российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 января 2025, 23:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Экспертиза «Нового Региона»: принцип бюджетных выделений – маленько, по-крупному

Приятно, когда в ситуации перманентного кризиса, поразившего южноуральскую экономику, в Челябинской области все-таки находится смелый оптимист. И вдвойне приятно, когда это не случайный человек, а сам губернатор. В разгар предвыборной кампании он провел пресс-конференцию, где объявил в регионе стабильность, приравнял 1 миллиард долларов к 68 миллиардам рублей и дал понять, что в следующем году продолжит свое любимое занятие – выделение средств из областного бюджета на разные добрые дела. Комментирует ситуацию кандидат политических наук Семен Абрамов:

«Петру Сумину было за что поблагодарить журналистов: в поте лица они высвечивали успехи администрации и неотступно следовали за каждым шагом первого руководителя области. К концу года, несмотря на предвыборную гонку, выпуски новостей и вовсе стали делиться на две категории: про Петра Ивановича и про все остальное. Даже «конструктивная» критика окончательно исчезла из эфира и с газетных полос. Поэтому нет ничего удивительного в словах губернатора: «Я не представляю свою личную работу без работы журналистов, операторов, фотографов, средств массовой информации. Где бы я ни был, вы всегда сопровождаете, помогаете в этой работе». Так и надо, а как же иначе? Кто еще сможет оттенить нюансы личных переговоров с главой государства, визит коего окончательно и бесповоротно обозначен успехом номер один. Южноуральцам не дают забыть те майские деньки, когда в поисках национальной идеи Владимир Владимирович посетил новоделы Аркаима, затем встретился с Нурсултаном Назарбаевым в еще не до конца достроенной роскошной губернаторской резиденции и выпил пивка в Ирландском пабе. Что ценного извлекла из этого область? В очередной раз пролоббировала интересы металлургов в борьбе за сырьевые ресурсы и плодотворно поговорила о проблемах закрытых городов и реабилитации зараженных земель. Спустя полгода мы имеем уголовное дело в отношении руководства ПО «Маяк» в связи со сбросом радиоактивных отходов в реку Теча. Вот результат встречи на высшем уровне.

Население, между тем, вполне однозначно выразило свое отношение к существующей системе власти на муниципальных выборах, сменив почти половину глав местных администраций. Для властей это стало неожиданным «сюрпризом», и уже к концу года они показали, что намек понят. К выборам в Законодательное собрание региональное правительство подошло со всей мощью административного ресурса. Глава исполнительной власти возглавил партийный список «Единой России» на выборах во власть представительную, без малейшего желания участвовать в дальнейшей законотворческой деятельности. При этом очевидная двойственность ситуации даже не ретушируется, Сумин прямо говорит: «вот участвуем в формировании работоспособного парламента», будем, значит, сотрудничать. Причем, что удивительно, говорит о новом парламенте в третьем лице, будто никакого отношения к процессу выборов не имеет. Конкурентам иезуитски рекомендуется «поработать с электоратом», при том, что в СМИ не пробьешься, там, смотри выше, сплошная программа сопровождения. Теперь получается, что успехи в развитии области есть итог приложения сил партии власти, а посему, как раз в струю избирательного марафона, объявляется экономическая и социальная стабильность.

Зиждется стабильность, главным образом, на впечатляющих темпах развития производства. Валовой внутренний продукт региона по итогам года вырастет на 7%. Как ни странно, объем промышленного производства всего на 4%. За счет чего мы лихо движемся к удвоению ВВП совершенно непонятно. Возможно, благодаря статистике и сельскому хозяйству. Там (на селе) рост аж 25%. Но это, кончено, рост относительный, ибо в прошлом году аграрный сектор преследовали сплошные неудачи. Но, все равно, красивые цифры. Впрочем, какие-то современные технологии на селе внедряются. Как пояснил губернатор «ресурсосберегающие технологии позволяют в бригадах повысить производительность в 2-3 раза, что особенно важно при росте тарифов на топливо». Какие бригады имеются в виду, и в какой сельскохозяйственной подотрасли, остается только догадываться. Но, может быть, подразумевается широко разрекламированный минувшим летом областным Министерством сельского хозяйства «холодный метод», когда животноводческая ферма, оставшаяся за долги без энергии, за счет, так сказать, естественного температурного фона способствует привесу буренок в 800 граммов вместо стандартных 600? В этом случае специалистам-аграриям можно посоветовать продолжить изыскания подобных ресурсосберегающих технологий и в качестве частной инициативы предложить еще и «голодный метод». Пусть коровы сами находят питание, ведь живут же как-то олени на севере.

Особый прорыв произошел в инвестиционной сфере. Здесь, по словам губернатора, «1 миллиард был инвестиций в год, в текущем году мы ожидаем, что инвестиций будет 68 миллиардов рублей». Ничего не скажешь, крупными мазками нарисована картина. Правда, тут же выясняется, что все-таки 68 миллиардов предприятия вложили сами в себя, а иностранных инвестиций будет около миллиарда долларов. Да и то, в основном, в торговлю. Но все равно можно смело говорить о беспрецедентном в мировых масштабах инвестиционном буме в Челябинской области.

Теперь о святом – о бюджетных выделениях. В прошлом году областной консолидированный бюджет составил 49 миллиардов 500 миллионов рублей, а в этом году администрация намерена выйти на 50 миллиардов. Возникает очевидный вопрос – если растут объемы производства на 7 процентов в год, то и бюджетные поступления должны увеличиваться на те же проценты. Ну, пусть, чуть меньше. А это составляет 3-3,5 миллиарда рублей. Плюс еще федеральные перечисления. Почему же мы видим увеличение расходной части всего на 500 миллионов, где деньги? При такой «бухгалтерии» понятно, что основным принципом выделения средств, по-прежнему, останется любимый губернаторский прием «на глазок» – маленько туда, маленько сюда». Вот, к примеру, доморощенный проект «Доступное жилье». Предлагается под программу «Молодая семья» выделить безвозвратных субсидий на сумму в 40%(!!!) от стоимости жилья. На каком основании? Почему именно молодая семья должна быть одарена государством, а не обычная? Те, кто ютился все эти годы по съемным квартирам и общежитиям, получается, квартиры не заслужили? Ведь в том числе и их деньги южноуральский губернатор отдает этой мифической молодой семье. Или областных бюджетников просубсидируют на 20%, также за счет населения. Это все конкретные деньги, которые отпускаются государством в варианте благотворительности. А как же все остальные? Должны брать драконовские ипотечные кредиты или с ужасом наблюдать, как катастрофически дорожает жилье на вторичном рынке? Маленько непонятна такая рачительность «отца» 3,5 миллионов человек».

Челябинск. Другие новости 22.12.05

В Челябинске будут снижать цены на жилье и составлять рейтинг строительных фирм. / В Челябинске появятся новые трамваи. / Конституционный Суд спасется от коррупции на Ямале. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках