В России началась активная подготовка к выборам в Госдуму: партии озадачились разработкой программ, направленных не столько на реальное улучшение ситуации в стране, сколько на привлечение внимание электората. Например, партия «Родина» объявила очередной крестовый поход в пользу бедных.
Как передает корреспондент «Нового Региона», фракция «Родина» собирается внести в Госдуму ряд законопроектов, один из которых отменяет единую ставку подоходного налога и вводит прогрессивную шкалу налогообложения. «Введение единой ставки было оправдано, когда надо было вывести на свет «серые» и «черные» схемы заработной платы. Сегодня это вопрос вчерашнего дня», – заявил лидер партии Александр Бабаков. Отметим, что в сфере малого бизнеса сегодня занято 17 миллионов россиян, большинство из них получает зарплату в конвертах, не имея никаких социальных гарантий. Однако если учесть, что эти люди, как правило, не ходят голосовать, то их проблемы для участников выборов, действительно, уже не актуальны.
Родинцы предлагают освободить от подоходного налога всех, кто получает в месяц менее 60 тысяч рублей. Остальные подпадают под прогрессивную шкалу налогообложения: 10% – тем, кто получает до 120 тысяч рублей, 13% – до 1,2 миллиона и так далее. А самые богатые россияне, получающие свыше 3,6 миллионов в месяц, должны будут отчислять в бюджет 30% своих доходов. Безусловно, самая активная часть электората – пенсионеры и бюджетники на это предложение должны купиться. Если, кончено, им не придет в голову посчитать.
Согласно данным Росстата, к категории, которую родинцы освободили от уплаты налогов, относится 99,5% работающих россиян. Налог на доходы физических лиц составляет значительную часть бюджета: например, в Свердловской области его доля более 40% всех бюджетных доходов, в Челябинской и Московской – более 30%. Путем элементарных расчетов можно подсчитать, что закон, предлагаемый родинцами, просто оставит региональную казну без денег. Например, в Челябинской области проживает около 900 человек, подпадающих под налогообложение по родинскому варианту, около 100 из них должны облагаться максимальной ставкой налога и отчислять в казну ежемесячно около 1 миллиона рублей. Даже если все остальные 800 южноуральских миллионеров заплатят по 20% от своего дохода и принесут казне по 600 тысяч рублей каждый, общий сбор подоходного налога в Челябинской области не превысит 700 миллионов рублей, в то время как сейчас консолидированный бюджет региона получает по этой статье дохода около 2 миллиардов ежемесячно. Но представители партии «Родина» предпочитают в математические расчеты не углубляться, тем более что им в любом случае не удастся пролоббировать собственный закон, даже если его поддержат фракции ЛДПР и КПРФ: «единороссы», к коим и относятся сегодня все российские миллионеры, составляют в Думе абсолютное большинство. Это и позволяет всем остальным набирать себе очки, делая громкие заявления и предлагая популистские проекты: шуму много, а ответственности никакой. Кстати, подобные методы привлечения внимания родинцы уже давно используют в Челябинской области. Например, сразу после выборов в региональный парламент представители партии, получившие всего 3 мандата из 60, предложили отменить депутатскую неприкосновенность и лишить народных избранников льгот на проезд в общественном транспорте. Почему –то никто, кроме руководителей местной «Единой России», на это не отреагировал…
Челябинск, Игорь Юров
Челябинск. Другие новости 17.10.06
В Москве вновь обсуждается возможность приезда Папы Римского – эксперты «НР». / «Новый Регион» – самый посещаемый новостийный портал Уральского региона – награда UralWeb (ФОТО). / Сколько братьев у ВВП по имени Игорь? Эксклюзив «Нового Региона». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».