российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 30 апреля 2024, 23:30 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Экспертиза «Нового Региона»: халва для непосвященных

Эксперты «Нового Региона» продолжают анализировать социально-экономическое развитие области, обозначенное в докладе губернатора Петра Сумина Законодательному собранию Челябинской области. Тему национальных приоритетов комментирует кандидат политических наук Семен Абрамов:

«Вообще в этой сфере много происходит непонятного. Вот, например, выступает президент России и говорит, что в субъектах федерации главы даже не читают, как следует, программы по реализации нацпроектов, а спускают их подчиненным и на этом этапе благополучно обо всем забывают. Через некоторое время, выступает полномочный представитель президента Латышев, который утверждает, что основные проблемы возникают на федеральном и муниципальном уровнях. И тут решительно непонятно, кому верить: президенту или его представителю. Где же все-таки скрывается главный тормоз реформ?

Или же появляется генеральный проектировщик Дмитрий Медведев, который заявляет, что в число приоритетов теперь подпадает еще и газификация. Таким образом, у нас к четырем внутренним национальным проектам: ипотеке, селу, образованию и здравоохранению, и одному внешнему, так сказать, экспортному варианту, энергокомплексу, прибавилась дополнительная программа. Создается впечатление, что отныне каждое поручение Медведеву со стороны президента будет облекаться в форму национальных проектов. Почему бы ни выпустить общероссийскую программу «Налоги», «Малый бизнес», «Машиностроение» или, скажем, «Детство»? Пора, мне кажется, раз и навсегда объявить все направления приоритетными, да и дело с концом!

Между тем в самой идее приоритетности заложен сущностный порок, ведь по большому счету, на государственном уровне баланс приоритетов отражается в бюджетной политике. Там в виде сухих цифр прописывается, где и что мы развиваем. Последующие игры с изменением приоритетов не только вносят путаницу, но и порождают безответственность, ибо отвечать за «приоритетность» невозможно. Ответственность можно нести только за конкретные результаты. Кроме того, под эти идеологические акценты стягиваются дополнительные средства из других сфер, а это уже просто не по-хозяйски. И особенно это сказывается в регионах, где бюджеты, понятное дело, гораздо скуднее и при переброске средств легко обнажаются фланги.

На Южном Урале формула реализации национальных проектов проста как две копейки. К федеральным деньгам мы добавляем порцию региональных финансов и считаем, что дело в шляпе. Однако в реальной жизни все получается гораздо сложнее. Возьмем программу «доступное жилье». Предполагается, что формировать платежеспособный спрос можно через ипотечное кредитование. Увы и ах! В данном случае происходит подмена понятий, заемные средства подаются как заработанные, а это не правильно. Каждый из нас знает, что может сию же минуту отправится в крупный супермаркет и взять в кредит, что угодно – холодильник или музыкальный центр. Тем не менее, не каждый это делает. Причина проста: за год рассрочка обойдется в 12% -15% стоимости товара в плюс к первичной цене. И для многих это существенные деньги. А в ипотечной программе потребитель за 15 – 20 лет фактически должен будет за обслуживание кредита выложить полторы стоимости квартиры! Обычному человеку предложено «отбивать» заемные средства с эффективностью банка, даже выше. Но где гарантии, что российская экономика в принципе готова к такому последовательному росту, чтобы обеспечить соответствующие доходы рядовому южноуральцу. Рекомендовать кредит населению при низких доходах на долгий срок, все равно, что советовать зарабатывать средства игрой в казино. Это не решение проблемы, а иллюзия решения проблемы, и здесь нужно видеть разницу! Поэтому когда «так называемые организаторы строительного производства» заводят «вредные разговоры» о том, что стройиндустрия не может обеспечить соответствующих темпов строительства, речь они ведут о низком платежеспособном спросе, который не покрывает затрат строителей, а вовсе не о том, что, как видимо полагает губернатор, кто-то саботирует задачи президента. Ну что тут поделаешь, если доходы населения и развитие реального сектора экономики не входят в национальные приоритеты?

Та же ситуация и в аграрном комплексе. Главная проблема здесь в низкой эффективности сельскохозяйственного производства. Особенно в условиях рискованного земледелия. Сюда ежегодно, если верить губернатору, направляется по нескольку миллиардов бюджетных средств. Однако средства эти поступают в виде кредитов, которые сельчане по итогам года должны отдавать обратно. В результате получаем пухнущую «Продовольственную корпорацию» при нищем селе. Аграрный комплекс не может обслуживать полноценно кредиты, именно по причине убыточности производства и во всем мире эту проблему решают дотированием сельскохозяйственной продукции. Может быть, поэтому на Южном Урале растут проценты, а не надои или объемы убранного зерна.

Приоритетность во всей красе будет проявлена и в двух других проектах «Образование» и «Медицина». В первом случае мы произвольно выберем объекты «инноваций» в виде отдельных школ, классных руководителей или программ, типа информатизации образования. В другом, точно также обозначим отдельные категории «приоритетных» медицинских работников или каких-то направлений. Приоритеты профинансируем полным рублем, а вот большую «неприоритетную» часть оставим на бобах с приятной возможностью лицезреть островки счастья у коллег по цеху. Хуже всего то, что на слом идет системный принцип поддержания бюджетной сферы. И региональные власти, увы, не хотят или не могут противостоять этой тенденции. Более того, усугубляют ее дополнительными бюджетными расходами.

Но к чему может привести финансирование программ, у которых цели не определены в принципе? К имитации движения, к возможности поставить галочку в очередном отчете, к откатам и повальной коррупции? Должен же быть еще какой-то смысл во всей этой суматохе вокруг национальных проектов, помимо распила бюджетного пирога… По тому, как развивается процесс на Южном Урале, складывается ощущение, что другого смысла нет».

Челябинск. Другие новости 13.04.06

Администрация Челябинска взялась за поселки. / В Челябинске прием первоклассников в некоторые школы закончился до начала официального зачисления. / Евреи начали праздновать Песах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках