествоиспытателя и педагога, создателя первого атласа топографической анатомии, основоположника русской военно-полевой хирургии и основателя отечественной школы анестезии. Этой, действительно, замечательной личности, а также концепции полезного прошлого посвящена авторская колонка Екатерины Истрицкой:

«Боже мой, сколько всего этот доктор успел за свои 70 лет!

Его ранними трудами «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1837), «Топографическая анатомия, иллюстрированная распилами через замороженные человеческие трупы» (1852-1859) заложен фундамент топографической анатомии и оперативной хирургии. Пирогов разработал принципы послойного препарирования при изучении анатомических областей, артерий и фасций; способствовал широкому применению экспериментального метода в хирургии. Впервые в России выступил с идеей пластических операций («О пластических операциях вообще и о ринопластике в особенности», 1835); впервые в мире выдвинул идею костной пластики.

Знаете ли вы, что приблизительно в то же самое время, как один из гоголевских персонажей потерял НОС, молодой хирург Пирогов неосторожному прибалтийскому цирюльнику его пришил?..

Пирогов разработал ряд важных операций и хирургических приемов (резекция коленного сустава, перерезка ахиллова сухожилия и др.). Первым предложил ректальный наркоз; одним из первых использовал эфирный наркоз в клинике. Пирогов впервые в мире применил (1847) наркоз в военно-полевой хирургии. Высказал предположение о существовании болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нагноения ран («госпитальные миазмы»). Выполнил ценные исследования по патологической анатомии холеры (1849).

Его вклад в развитие отечественной и мировой хирургии вообще бесценен. В трудах «Начала общей военно-полевой хирургии» (1865-1866), «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу...» (1879) Николай Иванович высказал важнейшие положения о войне как «травматической эпидемии», о зависимости лечения ран от свойств ранящего оружия, о единстве лечения и эвакуации, о сортировке раненых; впервые предложил устроить «складочное место» – прообраз современного сортировочного пункта.

Пирогов указал на важность правильной хирургической обработки, рекомендовал применять «сберегательную хирургию»: отказался от ранних ампутаций при огнестрельных ранениях конечностей с повреждениями костей. Пирогов разработал и ввел в практику методы иммобилизации конечности (крахмальная, гипсовая повязки), впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях (1854); во время обороны Севастополя привлек (1855) женщин («сестер милосердия») к уходу за ранеными на фронте. И, кстати, тогда же – в лазаретах Крымской военной кампании – он первым наладил хирургический конвейер: 15 хирургов по системе, разработанной Николаем Пироговым, оперировали на 3 столах. Пирогов подчеркивал огромное значение профилактики в медицине, говорил, что «будущее принадлежит медицине предохранительной».

Даже первые женские акушерские курсы при имперской Военно-медицинской академии созданы по инициативе Николая Ивановича.

А еще он руководил заводом по изготовлению медицинского инструмента.

Пирогов ездил в Германию и Францию, где жадно впитывал все новое, что было разработано и внедрено на практике коллегами. Щедро делился с ними и своими знаниями, опытом, даже догадками…

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook*, Одноклассниках и в контакте

Что еще?! Разночинец, которому слепо доверял император Николай I, отдавший ему на откуп едва ли не всю «столичную» медицину – и Пирогов создал в первую в стране хирургическую клинику, организовал анатомический театр (помните базаровские реплики в тургеневских «Отцах и детях» – это восхищение нескольких поколений деятельностью доктора Пирогова). Внук крепостного, получивший потомственное дворянство (вместе с дававшим эту привилегию орденом Станислава I-ой степени). Счастливый семьянин, написавший, кстати, довольно спорную статью «Об идеальной женщине», которая буквально приворожила к нему будущую жену – 22- летнюю прогрессивную баронессу Александру Бистром. Кстати, будучи еще невестой, баронесса по просьбе жениха для того, «чтобы во время медового месяца не сделаться вспыльчивым и нетерпимым, будучи оторванным от привычного образа жизни», нашла ему 20 увечных крестьян из деревеньки вблизи имения, где новобрачные проводили первые недели супружества, и молодой муж без устали «врачевал»… Пирогов еще, между прочим, был отличным садоводом – выращивал дивные розы и любил работать в своем винограднике…

До недавнего времени мне казалось, что о Пирогове все знают всё. С самого детства. Вот прямо с того самого момента, как на Рождество – Новый год бабушка-дедушка-папа-мама- старший брат прочитали рассказ Александра Куприна «Чудесный доктор».

