российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 апреля 2024, 00:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Прием Чебурашки или вода ищет уровень. Спецпроект NDNews «Экономика для чайников»

Нельзя ли обменять все рубли на доллары на международном рынке? Обычно, валюта приобретается через продажу своих товаров за границу. Но ведь валюту, в том числе и доллары, можно купить на валютной бирже. У нас есть печатный станок – неиссякаемый источник рублей. Что если просто печатать свои деньги и покупать на них доллары? Иностранные товары невозможно приобрести за рубли, а такой вариант позволил бы приобретать их за валюту. Получается, что можно бесконечно покупать любые заграничные товары в любом количестве. Как говорится, просто, как всё гениальное. Сначала берём у другой страны её валюту, а потом – за её же деньги – покупаем её товары. Как говорил Чебурашка: «Гена, давай, я понесу чемодан, а ты понесёшь меня».

Другие страны, конечно, не захотят нести Чебурашку с чемоданом, но ведь на валютной бирже покупателем может быть любой. И мало ли кто продаёт рубли и покупает доллары. Да и не обязательно приобретать только доллары. И продавать только рубли. Нужно аккуратно – например, для маскировки, перемешивая с другими валютами и регулируя сумму и количество операций в сутки.

Но сначала проведём мысленный эксперимент. Нарисуем в компьютере свои деньги. Распечатаем их на принтере. Пойдём в банк менять на рубли. Банк поменяет? Ответ очевиден. И, не отвлекаясь на различные второстепенные детали, определим причину: не поменяет, потому что эти «деньги» не имеют никакой ценности.

Но рубли ведь имеют ценность? Да, имеют – условную (как и всё на свете). Они считаются деньгами, только пока на них можно купить что-то ценное. А если нет, то нет. Но, обменивая свои доллары на рубли на валютной бирже, как покупатель узнает, сможет он что-то потом купить на эти деньги или не сможет? А очень просто: он ведь будет приобретать рубли, собираясь купить на них что-то другое. А если за них нигде ничего не продаётся, то менять свои деньги ему даже в голову не придёт. Зачем?

То есть, прежде чем за наши, напечатанные на принтере, деньги мы сможем приобрести что-то другое, мы должны обеспечить свои деньги соответствующими ценностями. Мы может напечатать сколько угодно банкнот, но интересны другим они будут только в пределах стоимости товаров, пользующихся спросом, которые на наши деньги можно купить. Именно, пользующихся спросом! То есть, просто производить товары для придания деньгам ценности – этого ещё недостаточно. Нужно, чтобы покупатели хотели наши товары купить. И вот, на сколько товаров их хотение распространяется, на столько наши деньги и обеспечены ценностями. Ну а если ценностями вообще не обеспечивать, если ничего не производить...

Таким образом, идея жить за счёт выпуска денег и обмена их на валюту, нереализуема в принципе. А можно ли использовать этот метод внутри страны, то есть печатать деньги не для обмена на валюту, а для обмена на товары и услуги? Очевидно, что финансовый механизм работает одинаково с любыми деньгами (и «деньгами»). Ценность денег равна ценности товаров, нужных покупателям. Чем меньше нужных товаров в продаже, тем дешевле деньги. Если таких товаров нет вообще, ценность денег равна нулю. По этой причине,

кто в таких условиях «нагрёб» себе в карман много-много денег, тот не выиграл ничего. В такой ситуации деньги, напечатанные на принтере, и деньги, напечатанные Гознаком – это одно и то же. «Фантики».

Отсюда вопрос: какова ценность рублей? Эта ценность – не то же самое, что курс рубля к доллару (или евро, и т.п.). Из сказанного ясно, что она равна ценности товаров, нужных покупателям. Причём, следует иметь в виду, что ненужные товары эту ценность не создают, сколько бы их ни было изготовлено и предложено. Это важно! Потому что из этого вытекает, что статистика, отображающая выпуск товаров и услуг валом, – тот самый ВВП (валовой внутренний продукт), – не говорит о деньгах ничего. Нужно смотреть на потребление, то есть, сколько, чего и куда продано. И ещё учитывать, что проданное государством самому себе – это перекладывание денег из одного своего кармана в другой. То есть это манипуляция, а не показатель.

Товары продаются и за границу, и внутри страны. Для оценки рублей, нужно смотреть, как товары продаются и там, и здесь. Смотреть не обязательно в подробностях – вполне устроит приблизительная картина, самый общий план.

Смотрим.

Продажи за рубеж снижаются. Например, доходы от экспорта нефти в первом квартале 2016 года снизились на 38%, а доходы «Газпрома» понизились на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажа минеральных ресурсов составляет около 80% всего экспорта, поэтому, показатели по нефтегазу можно считать определяющими для экономики страны в целом. Остальной экспорт, даже если где-то в чём-то и увеличился, то это такой мизер, который «не может спасти отца русской демократии».

Результат продаж внутри страны полностью определяется потреблением населения. Все промежуточные продажи – от компании к компании, от посредника к посреднику – обретают смысл исключительно после того, как конечный продукт приобретён конечным потребителем, которым является население. А, как отмечает Росстат, потребление населения в первом квартале снизилось, и продолжает снижаться во втором.

Если изучать статистику подробней, то можно увидеть, что в некоторых отраслях производство демонстрирует рост. И немедленно возникает сомнение: это настоящий рост или «нарисованный»? Но, на самом деле, это неважно! Потому, что нужно смотреть не на производство, а на потребление населения. А тут, как уже сказано, статистика демонстрирует снижение.

Таким образом, доходы от продажи продукции и внутри страны, и за рубежом снижаются. Это означает, что ценность денег уменьшается, рубль дешевеет. Очевидно, что он будет дешеветь до тех пор, пока ценность денег не станет адекватной ценности товаров, имеющих реальный спрос, то есть товаров, действительно нужных населению. Это как с водой, которая ищет свой уровень. Вот это и будет настоящий ответ на вопрос, сколько стоит рубль. Только как увидеть, что такой период адекватности наступил? На это можно ответить так.

Понятно, что, если при сокращении полезного производства деньги дешевеют, то при его увеличении они начнут дорожать. Значит, когда курс рубля начнёт расти, и статистика покажет, что причина этого не в экспорте сырья, тогда можно будет говорить, что экономика начинает выздоравливать. И вот по этому моменту перелома можно будет судить об адекватности оценки рубля, и, по большому счёту, о соответствии друг другу производящей и финансовой сфер экономики.

А для этого нужно, как говорит зампред О. Ю. Голодец, переходить от нефтяной экономики к экономике потребления: «Без поддержки потребления сегодня невозможно дальнейшее развитие экономики. И тема заработной платы – это не только тема исполнения указов президента, это основное условие дальнейшего экономического развития России. Когда мы изымаем деньги из заработных плат, то, сколько бы мы ни произвели в условиях отсутствия конечного потребителя, ничего не происходит».

Очень правильные, конечно, слова, но от слов до дела у нас в стране «дистанция огромного размера». У нынешней власти конфликт с реальностью – принципиальный. Тут компромисс невозможен: либо она, либо она.

Челябинск, Сергей Ясинский

Челябинск. Другие новости 05.07.16

5 июля ожидаются следующие события – Челябинск. / Бизнес на чужой смерти: у челябинцев требуют деньги за видеозапись ДТП. / Миасец до смерти заколотил битой любовника жены. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках