8 октября население Челябинской области должно будет восполнить обойму депутатов регионального парламента по 5 округам, где из-за низкой явки во время декабрьского голосования выборы были признаны несостоявшимися, а также определиться, кто будет руководить в ряде муниципальных округов. Главной проблемой предстоящих выборов, и не без оснований, признана низкая активность избирателей, которая чем дальше, тем больше девальвирует саму идею демократического выбора. По оценкам экспертов, реально выборы могут состояться лишь в Сосновском районе, где накал политических страстей подогрел интерес избирателей до такой степени, что в трудовых коллективах даже начались конфликты между сторонниками различных кандидатов. Впрочем, накал этот вполне объясним: главная ценность района – земля вблизи областного центра и тот, кто займет место главы, будет этой землей распоряжаться. В Калининском и Миасском округах активность избирателей оценивается на уровне 21% – 24%, политологи отмечают, что эти цифры достаточно легко будет «доятнуть» до необходимых 25% – 26%. В остальных территориях реально ожидаемая явка едва достигает 20%. Прокомментировать ситуацию «Новый Регион» попросил эксперта фонда «Реалити» Андрея Воронова:
«Тенденция игнорирования населением избирательного процесса проявила себя в полной мере еще на выборах в декабре 2005 года. Тогда окончательно сросшаяся в монолит исполнительная и законодательная власть под эгидой «Единой России» получила унизительный результат в виде 13% процентов, если не ошибаюсь, от всего голосующего населения. Народ проголосовал ногами и едва полностью не провалил явку. Даже нынешний председатель регионального парламента Владимир Мякуш взял заветную планку только в 4 часа утра, а мог бы легко оказаться в числе тех, кто сейчас повторно штурмует вершины представительной власти региона.
Пожалуй, самое парадоксальное объяснение подобной апатии прозвучало из уст первого вице-губернатора Андрея Косилова: дескать, народ не ходит голосовать, поскольку в области все исключительно прекрасно. Конечно, далеко не все наблюдатели разделили столь оптимистическую трактовку избирательной недостаточности. Многие были уверены в том, что избиратель потерял мотивацию голосования в результате медвежьего использования административного ресурса. На подобные выводы могло натолкнуть и общение с избирателем. Чаще всего в неформальной беседе вы услышали бы, что «выбирать не из кого, все равно протолкнут, кого надо, да и вообще все эти выборы никак на обычную жизнь не влияют». И уже как следствие, а не как причина: «поеду лучше на дачу, на рыбалку» и т.д.
Эти звоночки житейского вида, которые общественность регулярно посылает власти, вовсе не такие легкомысленные, какими кажутся на первый взгляд. Из них следует, что, во-первых, население не доверяет процедуре проведения выборов, считает ее нечестной. Во-вторых, мало кто видит взаимосвязь между выборами и последующими действиями властных органов: выберем того или другого, что от этого изменится? Возможно, что от справедливого ответа на эти вопросы и зависит пробуждение реального интереса к голосованию, а не от дачного сезона или зимних холодов. Сделаем попытку?
Кто не помнит, как в 90-х годах прошлого века по российским весям разъезжали команды политтехнологов, которые предлагали за сходную цену, часто весьма ощутимую, вполне циничные методы формирования имиджа кандидата и проталкивания его во властные органы. Не важно, есть ли судимость, мозги или внешность, главное, чтобы был кошелек. Благодаря этим ребятам, выборы превратились в мутную смесь «черного пиара», где в общем объеме предвыборной информации правды было не сыскать. Однако соблюдались определенные правила игры. Примерно в такой ситуации в 1996 году Петр Сумин штурмовал местный политический олимп. Борьба была жесткая, но администрации Вадима Соловьева даже в голову не приходило взять и снять ОПД «За возрождение Урала», а с ним и лидера с дистанции по надуманным причинам, как это совсем недавно было с «РПП» или «Родиной». Это показательный пример того, насколько изменились подходы в осуществлении предвыборных технологий. От безответственных манипуляций общественным сознанием Россия перешла к безраздельному господству административного ресурса. Но если для пиарщиков существовали объективные ограничители и ориентиры в виде избирательных комиссий и мнения электората, то для административного ресурса и то, и другое стало малосущественным.
Важно здесь то, что в приложении к избирательным технологиям вектор развития был выбран неправильно. Вместо того чтобы упорядочить правила игры на предвыборном поле, в Челябинской области довели долю влияния чиновников почти до монопольной составляющей. Вот, например, выходит заместитель губернатора Николай Рязанов и преспокойно заявляет, кого и в каких креслах администрация хотела бы видеть, нисколько не смущаясь, что подобные действия запрещены законом. А что тут удивляться, если сам губернатор на пару со спикером законодательного собрания делают политическую рекламу биатлонистке Ишмуратовой. Нельзя, но если очень нужно, то почему бы и нет?
Однако чиновникам хорошо бы понять, что вся сила законов состоит в том, что они исполняются всеми на равных условиях. Нарушая дух Конституции, властьимущие подрывают доверие к политическим процессам. Ведь никто не хочет играть с шулерами, которые всегда имеют пару неопровержимых козырей в рукаве.
Так как же вызвать интерес к выборам у избирателя, не используя при этом хитроумные способы вроде спортлото, досрочного голосования и бесплатного автотранспорта, как проголосовать без балалаек, танцев и дешевых пирожков? Очевидно, что никак до тех пор, пока не будет осуществлен полноценный контроль за властью. Отсюда рождается основополагающее требование демократии в разделении ветвей власти, наличии свободных СМИ и независимой судебной системы. До тех пор пока мы движемся к слиянию всех этих функций под эгидой госмонополии, мы, вместо возделывания политической почвы, бетонируем ее административным ресурсом. Так что, скоро явку придется поднимать домкратом, не иначе».
Челябинск. Другие новости 06.10.06
В Челябинске появился новый вице-мэр. / Борис Березовский оказался поэтом (СТИХИ). / На Южном Урале по мере приближения к выборам количество нарушений растет. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».