Да и вырванная из контекста пироговской мысли цитата: «Скажи мне, какие книги ты читаешь, и я скажу, кто ты!» (в оригинале фраза начинается с максимы: «Книги – это общество. Хорошая книга, как хорошее общество, просвещает и облагораживает чувства и нравы…») плакатом висела в каждой второй советской библиотеке… Плюс изучение обороны Севастополя во время Крымской войны второй половины XIX-го века хотя бы на уроках школьной истории. Плюс «Капли Иноземцева» Юрия Германа. Плюс морковка и рыбий жир, коими всех рожденных в СССР пичкали с пеленок по витаминному рецепту доктора Пирогова. Да и в повседневность нашу он, казалось, вошел наряду с Пушкиным. Сама недавно врача рекомендовала: «Умный, интеллигентный, ну, не Пирогов, конечно…"
Но снятые к юбилею хирурга фильмы, передачи, написанные статьи заставили усомниться в том, что «мой» Пирогов – это тот самый «чудесный доктор». Сначала увиденное, услышанное, прочитанное вызвало оторопь, потом – огорчение. Ну, в самом деле, куда это годится (приведу лишь, не называя авторов, несколько самых оскорбительных образчиков невежества современных поделок):

– «В Гейдельберге к Пирогову обратились итальянские революционеры с просьбой спасти великого Гарибальди» – извините, но деньги на лечение знаменитого повстанца собрали русские студенты, учившиеся или проходившие практику в Германии, они же и обратились к Николаю Ивановичу с просьбой осмотреть раненого в ногу ДГ.

– «В это время в Петербурге умирал мальчик, осмотрев которого Пирогов назначил другое лечение и ребенок выздоровел. Этим мальчиком был Дмитрий Иванович Менделеев. Если бы не Пирогов, не видать бы нам великого ученого и открытую им таблицу элементов» – ну, мальчик этот был, конечно, не девочкой, но вообще-то взрослым дядей – старшим преподавателем Симферопольской гимназии, уже получившим высшее образование. Но – да, проконсультировать хиляка – химика уже знаменитого профессора Пирогова попросил его питерский коллега Н. Здекауэр. Только вот не назначал Дмитрию Ивановичу Николай Иванович лечение, а лишь осмотрел и констатировал, что молодой человек не болен (в семье Менделеева чахотка унесла несколько жизней) и мол, «еще всех нас переживет».

– «Николай Иванович Пирогов – от нас это долго скрывали – был глубоко верующим человеком…»; – во-первых, измерять «глубину» чужой веры – занятие неблагодарное и неблагородное. Во-вторых, последовавшие за этой фразой «откровения»: «Мумии Ленина и корейских вождей сохраняются благодаря сложному уходу, а Николая Ивановича в нетленном состоянии хранит Бог, возвращая его, таким образом, людям…» – это уже, извините, ни в какие ворота. Ведь как записал в своих « Вопросах жизни. Записках старого врача» сам юбиляр: «Без здравого смысла все правила нравственности ненадёжны». Тем более что далее «аффторы» упоминаемых шедевров продолжают: «забальзамирован Николай Пирогов был по собственному, им же изобретенному способу. Жаль вот нам рецепта не оставил…» Господа – товарищи, глупее этого утверждения может быть лишь «и покойный сам себя замумифицировал».

Чудеса Николая Ивановича, вообще-то, были иного происхождения – научного. Науке он и посвятил свою жизнь вот прямо так – целиком и полностью, о чем и писал: «науку люблю как мать», и его духовные поиски – той же природы, что и всех его коллег- ученых во всех странах: постичь тайны мироздания как божьего творения…

И, наконец, забальзамировал тело великого Пирогова его коллега – тоже, к слову, мировая медицинская величина – его лечащий врач Давид Ильич Выводцев с использованием только что разработанного им метода, заключавшегося во введении спиртово-водного раствора глицерина и тимола (т. н. жидкости Выводцева) в сосуды трупа при помощи инъектора (т. н. аппарата Выводцева) в количестве, приблизительно равном половине веса тела трупа. И «рецепт бальзамирования» очень даже грядущим поколениям оставлен. И как это, извините, «Бог хранит» ?!

Тело Пирогова несколько лет назад было в очередной раз ребальзамировано. Кроме того, мумию восстанавливали после Великой Отечественной – она пострадала во время немецкой оккупации Винницкой области, где и находится в бывшем имении Пирогова – селе Вишня – склеп, точнее, «церковь-некрополь» с его телом. Более того, проводить процедуру ребальзамирования необходимо раз в пять-шесть лет, что и делает та же группа московских ученых, занимающаяся ребальзамацией тел Ленина, Хо Ши Мина и Ким Ир Сена (надеюсь и продолжит эту миссию, несмотря на охлаждение русско-украинских отношений последнего времени). Всю эту историю – Пирогов увлекся бальзамированием в конце жизни и забальзамирован был по изобретенному им же методу, на самом деле, придумали сталинские идеологи во второй половине 40-х, когда одержимый бесами старческой деменции вождь народов начал борьбу с врачами-убийцами, значительная часть коих – по факту – преследовалась исключительно по национальной принадлежности. Им противопоставлялся русский гений Пирогов (в 1947-м про Пирогова даже сняли жутко апологетический фильм, его изрядно «подправленную» биографию постоянно переиздавали в советской ЖЗЛ) – ну, разве мог его тело сохранить для потомков какой-то еврей?!

