российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 12:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Экспертиза «Нового Региона»: приоритет в постельных тонах

Сегодня отмечается Международный день защиты детей. Этот праздник учрежден по решению Международной демократической федерацией женщин, принятому на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. День защиты детей, приходящийся на первый день лета – один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. В России проблеме подрастающих поколений уделяется особое внимание, тем более, что президент Путин провозгласил новую демографическую политику. И вот уже почти месяц вся страна не устает обсуждать одну проблему: рожать – не рожать, что в сознании большинства россиян равносильно дилемме «верить – не верить». Чиновников же больше волнует другой вопрос: а вдруг не поверят, или поверят, да не те? Как тогда отчитываться перед президентом? «Новый Регион» предложил прокомментировать ситуацию кандидату политических наук Семену Абрамову:

«С некоторых пор на российских телеканалах стали невероятно популярны ток-шоу для скучающих домохозяек по злободневным вопросам типа – «он предпочел мою подругу» или «хочу развестись». Немудрящие рассуждения о житейских перипетиях, главным образом, героинь, говорят, вызывают живой отклик у населения. Один из зачинателей жанра Валерий Комиссаров на волне популярности даже стал депутатом Государственной Думы. Не возьмемся утверждать, послужил ли его личный опыт весомой причиной для вторжения семейного вопроса в политическую среду, но постельный комплект разжиженных обсуждений нынче, как никогда, в ходу у политиков.

Президент РФ, по большому счету, только перевел эти темы из популярной стадии в актуальную, вычленив демографический вопрос в послании, как ключевой для России. Однако последующие комментарии, которые по нашей национальной традиции долго расходятся, как круги на воде, узкоспециальную тему переиначили на свой лад. За констатацией факта отрицательного демографического тренда ведь следует вопрос: «А как заставить население рожать?». И вот здесь уже вступают в силу законы публичного шоу.

Президент предложил стимулировать рождаемость через дополнительные бюджетные выплаты. Регионы ответили готовностью внести посильную лепту в зависимости от собственных бюджетных возможностей. При этом никто не уверен в том, смогут ли повлиять напрямую денежные бонусы на счастье материнства. Справедливости ради стоит сказать, что специалисты, в отличие от политиков, очень осторожно относятся к подобной взаимосвязи, но голоса их растворяются в общем хоре. Сказано рожать – будем рожать. Особенно удивляют деятели культуры, которые высказывают пожелания укреплять институт семьи, однако забывают уточнить каким именно образом. На Южном Урале договорились даже до возвращения домостроя!

Между прочим, если не на поверхности, то в общественном подсознании, подобные идеи бередят, как раз, властьпридержащие. Шестым чувством «люди с активной общественной позицией» улавливают высокий заказ на ретроградные инициативы в духе уваровского принципа «самодержавие, православие, народность». В этом проявляется модный нынче отказ от европейской системы ценностей в пользу особого пути развития.

Западный мир в постиндустриальную эпоху вплотную занялся уравниванием прав различных групп общества. Это затронуло и женский вопрос, впрочем, также как и соблюдение прав инвалидов, национальных или расовых меньшинств, или, например, студенчества. В России, особенно в последнее десятилетие минувшего века, обретение прав строилось на урезании роли государства в общественной жизни и приоритете частного начала. Приоритеты поменялись. Теперь в почете права большинства – религиозного, национального, политического. Отсюда и рождаются предельно консервативные представления о традиционной роли женщины как хранительницы семьи, некоего биологического объекта, функции которого состоят по преимуществу в производстве детей и готовке пищи. Этого же поля предположение о том, что достаточно увеличить финансовый паек, чтобы стимулировать рождаемость. Осталось ввести налог на бездетность и общественные суды, которые бы разбирались с неверными мужьями и внимательно присматривали за сохранностью ячейки общества.

На идеологическом уровне нам опять предлагается решать одни проблемы за счет других. Давайте у одних отнимем права и отдадим кому целесообразнее. Семейные ценности – это личный выбор, который не может корректироваться правительством или президентом. Также и с финансовой точки зрения, почему мы должны платить тем, кто родил второго ребенка, и обходить стороной, допустим, бесплодных? Должна же быть какая-то справедливость в принципах распределения финансов. Помогать – так всем, на общих основаниях. Мы должны понять, что подобные предложения больше дискриминируют женщин, как социальную категорию, чем помогают, поскольку тем самым утверждается за ними особый статус неполноценности.

Кроме того, следует взглянуть на проблему демографического спада и с социологической точки зрения. «Бэби баст» сменяется «бэби бумом» естественным образом. Это следствие не какой-то специальной заботы государства, а причин исторического свойства. Две мировые войны породили демографическую волну, когда «военное поколение» отзывается эхом снижения рождаемости через десятилетия. Негативная тенденция как раз сейчас завершается и впереди нас ожидает мощный прирост населения. Уже сейчас мест в дошкольных учреждениях не хватает, очередь для многих младенцев подойдет тогда, когда нужно будет отправляться в первый класс. Статистика говорит, что прикладывать усилия государству необходимо совсем в другой сфере: готовы ли мы принять новых членов общества полноценно? Буксующие реформы в сфере образования и медицины заставляют смотреть в будущее, по крайней мере, скептически. Тогда зачем все эти шаманские заклинания над ущербной демографией?

У Сент-Экзюпери в «Маленьком принце» есть такой примечательный персонаж – мудрый правитель, который повелевает каждый раз на закате солнцу зайти. Похоже, мы уподобляемся ему и также «мудро» повелеваем новому поколению россиян – «родись»! И, что любопытно, они обязательно родятся. Не просто так, а в подтверждении мощи наших государственных устремлений!»

Челябинск. Другие новости 01.06.06

У челябинских мусульман появятся новые места для общения с Аллахом. / Южноуральские железнодорожники обучают детей при помощи комиксов. / Станислав Белковский: в энергетической империи заинтересованы все, кроме самой России. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках