В выходные в России будут отмечать День работников сельского хозяйства. Накануне Челябинская область отчиталась о завершении уборочной страды. Руководители южноуральского АПК, как всегда, заявляли о пакостях погоды и о героических усилиях, предпринятых аграриями и позволивших добиться весьма неплохих результатов в столь сложных погодных условиях. Правда, велика вероятность того, что заготовленные на полтора года корма, неожиданно закончатся где-то в середине января, а весной у хлеборобов не окажется семян ни зерновых, ни картофеля. Такая ситуация повторяется каждый год. Виноваты, кончено, будут сами земледельцы, которые все «проедят, пропьют, продадут». Но так ли уж все просто? Проанализировать ситуацию в Челябинской области «Новый Регион» попросил экспертов Международного фонда развития сельского хозяйства, Союза фермеров и Аграрной партии России:
«Наполеоновские планы областного правительства в отношении урожая зерновых традиционно бледнеют по мере завершения уборочной страды. Показательным в этом смысле был прошлый год, когда поначалу планировали собрать аж 2 млн. тонн зерна и не дотянули даже до половины. В этом году заявления звучали поскромнее, результат вышел тоже довольно скромный -1,5 млн. тонн зерна, – но на фоне прошлого года прирост оказался почти двукратный. Чем не повод для гордости? Кампания уборочная она же агитационная.
Нет сомнения в том, что в виду приближающегося дня работника сельского хозяйства мы наслушаемся и насмотримся пропагандистского елея. Начало уже положено. «Первый заместитель губернатора Андрей Косилов был сам на себя не похож: Он не отчитывал директоров и не взывал к совести должников. Областные власти добились своего» – бодро отчитался с пресс-конференции корреспондент одного из местных телеканалов. «Большая часть выступавших начинала свои отчеты со слов «впервые» и «никогда прежде». Новый урожай настолько велик, что сейчас в областном правительстве говорят уже не столько о возврате кредитов, выданных крестьянам, сколько о том, что делать с урожаем». Оставим эти вирши на совести редактора, однако отметим, что сей продукт весьма наглядно показывает, каким именно образом областные власти будут маскировать отсутствие успехов на селе. Ведь нельзя же всерьез говорить об урожайности в 13 центнеров с гектара и суммарном урожае в 1,5 млн. тонн зерна как о великом достижении. К примеру, в Свердловской области при аналогичных погодных условиях урожайность была 20 центнеров с га. Самое время подключать агитпроп.
Папа сельского хозяйства
Вообще говоря, заявления куратора южноуральского села Андрея Косилова не оставляют никакого сомнения в том, кто на деревне хозяин, равно как и об отсутствии в аграрной сфере какого-либо альтернативного воле областных чиновников механизма товарно-денежных отношений. Областному Минсельхозу, например, рекомендуется не только отслеживать динамику цен на семенное зерно, но и не допустить их роста (цен). А в случае, если почвообрабатывающие орудия не будут задействованы на полную катушку, Андрей Косилов обещает применить «ощутимые меры воздействия». Угроза состоит в том, что у сельчан попросту заберут арендованные дискаторы и культиваторы. Ранее, когда при недостатке кормов крестьяне вынуждены были пускать скотину под нож, Андрей Николаевич воинственно предупреждал о том, что «за напрасно погубленную скотину администрация будет спрашивать по законам военного времени». Риторика достойная эпохи продразверстки. Как водится, суровость заявлений сопровождается полным безразличием со стороны аграриев, во всяком случае «меры воздействия» совершенно не сказываются на экономическом благосостоянии села.
Схемы
Впору задуматься, а почему всепроникающая забота областных начальников приводит к тому, что число хозяйств, находящихся на грани банкротства, не уменьшается? Число таких агропредприятий стремительно приближается к сотне. Финансовое положение остальных хозяйств не многим лучше – они с трудом перебиваются от одних кредитов до других, направляя существенную часть прибыли на их погашение. Давайте всмотримся в схемы, которые внедряет высокое руководство. Итак, предлагается по обновленной системе в этом году «все ресурсы, которые поставят хозяйства Продкорпорации в счет погашения долгов прошлых лет ….возвратить сельхозпредприятиям в виде новых кредитов на пополнение оборотных средств». Что это означает? Представьте, что вы заняли деньги в банке. Когда пришел срок расплачиваться, вы снова берете кредит и расплачиваетесь этими средствами по долгам. Так раз за разом. В итоге сумма задолженности растет в геометрической прогрессии и банк подает на вас в суд, дабы стребовать имущество должника. Это и называется БАНКРОТСТВО.