Что это за безобразие – кинулась я за пояснениями о происходящем с мемуаризацией личности Пирогова к одному из своих академических друзей?! – Сначала они Пирогова – при советском идиотизме – сделали атеистом и практически марксистом, а сейчас превращают в какие-то святые мощи… Ведь он оставил «Записки старого врача», свой текст молитвы, документы о его работе хранятся (и в изрядном количестве) в Петербургском военно-медицинском музее, Дом – научный музей Пирогова функционирует под Винницей. О нем оставили воспоминания Мечников, Сеченов, Модзалевский, Гарибальди, наконец. Разве нельзя это прочитать – узнать, прежде чем нести в массы всю эту околесицу «в тренде»?!

«Успокойся, – сказал мой ученый друг, – происходящее имеет довольно циничное, но точное определение у современных историков: «полезное прошлое», когда из прошлого «берут» для обоснования нынешних политических действий, целей и пр. то, что «нужно», и игнорируют более сложные «детали». А Пирогов – фигура настолько безукоризненная: и врач, и гуманист, и православный, и русский, наконец, ну, как его не использовать – еще и дата круглая…»

Полезное прошлое… Это да, мало кто столько пользы Отечеству принес. А сколько бы еще принес, если бы удалось, как это планировал Николай I, после Крымской компании, назначить Николая Ивановича министром внутренних дел или народного просвещения Российской империи. Но Александр II, раздраженный критикой Пирогова по поводу и конкретных проблем в войсках во время героической обороны Севастополя (закончившейся-то поражением вовсе не случайно), и общей отсталости русской армии, и по поводу безобразного отношения военного руководства к организации медицинской помощи на месте боевых действий, отлучил Пирогова от имперской медицины, и отправил впавшего в немилость хирурга в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов.

На новой должности Николай Иванович попытался реформировать сложившуюся систему школьного образования, исходя из своих весьма прогрессивных, даже по нынешним временам, взглядов. В ставшей классикой статье «Вопросы жизни» он показал нелепость сословного воспитания, разлад между школой и жизнью, выдвинул в качестве главной цели воспитания формирование высоконравственной личности, готовой отрешиться от эгоистических устремлений ради блага общества. НП считал, что для этого необходимо перестроить всю систему образования на основе принципов гуманизма и демократизма, научного подхода. Обеспечить – от начальной до высшей школы – преемственность всех систем образования.

Он был уверен, что основанием для последующего профессионального образования должно стать широкое общее образование; предлагал привлечь к преподаванию в высшей школе крупных учёных, рекомендовал усилить беседы профессоров со студентами; боролся за общее светское образование; призывал уважать личность ребёнка; выступал за автономию высшей школы.

Пирогов был противником сословной школы и ранней утилитарно-профессиональной выучки, ранней преждевременной специализации детей; считал, что она тормозит нравственное воспитание школьников, сужает их кругозор. Он осуждал произвол, казарменный режим в школах, бездумное отношение к детям.

Критиковал учительскую среду, призывая педагогов отбросить старые догматические способы преподавания и применять новые методы: «надо будить мысль учащихся, прививать навыки самостоятельной работы»; «перевод из класса в класс должен проводиться по результатам годовой успеваемости; в переводных экзаменах есть элемент случайности и формализма». Ох, чтобы он сказал по поводу современных «тестов»…

И, между прочим, телесные наказания, в отношении которых Николай Иванович стал последователем Дж. Локка, полагая, что они унижают ребёнка, нанося непоправимый ущерб его нравственности, «приучая его к рабскому повиновению», были отменены в 1864-м году в империи «Уставом гимназий и прогимназий» после того, как поднятый Пироговым вопрос развернул в прессе дискуссию.

Однако его реформаторская деятельность привела к конфликту с властями, и учёному пришлось оставить свой пост. Его не только не назначили министром народного просвещения, но и отказались даже сделать товарищем (заместителем) министра; вместо этого его «сослали» руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора. Пирогов выбрал своей резиденцией Гейдельберг. Кандидаты его боготворили; об этом, например, написал Нобелевский лауреат И. И. Мечников.

