Главным методом постижения реальности в администрации Челябинской области, похоже, становится теория заговора. На этой неделе, благодаря усилиям первого вице-губернатора Владимира Дятлова, список официальных недоброжелателей расширился. В него вошли: Всероссийская государственная телерадиокомпания, «Российская газета», агентство «Новый Регион», депутаты Государственной Думы, администрация Челябинска и руководители силовых структур с целевым назначением опорочить Южный Урал. Прокомментировать ситуацию «Новый Регион» попросил кандидата политических наук Семена Абрамова:
«Нечто подобное от чиновников областной администрации, как мне кажется, следовало ожидать уже давно. Проблемы нарастают как снежный ком, и объяснить эту тенденцию с помощью простых аргументов становится все сложнее. Острые углы выпирают настолько, что камуфляжной штукатурки попросту не хватает. Видимо, по этой причине приходится прибегать к излюбленному методу пропаганды – поиску врагов.
Вот лишь несколько направлений, которые официальная власть Южного Урала сочла фронтами необъявленной войны: борьба с коррупцией, экология, развитие экономики, продвижение национальных проектов. По каждому из них звучит справедливая критика. Обилие уголовных дел, заведенных на чиновников самого высокого уровня, не оставляет никакого сомнения в том, что коррупция в Челябинской области – это не пустой звук. Дело Садовникова подтвердило, что долгие годы проблемы экологии были пущены, извините за каламбур, на самотек. Продвижение национального проекта по жилью привело уже в первые полгода к 30% росту стоимости квадратного метра, а значит, на треть сделало жилье недоступней. И все это на фоне беспрецедентно низкого доверия населения к региональной власти. Напомню, что на последних выборах в областное Законодательное Собрание, при том, что партийный список «Единой России» возглавлял губернатор, за партию власти проголосовало всего 15% – 16% населения, обладающего правом голоса. И это только то, что лежит на поверхности.
А ведь можно вспомнить, что тот же Владимир Дятлов многие годы совмещал государственную службу и собственные коммерческие интересы, будучи параллельно чиновником и хозяином абразивных заводов. Какие решения принимал этот маленький олигарх по экономическому блоку, остается только догадываться… Можно ли быть уверенным, что Дятлов-государственный деятель всегда выигрывал в споре с Дятловым-предпринимателем? На этот вопрос давно уже должна была дать ответ прокуратура. Но, может быть, все еще впереди.
В момент, когда государство стало последовательно избавляться от всевозможных ГУПов, на Южном Урале пышным цветом расцвела Продовольственная корпорация, которая выступила по многим направлениям фактически монополистом в аграрном секторе. Насколько удачно рулит селом эта госструктура под руководством чиновников и в чьих интересах?
Неплохо бы еще помнить, что любитель изящной живописи вице-губернатор Константин Бочкарев курировал и строительство краеведческого музея, где его склонности к художествам могли воплотиться в соответствующем его административному весу масштабе. Будем надеяться, что эти предположения останутся лишь ничем не подкрепленными догадками и не перерастут в будущем в очередные коррупционные дела.
Но и без этого складывается вполне приличный портфолио, который, по странному стечению обстоятельств, все больше соответствует давнишнему заявлению депутата Государственной Думы Гришанкова, что треть правительства области должна оказаться за решеткой. Как причудлива бывает история.
Проблема, однако, шире. В том умственном состоянии, в котором нынче пребывает руководство области, в одномерном мире, где присутствуют только две краски – черная и белая, и два мнения – мое и неправильное. В этой замкнутой сфере любая критика извне приравнивается к посягательству на святое, а каждое несанкционированное администрацией действие – к вторжению мародеров.
«Мы знаем, кто за всем стоит!» – вот это параноидальное ожидание некоего всемогущего антихриста с мешком компромата, похоже, и управляет реакциями областной администрации. Что дальше? Отследить куда ведут ниточки кукловодов? В ВГТРК, руководство силовых структур или (о Боже!) прямо в Администрацию Президента? Ведь не может быть так, что все одномоментно орут про кривую рожу. Значит, заговор. Не может быть так, что мы все делаем правильно, а плоды получаются куцые. Заговор, не иначе. Жилье не дешевеет – заговор, прокуратура пристала – заговор, птичий грипп, само собой, заговор, а уж про бензин с нефтью говорить не приходится – мировой заговор. Да это же универсальный метод объяснения всех проблем! На губернатора составлен политический заказ! Все, можно больше ничего не делать вообще, потому как в любом случае слова доброго не дождешься от этих проклятых заговорщиков».
Челябинск. Другие новости 17.08.06
В Челябинской области от баловства с бензином пострадал школьник. / На Южном Урале глав муниципалитетов заставят добровольно поделиться опытом. / Южноуральские школьники будут получать оценки по Интеренту. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».