Удивительно, что такие схемы предлагают официальные органы, причем, как заявлено, одобрение губернатора Петра Сумина уже получено. Хуже того, с финансовой точки зрения, подобные методы приводят к оттоку денег из сферы сельского производства и переходу на такие формы социалистического хозяйствования как трудодень и продналог. Назад в будущее.
А вот еще одна схема, неоднократно прокрученная областным руководством. Заключается масштабный договор с компанией, допустим «Лукойлнефтепродукт», на поставку ГСМ для проведения посевной и уборочной. Сельчанам солярка и мазут поставляется по заниженным ценам опять-таки в форме кредита под урожай, а поставщику отдаются преференции на областном рынке нефтепродуктов. В результате компания, допустим «Лукойлнефтепродукт», завышает цены на бензин и таким образом покрывает упущенную выгоду за счет рядового автомобилиста. В итоге у сельчан нет урожая, у населения выманили (фактически через новый бензиновый налог) лишнюю денюжку, компания-поставщик выходит по нолям, а кто же, получается, съел маржу? Продкорпорация? А если нет, то на кой ляд нужны такие схемы, при которых никто ничего не выигрывает? Надо полагать и этот метод хитроумного перекрестного субсидирования был в соответствующее время одобрен губернатором.
Продкорпорация
Этот конгломерат социалистических идей в рыночном изложении появился на теле южноуральского хозяйства в силу революционного переосмысления чиновниками проблемы убыточности села. Так уж получается, что во всем мире сельское производство убыточно и, как следствие, дотационно. В странах Евросоюза дотации крестьянам покрывают до 50% стоимости продукции. В России – максимум 12%. Однако, в Челябинской области пошли особым путем. Средства, которые должны быть направлены в село напрямую в виде дотаций, выделяются в форме кредита. Так, якобы, стимулируется рачительность сельчан. Между тем, разница в дотациях и кредите существенная, это все равно, что пенсию выдавать с возвратом и под проценты. Контрагентом здесь, как раз, выступает Продкорпорация, поскольку возвратить вложенные средства сельхозпредприятия могут только продукцией, а не деньгами (денег нет). Вот и получается, что роль этой областной структуры сводится к трансформированию аграрной продукции в финансовый поток и наоборот. При этом на многих сегментах рынка сельхозпродукции Продкорпорация выступает в виде монополиста, замкнув на себе и связав по рукам и ногам значительную долю хозяйств. Отсюда истошные вопли областных чиновников на селекторах с требованиями немедленного погашения задолженности перед энергетиками, налоговиками и кредиторами. Отсюда же ревностное отслеживание судьбы едва вызревшего урожая и беспощадная борьба с укрывателями излишков.
«Друзья, кумовья, я нашел источник жизни»
О тесной дружбе с местным молочным королем Дмитрием Ереминым первого вице-губернатора Андрея Косилова не судачит, разве что, ленивый. Тут тебе и приятная опека в СМИ, и рекламная раскрутка предприятий Еремина, и трогательная забота о процветании бизнеса. Помните «новую схему стимулирования возврата долгов» обозначенную выше? Цитируем пресс-релиз министерства сельского хозяйства Челябинской области: «такое своеобразное обновление задолженности произойдет в виде поставок фуража для молочных ферм….поставки пойдут не позднее декабря, когда на фермах начнутся массовые отелы». Действительно, ведь молочное хозяйство позволяет зарабатывать круглый год. И не только крестьянам».
Челябинск. Другие новости 07.10.05
Кому вы доверите деньги? – опрос на сайте «Нового Региона». / На Южном Урале снят карантин по птичьему гриппу. / Патриотическое воспитание и восстановление престижа армии должны стать национальной идеей России, – итоги опроса. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».