Пирогов не только выполнял свои обязанности, часто выезжая в другие города, где учились кандидаты, но и оказывал им и членам их семей и друзьям любую, в том числе, медицинскую, помощь. Тогда-то, кстати, и произошел «случай с Гарибальди». Один из кандидатов, глава русского землячества Гейдельберга – между прочим, будущий знаменитый педагог Лев Модзалевский – провёл сбор средств на лечение итальянского мятежника и уговорил Пирогова осмотреть раненого в ногу революционера. От денег Пирогов отказался, но к Гарибальди поехал (хотя знал, что как чиновнику ему это может стоить карьеры) и обнаружил не замеченную другими врачами пулю. Он же настоял, чтобы Джузеппе покинул вредный для его раны климат, в результате чего арестованный Гарибальди был освобожден. По всеобщему мнению, именно Н. И. Пирогов тогда спас ногу, а, скорее всего, и жизнь «осуждённому» другими врачами пациенту. В своих «Мемуарах» Гарибальди с благодарностью зафиксировал: «Выдающиеся профессора Петридж, Нелатон и Пирогов, проявившие ко мне великодушное внимание, когда я был в опасном состоянии, доказали, что для добрых дел, для подлинной науки нет границ в семье человечества…».

После этого случая, вызвавшего фурор в Петербурге, но – главное – произошедшего вскоре покушения на Александра II нигилистами, восхищавшимися Гарибальди (речь идет о попытке Дмитрия Каракозова), и участия самого Гарибальди в войне Пруссии и Италии против Австрии (что вызвало неудовольствие австрийского правительства), – «красный» Пирогов был вообще уволен с государственной службы даже без права на пенсию.

Так, в расцвете творческих сил Пирогов оказался «не у дел». Уже всемирно известный врач уединился в своём небольшом имении «Вишня» неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу (землю же Пирогов еще за несколько лет до этого отдал крестьянам).

Николай Иванович ненадолго выезжал из Вишни только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий. Относительно надолго Пирогов лишь дважды покидал имение. Первый раз в 1870 году во время франко-прусской войны – его пригласили от имени Международного Красного Креста (тогда-то Николай Иванович и получил от императора Франца Иосифа, в благодарность за свою деятельность, шпагу, украденную из некрополя Пирогова в лихие 20-е вместе с его нательным крестом). Второй раз в 1877-1878 годах он несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны. Тогда о замечательном военном хирурге вспомнил уже Александр II (после своего визита в Болгарию в 1877-м году, где царь уже «увидел» (описанный Пироговым лет за 15 до этого момента) прифронтовой бардак). Император лично пригласил почти 70- летнего врача для организации медицинской службы на фронте. Николай Иванович согласился отправиться в Болгарию только при условии, что ему будет предоставлена полная свобода действий. Его желание было удовлетворено. И Пирогов молниеносно организовал лечение солдат, уход за ранеными и больными в военных больницах в Свиштове, Згалеве, Болгарене, Горна-Студена, Велико-Тырново, Бохот, Бяла, Плевне. Он наладил работу 11 русских военно-временных больниц, 10 дивизионных лазаретов и 3 аптечных складов, дислоцированных в 22 разных населённых пунктах. Все это время он, кроме всего прочего, занимался лечением и оперировал как русских солдат, так и многих болгар. В Болгарии до сих пор 15 лечебных учреждений носят имя Пирогова!

Имя Пирогова носит и передвижной украинский госпиталь, созданный не так давно современными волонтерами (между прочим, на базе автомобиля «Урал»)…

Теплится во мне надежда на то, что, в конце концов, такие консенсусные фигуры, как Пирогов растопят гуманизмом своей подвижнической жизни лед аномальной международной ненависти последних лет. «Полезное прошлое» таки станет фундаментом здорового настоящего.

Ведь если больше и чаще мы будем думать о таких людях, читать их книжки, то нам, в конце концов, станет ясно, что на фоне и без того трудной и не длинной человеческой жизни, смешно и неразумно тратить ее на ухудшение жизни своих соплеменников…

«Будьте здоровы и непременно счастливы!» – так частенько подписывал свои письма чудесный доктор всех времен и народов Николай Иванович Пирогов. Чем не завещание?!»

Челябинск, Екатерина Истрицкая

Челябинск. Другие новости 25.11.15

Суд повторно приостановил работу нефтебазы под Копейском, где в результате взрыва погиб человек. / «Никакого диалога нет»: Челябинский педуниверсит не желает присоединяться к ЧелГУ. / Проект бюджета Челябинской области на 2016 год одобрен на публичных слушаниях. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках